
Заглянул тут на почту — если верить уведомлению, безнадежно запоздавшая посылка, предполагавшаяся в качестве презента к новому году, наконец, прибыла.
Там трое.
Точнее людей много — отделение после праздников работает, дай бог, вполсилы, две томящиеся длительным ожиданием очереди вьются к двум работающим окошкам. Те трое, что меня заинтересовали, сидят за обшарпанным столом, на котором россыпь повидавших виды шариковых ручек, массивные подписные каталоги с некрасиво подвернутыми углами, флаеры с рекламой доступной, чтобы не сказать дешевой, одежды.
Перед двумя из трех — казенные бланки с рядами граф. Любопытный, заглянул через плечо одного из них — «Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания». Двое узбеков, знающие дело, заполняют бегло одну на двоих форму, а если и допускают редкую описку, затирают ее тут же специальным ластиком. Русский мужик, из коренных, в толстых роговых очках, и с паспортом молодой узбечки в руках, подглядывает к тем двоим, требует помощи.
— Ну, мужик, ну читай ты названия граф, заполняй, где что написано, — когда вопросов становится слишком много, с раздражением поучает его узбек.
— Да я уже три бланка запорол, черт бы побрал эту канцелярщину. А ты вон вслепую заполняешь, к тебе ведь очереди таких стоят, — шутливо и вроде как не в обиду отозвался русский.
Я разглядывал его не без интереса. Затертый, купленный, по-видимому, в военторге объемный тулуп на плечах, сменяющийся старомодными, слегка расклешенными джинсами, увенчанными едва ли не квадратными башмаками.
— Ко мне никакие очереди не стоят, вот приехал автослесарь, помогаю… — сказал узбек и едва ли не с детской обидой в голосе добавил, — это к тебе очереди стоят.
— А здесь свой адрес писать? — обратившись к нижней части бланка, поинтересовался мужичок.
— Ну да, адрес, куда ты регистрируешь, свой адрес, — стараясь быть терпеливым, но, уже заметно выходя из себя, отвечал узбек.
За картиной этой от нечего делать наблюдало едва ли не два десятка глаз. Скандальная женщина, к тому моменту уже успевшая громко повозмущаться медлительностью сотрудниц почты, лукаво глянув на москвича, сказала:
— Ты посмотри, они уже и бумажки лучше нас научились заполнять, — и сделала заявление, резанувшее слух, — вас пора отправить туда, а их наоборот сюда прислать. Ты погляди, как хорошо разбираются.
Один из узбеков тот, что моложе — отрекомендованный автослесарем выскочил, будто ошпаренный, а старший спрятался за смущенной улыбкой, продолжив водить рукой по бумаге. Мужичок же наш, увлеченный выпавшей на его долю задачкой, кажется, вовсе не обратил внимания на эту шутку.
Удивительная, по-настоящему сказочная история приключилась недавно еще с одним гражданином Узбекистана Бахромом Хуррамов, в одночасье, ставшем звездой не только новостного топа Яндекса, но и федеральных телеканалов.
Напомню, что работавший в одном из московских дворов Хуррамов погнался за группой подростков, попавших в него снежком и, бросив в них черенок своей дворницкой лопаты, угодил двенадцатилетнему Артему Хотееву в голову, сломав тому нижнюю челюсть.
Дальше, естественно, травматология и заявление родителей в полицию. Дело с невиданной скоростью квалифицировали по ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, предусматривающее до трех лет лишения свободы.
Тихий узбек, принявший карту своей судьбы, день за днем очищавший московские дворы от грязи и снега и проживавший в мусоросборном помещении в подъезде одного из домов, оказался под стражей.
На этом бы и забыть о нем — мало ли несправедливости случается на свете, но произошло нечто, в общем-то, противоестественное — жильцы окрестных домов вступились за Хуррамова, а затем отыскали и направили в адрес правоохранительных органов ссылку на видеозапись с участием Артема, жестоко избивающим своего сверстника.
В общий хор голосов добавилось еще и то, что конфликт с подростками у дворника возник не из-за случайно попавшего в него снежка, но за целенаправленные многократные оскорбления и удары сосульками.
Подростковая жестокость никого не щадит — и всяческие различия могут лишь подкинуть дров в обжигающую топку этой жестокости.
Часто нелегальная миграция из Средней Азии и не всегда интеллигентные попытки этих нелегалов выжить в условиях большого города вызывают понятное раздражение коренного населения, которое приносит свое раздражение в семью, к детям, с голубых ногтей знающих, что кто-то по определению хуже него.
Я вспоминаю один фрагмент из длинного пути, пройденного после выхода в эфир телеканала «РЕН» с вырванным из контекста едва ли не сорокаминутного интервью моего отца адвоката Дагира Хасавова.
Я не берусь рассуждать, кто был прав, а кто виноват, но хотел бы рассказать об эпизоде, меня удивившем.
Соседка, на протяжении десятка лет любезно здоровавшаяся с нами в лифтах, вечером дня скандала повесила в подъезде статью-выдержку из интервью, в котором рыжим маркером выделила особо возмутившие ее высказывания. Сделала она это естественно после захода солнца — инкогнито, днями продолжив с улыбкой здороваться в лифтах.
Ее дочь — подросток чуть старше пострадавшего от рук дворника Артема, разместила на своей странице «ВКонтакте» фотографию Дагира с соответствующими непечатными комментариями.
По-видимому, потрясенная новостной лентой и подогретая паническими настроениями внутри семьи, она делилась со своими друзьями-подростками информацией о том, что «он, настоящий джигит, мигрировал из дома».
Обычно закупоренные дыры неприятия чужого в критические моменты открываются — иногда в виде шутки, как на почте, иногда в виде избиения на Манежке или в салоне пригородной электрички.
Но порой, например, в Новый год, случаются и чудеса. Дед Мороз прибывает в оленьей упряжке с подарками ребятишкам. Или москвичи возьмут, да и заступятся за дворника из Узбекистана, а спустя пару дней в Главке столичной полиции решат ходатайствовать об изменении обвиняемому меры пресечения на подписку о невыезде.
В этой связи хочется верить, что национализм как крайняя форма любви к своей нации все-таки сможет уживаться с еще не окончательно выветрившейся из сознания идеей братства народов.
Так, чтобы чудеса случались чаще.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин