
Вернулся с акции (уже ставшее традиционным начало). О ней уже все отписались, полагаю. Все было в пределах нормы, за исключением инцидента с флагами ныне запрещенного Левого Фронта и истерическим выпадом Окопного. Добавлю только свои личные ощущения.
Марш оставил противоречивые чувства. С одной стороны, не так уж и мало людей (сам оцениваю в 10−12 тысяч). С учетом чисто правозащитной тематики — это хорошо.
То, что были представители всех политических сил — тоже хорошо. Встретил знакомых и по 80-ым, и по 93 году, и по нулевым. Никто не передрался, никто друг другу не мешал.
Но настроение участников я бы определил как серьезное. Погода погодой, улыбки улыбками, но видно, что все понимают сложность политической ситуации. На лицах — определенная решимость, которую можно сформулировать так: в близкую победу не верю, лидеров — принимаю или не принимаю, но ходить буду, потому что должен. Собственно, многие об этом говорят и вслух. Вот такое интересное сочетание растерянности и готовности.
С каждым разом — все меньше детей, средний возраст участников — лет 40. Молодежь есть, но не скажу, что она преобладает.
Плохо то, что базовое протестное ядро практически не расширяется. Еще две-три акции, и я буду знать всех в лицо.
Протест никуда не исчезнет. Он всерьез и надолго.
Фото: Андрей Иванов/ Свободная пресса