
Отказ Евгения Плющенко от выступлений в одиночном катании по причине травмы повлек за собой шквал критики в адрес спортсмена. Возмущенные болельщики заговорили о том, что Евгению следовало заранее уступить дорогу более молодому Максиму Ковтуну, победившему на чемпионате России. Подобные рассуждения, безусловно, имеют право на существование, но я думаю, что не стоит резко смешивать с грязью вчерашнего народного героя и любимца романтических старшеклассниц.
Решение об отправке на Олимпиаду Евгения Плющенко приняла федерация фигурного катания по результатам специального проката. Федерация — организация государственная и тамошние чиновники зависимы в своих решениях. Максим Ковтун — спортсмен малоизвестный, его имя знакомо лишь узкому кругу специалистов. Евгений Плющенко — это раскрученный бренд, один из символов современного российского спорта, популярная медиаперсона. Развод Евгения с первой супругой и последующую женитьбу на продюсере Яне Рудковской в свое время обсуждали далекие от олимпийского движения люди. А выступление на «Евровидении» вместе с Димой Биланом сделало Плющенко знаменитостью общенационального масштаба. Скорее всего, чиновники из федерации фигурного катания получили разнарядку сверху: «Отправить Плющенко на Олимпиаду в любом состоянии!». Дело в том, что неучастие Евгения повлекло бы снижение интереса простых обывателей к Олимпиаде, что в свою очередь отразилось бы на телевизионных рейтингах и поступлении денег от рекламодателей. Современная спортивная индустрия сегодня такой же бизнес, как продажа компьютерных планшетов. Вполне возможно, что перенесший двенадцать операций Плющенко и не хотел мучить себя подготовкой к соревнованиям в Сочи, но получил от государства весомые социальные гарантии за свое участие в Олимпиаде. Фигурист-парник Антон Сихарулидзе уже заседал в Государственной Думе в качестве председателя комитета по физической культуре и спорту, так что, возможно, и Плющенко после завершения ледовой карьеры подастся в политику и ему дадут проходное место в списке «Единой России».
Вообще Плющенко при любых раскладах заслуживает большого уважения, ведь фундамент своих успехов он закладывал в неспокойные девяностые годы, когда проблемы были повсеместно. Решиться в одиннадцать лет на переезд из Волгограда в Санкт-Петербург ради качественного тренировочного процесса — это серьезный поступок. Пожертвовать своим детством и юностью, бросить отчий дом ради прославления России на спортивных аренах — тяжелое решение, которое мог принять лишь сильный духом человек. Плющенко — отличный пример для нынешнего ленивого айфонного поколения, как следует добиваться успеха в жизни, грызя коварный лед и преодолевая многочисленные травмы и несправедливые судейские вердикты.
Никто кроме Евгения не знает, каково на самом деле его физическое состояние. Почувствовав недомогание и острую боль, он решил не рисковать и поэтому взял самоотвод. Представьте себе ситуацию, при которой он бы все-таки вышел на лед и упал при исполнении первого же прыжка — это был бы тяжелый удар, несмываемый позор и психологическая травма, от которой Евгений вряд ли бы оправился до конца своих дней. А так он предпочел тихо уйти без свиста и неодобрительных взглядов с трибун. Завершилась блестящая карьера прославленного мастера, но наверняка вскоре появятся новые российские фигуристы-одиночки, способные повторить и превзойти достижения Плющенко. Спасибо вам за нашу неоднократную болельщицкую радость, Евгений!
Страницы автора в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук.
Фото: EPA/ ИТАР-ТАСС