
Как страстно говорил молодой Исполняющий Обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев о необходимости честных выборов на встрече в Жуковском 23 марта. Как вдохновенно демонстрировал он журналистам неподкупные холоднокровные КОИБы, как дотошно подсчитывал число наблюдателей на каждом участке. Предметом губернаторского внимания стал даже вопрос о том, что станут есть и пить те, кто придут и приедут следить за чистотой выборов.
Гневно отверг Андрей Юрьевич сомнения одного из кандидатов: Игоря Новикова, предъявившего свидетельства скупки голосов оппонентами.
— Быть такого не может! Вот она — наша полиция, что нас бережет — указал он на сидящего за столом главу местного отделения МВД. - День и ночь следят они за порядком! Правда? — спросил губернатор у сидящей рядом с Главным Полицейским Главного Прокурора.
— Чистая правда! — синхронно закивали головой правоохранители.
— Мне больше чем вам необходима достоверность и прозрачность этих выборов — сказал Воробьев.
Уверен, что Исполняющий Обязанности был искренен. Перво-наперво, скандал в преддверии своей собственной избирательной кампании нужен ему не больше, чем чирей невесте.
А второе — самое главное: легитимность — это объективная категория, господа. В управлении неизбежно возникают моменты, когда необходимо собрать в кулак всю свою силу. И тут, если это не власть, а «дурилка картонная», если не стоит незримо за спиной твоей народ, делегировавший тебе полномочия, захлебнется любое дело, умрет любое начинание.
29 января 2013 года выступил Андрей Воробьев с программной речью: «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой обозначил основные направления своей новой деятельности. Наиглавнейшая задача, от которой зависит все остальное: довести доходы консолидированного бюджета области к 2015 году до триллиона рублей. При том, что сегодня они составляет 430 миллиардов. Больше чем вдвое, за столь короткий срок! А иначе — ни детских садов тебе, ни дорог, ни переселения из ветхого и аварийного жилья, ни массовых физкультуры и спорта.
Добиться коренного перелома можно только обладая абсолютно легитимной властью.
Потому-то и поверил я в искренность слов Андрея Юрьевича.
Смущало меня лишь то, что сидел одесную от губернатора самый талантливый ученик федерального Чуродея — Евгений Кий. Тот самый Кий, который привел в 2009 году к власти единоросса Бобовникова. Мэр был с позором снят молодым губернатором.
Увековечил себя и род свой председатель избиркома Жуковского, в фольклор народный вошел:
Голосуй-не голосуй, все решили наверху,
Все равно получишь Кий, чтобы помнил, «Ху из ху»
Гуляла такая частушка по городу после выборов 2009 года.
Сидел ученик «волшебника» и кивал головой, имея свое разумение.
Губернатор уехал, а Кий остался.
И не прошло со времени визита и пяти дней, как на тебе: махнул «чуродей» волшебной палочкой — кием, и образовались шесть новых избирательных участков. И теперь уже безо всяких там КОИБов и наблюдателей.
Один из них — прямиком на территории фирмы «Гарантия-Строй»,
Кто не в теме, тем поясняю: внезапно ставшая предприятием непрерывного цикла, фирма эта как раз и была опорой прежнего градоначальника.
Непонятно зачем был нужен политический подвиг молодого губернатора, коли власть в городе отдается им вновь в те же руки?
Вот и выходит, что не оппозиция враг государственного развития, не Болотная белоленточная. Самым страшным врагом государства является сегодня послушно кивающий головой чиновник.
Ну, что, Андрей Юрьевич, что, жуковчане? Вы хотели честных и чистых выборов?
А вот — Кий вам!
Фото: Илья Алексеев/ РИА Новости