В Москве я в те дни был проездом. Откуда-то из Европы домой в Новосибирск. Накануне, гуляя по центру с друзьями, мы видели противостояние милиции и этих, как их назвать, коммунистов что ли? Даже в то небогатое время бросалось в глаза, что люди эти плохо одеты, возраст в основном пожилой. В деталях политического процесса я тогда разбирался мало, но из того что передавали по радио, складывалось впечатление, что бунтари хотят обратно в Советский Союз.
3 октября любопытство опять погнало нас в центр Москвы. На Новом Арбате возле мэрии мы увидели лишь остов сгоревшего троллейбуса, из разбитых окон первого этажа «книжки СЭВ», по совместительству мэрии, мародёры выносили оргтехнику, факсы, громоздкие ксероксы. Один даже тащил ведро и швабры. Где-то за час до этого толпа прорвала заграждение и малость побесчинствовала. Дальше к Белому Дому пройти было нельзя из-за оцепления милиции. День клонился к вечеру, стрельбы не было, мы пошли на Красную Пресню, в пиццерии посидели и пошли дальше гулять.
С этой стороны милицейского кордона не было, и из темноты, со стороны Белого Дома, постоянно выныривали люди, по виду бомжи, но в касках и плащ-палатках, скупали в торговых палатках спирт «Рояль» и ныряли обратно в тьму. Стоял тёплый осенний вечер, никакой беды в воздухе не ощущалось. Сюрный беззубый бомж в каске с красной звездой сказал, что там, у Белого Дома, сейчас будут раздавать автоматы всем желающим. Пошли в ту сторону тихонечко сквозь тьму. В пресненском парке защитники жгли костры, на некоторых даже что-то варили в котелках, кто-то пел «Бьётся в тесной печурке огонь» — всё это выглядело так, будто сумасшедшим раздали реквизит времён Второй Мировой и они играются в «отдых перед боем».
У самого Белого Дома обстановка была посуетливей. В одном месте записывали в «армию» — давали каску, плащ-палатку и толстую пачку денег. Половина добровольцев тут же убегала, никто за этим особо и не следил. Стояли небольшими группами «казаки», уже тогда они выглядели клоунами, какие-то «приднестровцы» в камуфляже. Важных персон было видно по трём-четырём охранникам всегда их окружавшим. Пару раз на крыльцо выходил Хасбулатов, крутил головой и обратно. Штатные менты стояли с круглыми от ужаса глазами и не понимали, что они здесь делают.
Прибежал какой-то человек с бинтом на голове и, задыхаясь, прокричал «Товарищи! Наши взяли Останкино!». Нестройное «Урра-а!» и суета вдруг усилилась. Дядька в военной форме в мегафон объявил построение. Мы осторожненько встали в шеренгу ближе к выходу, чтобы тикануть, если что. Начался «инструктаж». Всем раздали по пустой бутылке и метру бинта. Приказали группами по три-четыре человека идти в город и сливать из «брошенных» автомобилей бензин в эти бутылки. Потом искать военную технику и уничтожать её этим «молотовым». Кто-то спросил «а где найти брошенные машины»? Военный дядька сказал, что любую встреченную машину, припаркованную без водителя, нужно считать брошенной, сказал, чтобы самостоятельно соображали, как вскрывать бак. Дальше он отдал приказ «бороться с вражескими патрулями». Тактику предложил такую: один подбегает к патрулю и говорит «там во дворе засели коммунисты, стреляют». Как только военный патруль из двух солдатиков заворачивает во двор, на него нужно напасть и отбирать оружие и обмундирование. Дальше слушать было противно, и мы потихонечку засобирались. Настоящее оружие там тоже раздавали, но нужно было взамен отдать свой паспорт и пройти так сказать «собеседование». Мы вышли обратно на освещённую Пресню, купили пару бутылок «Амаретто» и поехали к кому-то на день рождения.
На следующий день приехали посмотреть с набережной, как стреляют из танков по Белому Дому. Посмотрели и обратно за свои дела…
Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева (Фотохроника ТАСС)