Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно почему-то вспомнила про «Почту России». Вряд ли из-за того, что ей не вовремя доставили пенсию, как работающей пенсионерке — да и не почта теперь большинству граждан пенсию доставляет.
Вопрос явно государственный, а не личный. Она заявила, что правительству необходимо выработать правильную модель для дальнейшего существования этого нужного и важного предприятия. Увы, сейчас в его бюджете продолжает расти «финансовая дыра». А ведь верхняя палата нашего парламента соглашалась на все предложения акционерного общества (АО), коим является «Почта России». Но финансовое положение «печальное», и никто, по мнению Валентины Ивановны, не принимает мер по устранению проблемы.
Поэтому следует сделать тщательный анализ деятельности почтовиков на предмет идущих там у них процессов, которые возможно «следует поправить с участием правоохранительных органов». Хотя лучше бы каких-нибудь других, мы же не звери. Главное, чтобы финансовая дыра не росла. И не надо голову прятать в песок, думая, что само рассосется. Не рассосется!
«Почту России» необходимо сохранить, не затягивая с решением её финансовых проблем. Но их решение вроде бы идет полным ходом — по заверению нынешнего руководителя, гендиректора «Почты России» Михаила Волкова. Ведь в течение полугода возглавляемое им АО смогло почти в три раза уменьшить убыток от операционной деятельности. Так что его надо не ругать, а награждать за гениальный менеджмент? Ведь на данном руководящем посту он еще и года не провел. Так что непонятно, кому верить.
По мнению политолога, генерального директора «Института политических исследований» Сергея Маркова, верить можно обеим сторонам:
— Просто нужно, по всей видимости, чуть-чуть подождать и посмотреть, как будут развиваться события, будут ли дальше уменьшаться издержки. Ведь деятельность руководителя должна заключаться не только в том, что «темпы ухудшения уменьшились», а в том, чтобы началось улучшение.
«СП»: Но бывают ли чудеса? Все-таки Михаил Волков не первый руководитель на этом почту, который, вступив в должность, обещал поправить положение дел на старом, огромном и очень инерционном предприятии. Может быть оно просто обречено, ведь ничто не вечно?
— Это не так. Все возможно и «чудеса» тут не при чем. Происходящее относится не к чудесам, а к менеджменту. То, что вы назвали «старым и огромным», означает лишь то, что у предприятия есть огромная сеть. А сети в современном мире — это ресурс, просто нужно уметь его правильно использовать. Тем более, что почта связана с доставкой разных вещей, а мы видим какой колоссальный бум происходит именно в сфере доставки.
«СП»: Да, действительно, сейчас произошел взрывной рост курьерской доставки, по Москве катаются тысячи курьеров. «Тридцать пять тысяч курьеров» — хвастал гоголевский Хлестаков, а сейчас их, наверное, в десятки раз больше!
— Вот и нужно перенаправить развитие «Почты России» так, чтобы она стала лидером в этом деле. А она может им стать и получать огромные прибыли.
Здесь может быть следует вспомнить «Сбербанк» и его нынешнего руководителя. А ведь когда в свое время Германа Грефа назначили руководителем этого учреждения, тоже говорили: это огромная, старая неповоротливая служба, там только одни бабушки и ничего не получится с реформированием. А он как-то смог перенаправить векторы развития. Теперь говорят: ну что же вы хотите, это же банк, где хранятся чуть ли не девяносто процентов всех средств населения! Им, дескать, легко получать такие большие прибыли!
Так что положительные примеры есть, и не только у данного банка, во всем мире можно найти такого рода примеры, когда застарелые структуры используют свой плюс в виде разветвленной сети, получая сверхприбыль, а не только латая финансовые дыры.
«СП»: Однако во время пандемии Ковид-19 «Почта России» что-то не поучаствовала в процессе, не проявила себя.
— Плохо, что не участвовала, а должна была. Но, наверное, не так уж легко найти пути, как это правильно сделать. Но ресурс пока остался, это без сомнения — им просто нужно суметь воспользоваться…
Правда, уточним, что тогда, во времена локдауна, предприятие возглавлял другой руководитель, Максим Акимов. Он переместился в кресло главного почтмейстера страны с кресла заместителя председателя правительства РФ. Явно старшие товарищи думали, что он повторит «подвиг» Германа Грефа. При нем, как пишут, была «проведена управленческая реформа, продолжилась цифровая и операционная трансформация, начат новый этап реформы сети и развития электронной коммерции». Но закончить ему не дали, через два года работы его «попросили».
А до него был Николай Подгузов, ныне председатель правления «Евразийского банка развития». В 2017—2020 годах он поработал генеральным директором АО «Почта России». Еще ранее, с 2013 по 2017 год почтами страны руководил Дмитрий Страшнов, при котором «Почта России» была еще ФГУП, а не АО.
Вот по поводу него начинали было доследственную проверка по выплате ему в 2014 году бонуса в размере 95,4 млн рублей. Однако, про то, что посадили — ничего не известно. После «Почты» он, как и его сменщики, нашел себе другую высокопоставленную работу. Может быть у Валентины Ивановны в связи с теми давними событиями сохранилось к «Почте России» и ее менеджменту настороженное отношение?
А до 2013 года ФГУП «Почта России» руководил Александр Киселев, пробывший на этом посту аж с 2009 года. Про более ранних и вспоминать не стоит, чтобы не дойти до Земской почты Российской империи.
Главное, что нынешний топ-менеджер быстро и корректно отреагировал на слова о «финансовой дыре» в компании. С одной стороны, признал, что ситуация напряженная, а с другой напомнил про социальную роль возглавляемой им структуры. Около 27 тысяч отделений «Почты» находятся в удаленных селах и деревнях. Большинство из них убыточны. Необходима поддержка таких отделений, ведь они необходимы жителям, а значит и местным властям. Не преминул попросить именно о системной поддержке со стороны государства.
Ведь, по мнению нынешнего руководителя, которое он озвучил через пресс-службу, до него финансовое положение компании было хуже. Однако, вступив в должность человек выправил дела, хотя ситуация все еще не супер. Примерно так, наверное, говорили и его предшественники.
Но грядут изменения, вот с 1 ноября в двух регионах, Москве и Подмосковье начнется пилотный проект по продаже алкоголя через «Почту России». Для этого даже поправили законодательство, прежде это дело запрещавшее.
По Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), чистый убыток «Почты России» за первое полугодие 2023 года сократился втрое, до 6,9 миллиарда рублей с 20,2 миллиарда за тот же период годом ранее. При этом убыток от операционной деятельности в 2022 году составил 32,585 миллиарда рублей. А вот годом ранее, в 2021 году даже прибыль была в 4,671 миллиарда.
Не исключено, что сейчас «Почту России» готовят к приватизации. Тут уж не до ее финансового оздоровления, а проще сказать: «Черная дыра! Нужно передать ее в правильные руки». Например, в те, которые уже владеют разными электронными почтами. Про Сергея Брина, владельца Googlе, речи конечно не идет. Но есть ведь и другие: руководители из Wildberries, Ozon, «Яндекса» и прочие.
Экономист и политолог Михаил Делягин напоминает, что Валентина Матвиенко говорила о необходимости принятия срочных мер:
— Но в связи с чем она обратила внимание на это, я не знаю. Может быть она действительно обратила внимание на отчетность «Почты России»? Может быть она обратила внимание на то, что в Государственной Думе РФ затормозился закон, который должен был превратить «Почту России» из убыточных в прибыльные за счет введения монополии на интернет-торговлю винами. Но это была довольно странная инициатива, потому, что у нас и так купить вино по интернету — не проблема, вам его доставят из магазина. Почему-то решили сделать такую специфическую монополию, но «Почта России» билась за это просто как лев.
Но в принципе особого вреда от этого не возникло бы, если конечно верить «Почте России», что другие маркетплейсы не имеют для этого должного оборудования и системы обработки вина. «Почта России» заявила, что она может предоставить свои услуги для этой торговли — со временем. Довольно издевательски звучит…
У «Почты России», конечно, очень специфический менеджмент. При мизерных зарплатах почтальонов, у руководителей — зарплаты огромные. Но при этом не стоит всерьез воспринимать старый анекдот, что «из всех почт мира наша на предпоследнем месте, перед Гондурасом».
Да, долгие годы это было место, куда ссылали высокопоставленных управленцев. Вечно это продолжаться не могло. Или могло? Давно бьются над «Почта Банком», пыхтя и сопя носами. Но в последние годы наша почта превращается-таки в современную сервисную структуру. Уже нет злых почтальонок в окошке, новые подобрели и, надо же так случится, уже есть почтальоны-мужчины. Качество работы явно улучшилось по сравнению с тем что было лет пятнадцать-двадцать назад.
Вот если, по настоянию руководителя Совета Федерации в правительстве «выработают правильную модель существования», тогда будет вообще хорошо. Лишь бы это «хорошо» не было с точки зрения Ивана Кузьмича Шпекина, почтмейстера из города Глухова, в котором побывал Хлестаков, а с точки зрения нас, посетителей почтовых отделений.