
В конце ноября в Твери состоялся массовый антигубернаторский митинг. По свидетельству местных оппозиционеров, это выступление по количеству участников превзошло акции зимы 2011−2012 гг.
Cтоличные политические процессы в том или ином несколько измененном виде повторяются в регионах спустя несколько лет. В моей родной Рязани, например, отставание составляет примерно один избирательный цикл.
Тверская кампания протеста уже добилась первых успехов — запрет на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах решением регионального правительства снижен с трех лет до одного года. Не исключено, что несогласные добьются и задачи-максимум — смены власти. Эксперты присваивают Тверской области самые низкие баллы в рейтинге социально-политической устойчивости. Федеральная власть будет вынуждена реагировать на недовольство жителей и отбирать ярлык на княжение, если не захочет дальнейшей дестабилизации под боком у столицы.
Главная отличительная особенность региональных протестов от московских — доминирование левой тематики. В провинциальных городах митинги под левыми лозунгами собирают больше людей, чем местные «русские марши» и либеральные выступления. Это в столице шествия 7 ноября выглядят маргинально на фоне Болотной и Люблино, за пределами МКАД — все ровно наоборот.
Вот и в Твери на первый план вышли проблемы доступности медицины, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, экономическая политика в интересах крупного капитала.
Остается актуальным в провинции даже вопрос о земле. Беседовал с членом тверского оргкомитета антигубернаторского движения, который до недавнего времени митинги не посещал даже в качестве рядового участника. Юрий Кобцев — отец троих детей. В протестный оргкомитет он вступил потому, что власти не выполняют областной закон о выделении многодетным семьям земельных участков в пределах муниципалитета.
«Вместо положенных соток в Твери мне предлагают заболоченную территорию в другом районе, где отсутствует всякая инфраструктура», — говорит он. Самые лакомые участки земли отдаются строительным коммерсантам. В ситуации Юрия оказались 1 300 многодетных семей.
Настоящий кризис для Кремля наступит, когда неминуемо взбунтуются регионы. Протест провинциалов будет носить куда более идеологически опасный характер. Здесь-то и будет доминировать лозунг «Отобрать и поделить». Его разрешением регистрировать политические партии количеством в 500 человек уже не загасишь.
В Твери виден первый симптом региональных «майданов» и «болоток». Провинция зреет, тверская земля просто ближе всего к столице и уже проснулась. Города в ближайшие два-три года начнут «взрываться» — нужен лишь повод, который в обычной ситуации был бы недостаточным.
Представители белоленточного движения на пике массовости московских митингов пытались пробудить регионы, организовывая автопробеги и десантирования либеральных писателей. Был даже какой-то проект с поездом через страну. Не прокатило. Сегодня провинциалы имеют шанс заставить осознать тусовку, что теперь модно быть левым.
Вы можете просто пока этого не замечать, потому что федеральные СМИ лучше осветят пикет из 100 человек в Москве, чем митинг из 1 000 участников в Твери.