
Вопрос, как быстро, качественно и относительно недорого поднять Крым — будет ещё долго оставаться актуальным. И очевидного ответа пока на него нет. А если попробовать устроить своеобразный конкурс идей? Убежден, что из тысячи предложений, хотя бы одно будет ценным, по настоящему деловым и вполне приемлемым. Несколько направлений, как мне кажется, «на поверхности».
На мой взгляд — вот они: транспорт, водоснабжение, энергетика, газификация, инфраструктура, сельское хозяйство.
Попробую расшифровать. Уже первые месяцы, после вхождения Крыма в состав РФ, показали, что одной из главных проблем является «пробка» в транспортном сообщении между полуостровом и материком. Когда будет построен мост, пока только одному Богу известно. Паромное сообщение не справляется — очередь растянулась на километры; более чем суточное ожидание. Но почему бы не попробовать привлечь ВМФ — в составе черноморского флота есть десантные корабли (типа «Зубр», «Азов»), способные транспортировать людей и технику даже на не оборудованные причалами пляжи. Пусть такие перевозки будут стоить подешевле (ввиду малой комфортности), зато они помогут решить проблему, дадут возможность заработать армии, что немаловажно — ведь эти средства можно пустить на создание инфраструктуры (военные городки), а её непременно придется расширять в свете принятого решения об усилении нашего военного присутствия на полуострове.
Крым — жемчужина уникальной природы, о которой давно пора позаботиться. Предлагаю построить в Симферополе завод электротранспорта: трамвай, троллейбус, открытое (или лёгкое) метро, фуникулёры, горные лифты, электрички, поезда на воздушной или магнитной подушке — вот что может (и должно!) стать его продукцией и что будет существенно влиять на поддержание курортной экологии.
Кстати, для Крыма это не в диковинку. Именно здесь ещё в пятидесятые годы прошлого века проложен самый длинный в мире (84 км) троллейбусный маршрут Симферополь — Ялта: от главного аэропорта полуострова, сквозь горы, через Алушту до Большой Ялты. Было время, когда на маршруте помимо пассажирских, успешно трудились 24 грузовых троллейбуса. Нелишне сказать, что за 60 лет перевезено свыше 5 миллиардов пассажиров. Но машины уже устарели — нужна новая техника и новые производственные мощности, тем более, что старых попросту нет — их снесли. Наверное, можно проложить и новые маршруты, например, Симферополь — Бахчисарай — Севастополь; или Симферополь — Феодосия — Коктебель; Джанкой — Симферополь; связаться троллейбусным сообщением с Керчью. А какие захватывающие виды откроются туристам и курортникам с высоты линий подвесных воздушных и магнитных поездов!
Внутри же таких городов, как Феодосия вполне приживутся фуникулёры и горные лифты. Думается, также стоит всячески стимулировать городскую администрацию и муниципальные органы к полному переходу на альтернативные виды транспортного топлива — уже достаточно давно во многих городских хозяйствах страны на газу и биотопливе работают автобусы и грузовики. Точно такое же развитие транспорта я предложил бы и для Сочи. Стоит также всемерно поощрять использование личного электро или гибридного авто.
На шельфе Крыма есть запасы нефти и газа. Пока их хватает для обеспечения внутренних потребностей. Но объёмы потребления и добычи постоянно смещаются вверх, из-за того, что расширяется газификация населенных пунктов и Крым потребляет всё больше голубого топлива.
Успешная газификация полуострова во многом зависит от политики, от введения в строй «Южного потока». Но это же потянет и создание новых рабочих мест и опять таки расширение инфраструктуры — хотя бы посёлки для строителей и обслуживающего персонала.
Значительно более сложная проблема — водоснабжение полуострова. В этом году обрушилась такая засуха, какой не было 125 лет. И даже наличие 23 водохранилищ не спасало Крым от угрозы потери урожая. Тем более в отместку за уход к России, Украина решила предметно наказать крымчан и перекрыла водоток по Северо-Крымскому каналу. Только с помощью военно-инженерных частей, расконсервировавших артезианские скважины, удалось хоть как-то «залить» пламя засухи.
Одним из кардинальных решений может быть строительство опреснительных станций. Удовольствие это, безусловно, весьма дорогое, но без него никак не обойтись. Опреснительные станции к тому же очень энергоёмкое хозяйство.
Способствовать решению может только энергетический прорыв, так как уже сегодня полуострову не хватает мощностей — сам Крым генерирует только 15−20% от необходимого, считает заместитель министра ТЭК Крыма Вадим Жданов. Жизнь заставляет ускоренно двигаться дальше, как в традиционном направлении — строительство новых ТЭЦ (уголь-то есть поблизости — до ростовской области и донецкого бассейна «рукой подать»), так и в направлении развития альтернативных энергетических комплексов (где за последнее время появилось много новых, оригинальных технологий, что позволили значительно поднять КПД, скажем солнечных, ветровых электростанций почти на треть).
Здесь вполне уместно напомнить некоторые исторические факты. Первая советская ветроэлектростанция Д-30 мощностью 100 квт была запущена в Крыму возле Балаклавы ещё в 1931 году и считалась самой мощной в Европе.
Проект первой в СССР солнечной электростанции также был создан в Крыму в начале 80-х. К сожалению, судьба её бесславна. После распада Советского Союза экспериментальная станция была закрыта с дикой, малограмотной формулировкой " …за ненадобностью"! А ведь, как утверждают ученые всего мира, будущее — за возобновляемыми источниками энергетики.
«В ближайшие десятилетия доля альтернативных источников энергии возрастёт до 60−70% от общего количества потребляемой -говорит один из ведущих отечественных специалистов в области солнечной энергетики кандидат технических наук Игорь Тюхов. — Очень здорово, что вы обратились к теме возобновляемой энергии. Сейчас это необыкновенно востребовано. Недаром открывать алтайскую солнечную станцию, крупнейшую в стране, приехал президент Владимир Путин».
Наш Крым — вообще идеальное место для развития возобновляемой энергетики: и для развертывания здесь испытательных полигонов нового оборудования и для создания больших станций.
В начале 90-х лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов заявил, что если бы на развитие альтернативной энергетики у нас было потрачено примерно 15% из тех средств, что мы вложили в энергетику атомную, то АЭС сейчас вообще бы не потребовались.
На «десерт» — несколько направлений развития сельского хозяйства в Крыму. Бросается в глаза отсутствие оливковых плантаций на полуострове. Умные древние греки, осваивая Крым, повсеместно закладывали оливковые рощи. Раскопки древнего Херсонеса позволили найти следы оливковой культуры, которая датируется началом новой эры. Выращивали её и в 12−15 веках генуэзские колонисты. После победы над турками в конце 18 века, началось новое возрождение этой культуры на полуострове. Распространение оливы охватило всё побережье — дошло до того, что крымскую оливу для разведения (она оказалась гораздо более устойчивой к холоду и менее требовательной к уходу, чем другие сорта в различных уголках мира) начали закупать такие страны, как Испания, Италия и даже Франция. Кстати, недавние исследования показали, что даже самые нежные части дерева — листья и почки — могут выдержать морозы до минус 14 градусов; но и в этом случае всё дерево не гибнет, а лишь снижает урожайность.
Остаётся сожалеть, что в период «украинского хозяйствования», одна из важнейших сельхозкультур Крыма, вновь стала падчерицей и была заброшена. Актуальность её в нынешний санкционный период против России остро возросла. Сейчас можно лишь гордиться тем, что в Никитском ботаническом саду сохранили дерево двухтысячелетнего возраста, которое продолжает плодоносить.
Традиционное для Крыма цветоводство тоже в упадке. Посёлок Янтарное, в 60 километрах от Симферополя, когда-то он славился на весь СССР. От Калининграда до Владивостока расходились отсюда луковицы сортовых тюльпанов. В Нидерландах изумлялись. Ещё бы — из 100 цветков у нас распускаются 95, а в Голландии только 65!
Нынешнее цветочное поле в Янтарном всего десять гектаров, что в 12 раз меньше, чем было опять же в советские годы. В 90-е оно могло исчезнуть совсем — в «незалежной» на многое, бесплатно доставшееся от прежней власти, махнули рукой или просто предали анафеме.
…"Крымскую Голландию" удалось спасти благодаря стараниям Андрея Григорьевича Лабунского, который 14 лет назад возглавил хозяйство и прошел путь от бригадира до директора. В нынешнем году здесь установлен своеобразный рекорд — высажено 62 сорта, против прежних 48. Но это, как говорится, только начало. Но развитие возвращенного полуострова не должно стать делом энтузиастов — одиночек. Возрождение Крыма требует государственного внимания. Например, возможен вариант создания инвестиционного фонда со смешанным капиталом (государственным и частным) «Крым. Развитие» или «Крыминвест». Названия, конечно же, условные. Куда вкладывать финансы — решать инвесторам. Важно только, чтобы вложения в инфраструктуру, сельское хозяйство и энергетику полуострова были «прозрачными». И тогда уже через несколько лет запущенный украинскими властями Крым станет настоящим «райским уголком» Российской Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев