Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Пенистый эрзац — зато ценой красиво

Вместо натурального пива торговцы хотят поить граждан России некими суррогатами

6116
Пенистый эрзац - зато ценой красиво
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Иностранцы ушли, значит, можно начать устанавливать на рынке свои стандарты и правила — так решили в Союзе российских пивоваров (СРП). Однако оказалось, что высокое качество напитков, возведённое в закон, многим не по душе. Некоторые крупные компании, выпускающие большие объёмы пива — участники альтернативной Ассоциации производителей пива — выступили против. Дескать, народ это не оценит. Народ как раз оценит, так как с качеством пенного слабоалкогольного напитка в России всегда были проблемы.

Ограничить долю заменителей солода в 20%, а сахара или сахаросодержащих продуктов — в 2%. Собственно, это основные предложения СРП, остальные так, мелочи. На первый взгляд. Однако не совсем — пиво на основе гречихи, овса и ржи это, скорее, возврат в традиционным русским корням данного напитка. Который был на Руси совсем иным, нежели в Европе.

Квас, в котором чуть побольше градусов — собственно, именно это наши предки и называли пивом. Три дня и всё, готово, именно поэтому напиток получался сладковатым и густым, в него добавляли мёд. Немного — много у простого народа не было. Отголоски этого сохранились до советских лет, но уже только в названиях — пиво «Карамельное» и «Бархатное». Впрочем, его было очень мало, в основном, начиная с конца ХIХ века, пользовались немецкой рецептурой. Со временем название «Венское» трансформировалось в патриотичное «Жигулёвское», аналогично случилось и с другими сортами. Которые, стоит отметить, в СССР отличались друг от друга не особо принципиально.

Выпускался ещё портер, имеющий английские корни, однако это тёмное пиво было в Советском Союзе редкостью. Но и не дефицитом, так как спрос на него отсутствовал, порой оно стояло в магазине и его никто не брал. Да и в целом народ пива как-то не особо жаждал. Рабочий класс больше уважал водочку и «плодово-выгодное», гнилая интеллигенция тоже попивала на кухнях «беленькую» и ругала власть, партноменклатура потребляла коньяк. Сухие вина занимали некую странную нишу «на любителя» (немногочисленного), а пиво… Оно просто было, и пару бутылок периодически покупали к поллитре. Чтобы лучше забирало. «Водка без пива — деньги на ветер». Или вот так, «рецепт» из 40-х — «полуторка с прицепом»: 150 грамм водки и кружка пива. Всё равно какого.

В годы «перестройки» многие пивоварни вытащили из загашников невостребованную в советские годы рецептуру и попытались сделать на этом бизнес. Начало 90-х уникально тем, что на развалинах СССР люди хотели работать — строить новую Россию, капиталистическую. Но именно строить, созидать. Кто-то бросился в финансовые спекуляции, а кто-то и занялся делом.

Именно тогда появилось знаменитое «Афанасий тёмное» и прочие сорта тверского пива, «Балтика» сварила № 3 и № 6, а также отличное нефильтрованное пшеничное сразу от нескольких производителей, «Ярпиво» сделало своё «Янтарное». В каждом городе возникала своя марка вроде «Пикур» (Курск) или «Пикем» (Кемерово), практически везде были свои «жемчужины».

Но недолго музыка играла — пришли иностранцы и всё скупили. Означенные выше бренды и сорта уже по большей части история, а если названия и остались, то к «оригиналам» из 90-х они не имеют никакого отношения. Это некая среднестатистическая химическая субстанция, которую забодяжили по иностранной рецептуре. Да и к пиву данная жидкость в 90% случаев не имеет никакого отношения. Впрочем, за границей такого тоже навалом.

Иностранцы покинули российский рынок — как производители. Оно и к лучшему. Вспомним историю с Guinness, который в 2007 году начали бодяжить в Питере. К знаменитому английскому пиву данная чёрно-бурая субстанция с ярко выраженным привкусом спирта и жженого сахара не имела никакого отношения. Кстати, на банках было честно означено, что это «пивной напиток». То есть не пиво, а «бодяга в законе». Пить Guinness перестали, совсем. Сейчас иностранцы пытаются вернуться, но уже как импортёры — с качественном напитком. Посмотрим, что из этого выйдет. Но 1000 рублей за кружку в РФ нынче себе могут позволить немногие…

Увы, с европейцами и американцами в нашу страну пришла и западная стратегия крупного бизнеса — производить не особо качественный товар, но много и недорого. Именно поэтому и родился ныне действующий ГОСТ 31711–2012, он же «Межгосударственный стандарт пиво. Общие технические условия». Межгосударственный — для стран ЕАЭС, хотя в той же Белоруссии его не используют — тамошнее пиво славится своим качеством.

Означенный стандарт разрешает вместо солода использовать 50% заменителей (читай — химии), а также применять 5% сахара. Чтобы нагнать градусы. В пиво запрещается лить спирт, допустимо только естественное брожение. Хотя неоднократно поступала информация, что в знаменитую «девяточку» его таки подмешивали — уж больно забористый получился «ёрш».

В СРП против «ершей» и всяких разных «передовых технологий». Оно и правильно — пивоварение штука традиционная, консервативная. Ещё в XIX веке в Баварии местных пивоваров обряжали в кожаные штаны и сажали на лавку, облитую пивом их производства. Кто потом встал без прилипшей к порткам лавки — на ней же пороли. Народная система контроля качества работала. Увы, сейчас немецкое пиво стало очень так себе. Но там ещё на уровне, а у нас бизнес совсем пошёл вразнос.

«Большая часть современного российского пива относится к трем американским стилям — стандартный, легкий и премиум лагер. Они отличаются высоким качеством, сильной выброженностью и пустотой вкуса. Есть такая программа BJCP — программа для пивных судей, там расписана стилистика. И там для вот этих трех американских стилей сильный вкус является дефектом. Если вы купили такое пиво и у него сильный вкус, то это пиво с дефектом. Оно не должно иметь сильный вкус. Оно должно быть безвкусным», — объясняет пивной историк Павел Егоров.

Да, вместо не очень качественного советского пива по следам былых немецких рецептов мы нынче пьём некую лютую химию. В СССР оно было пусть не особо вкусное, но хоть натуральное, нынче же ещё и откровенно вредное. Во всех своих проявлениях. «Народное» пиво очень доступно, и пивной алкоголизм шагает по РФ семимильными шагами.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию и уход из России ряда иностранных марок, в 2022 году число лояльных покупателей и частота покупки в пивной категории увеличились. В разрезе домохозяйств в 2022 году доля аудитории пива составила 84,8% (по сравнению с 83,4% в 2021 году). Слабоалкогольное пиво выбирают 58,6% жителей России, крепкое покупают 40%», — говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Согласно данным ВЦИОМ около 40% россиян предпочитают пиво, водку — только 25%, по вину та же цифра. Среднестатистический россиянин за год выпивает примерно 90 бутылок пива, 10 бутылок водки и 5 бутылок вина. Тенденция налицо.

Читайте также
Ясин ушел, российские либералы осиротели Ясин ушел, российские либералы осиротели Идеи «гайдаровцев» противопоказаны стране-цивилизации, которая ведет СВО

«Структура патологического влечения к пиву имеет свои особенности. В отличие от крепких спиртных напитков, пиво не требует особой ритуальности, и люди пьют его в любом месте и в любое время, считая самым безопасным среди всей алкогольной продукции. Психологический компонент влечения к пиву более выраженный и подкрепляется приятными органолептическими ощущениями (вкус, цвет, игристая пенистость и т. п.). Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Дозы пива нарастают, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти, формируется патологическое пристрастие.

Регулярное употребление пива представляет большую опасность для здоровья человека. Пиво, быстро всасываясь в организме, переполняет кровеносные сосуды, повышает давление на стенки артерий, тем самым вызывает гипертонию и увеличение границ сердца. Сердечная мышца становится дряблой, быстро изнашивается, со временем развивается миокардиодистрофия и сердечная недостаточность. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные микроэлементы, например, калий, магний и может привести к обезвоживанию", — объясняет главный нарколог Ярославской области Александр Волков.

Производителям «народного» пива и торговцам на это, понятное дело, наплевать. В СРП тоже явно не бессребреники, они хотят продавать недешёвое качественное пиво. Но их позиция смотрится куда более привлекательно — пусть пиво станет дороже, но оно будет натуральным. Да, не всем пенный напиток станет по карману, так оно и к лучшему.

Посмотрим, чья возьмёт. Правда, есть ещё Минфин, который отличается особой «либеральностью». В ведомстве, по аналогии с водкой, хотят установить минимальную цену на пиво. Что автоматически выдавит с рынка всех мелких производителей и оставит на нём только вал недешёвого, но низкокачественного продукта. Плюс неизбежный контрафакт, который нынче отсутствует как класс. А никакого традиционного слабоалкогольного русского пива так и не появится.

Последние новости
Цитаты
Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня