«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Формат групповых собеседований с каждым годом становится все более популярным. По данным сервисов Работа.ру и СберПодбор, такой вариант общения с кандидатами использует около 17% организаций. Рекламная IT компания «Альянс» — одна из них. Ей удалось выяснить «секрет» такого способа найма и максимально эффективно применять данный инструмент.
Эксперты по HR* уверены, массовые собеседования — это отличный вариант, если нужно нанять сразу большое количество линейных специалистов в сфере торговли, транспорта, строительства или когда требуются кандидаты с хорошими коммуникативными навыками — менеджеры по продажам, операторы колл-центров, сотрудники службы поддержки.
Рекламная компания «Альянс» использует данный формат отбора персонала уже 2 года. Организация специализируется на привлечении потенциальных клиентов в различные бизнесы, включая финансовый сектор, и создала уникальную методику монетизацию трафика. И фирме нужны сотрудники, обладающие не только высоким профессионализмом, но и настойчивостью, общительностью, стрессоустойчивостью. Именно поэтому в свое время было принято решение использовать данный способ отбора кандидатов.
Генеральный директор компании «Альянс» Егор Бабаков: «На наши вакансии всегда откликается много претендентов, поскольку мы предоставляем людям достойную оплату, перспективы роста, обучение, даем достаточное количество свободы для реализации своего потенциала. Например, в 2024 году у нас было более 14 тысяч заявок от кандидатов, из них отдел HR отобрал 2,6 тысячи резюме. Если бы с каждым из этих людей собеседование проводилось индивидуально, на это ушло бы примерно 1300 часов! А это 162 рабочих дня».
Чтобы определить, кто из людей больше подходит на позицию, в компании «Альянс» дают кандидатам несколько интересных заданий, специалист по HR оценивает результаты их выполнения, а также то, как человек общался с представителем компании и другими участниками, презентовал себя, аргументировал свои предложения. При этом на подобную групповую встречу приглашается обычно не более 6 человек, чтобы участники могли себя чувствовать максимально комфортно, каждый имел возможность проявить себя и быть услышанным.
Несмотря на то, что существуют предубеждения по поводу данного формата собеседования как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей, для компании «Альянс» такой вариант оказался оптимальным. В организации считают, что при желании и грамотном подходе этот вариант будет комфортным и эффективным для обеих сторон процесса трудоустройства.
«Мы заранее предупреждаем кандидатов о том, в каком виде пройдет встреча, чтобы для них это не было сюрпризом. Кроме того, во время самого собеседования стараемся создать приятную обстановку, чтобы человек понял, в какой атмосфере ему придется в дальнейшем трудиться, — рассказывает генеральный директор „Альянс“ Егор Бабаков. — А еще мы активно используем геймификацию в нашей ежедневной работе. И во время отбора тоже стараемся применять игровые приемы, чтобы человек получал удовольствие от процесса и мог максимально раскрыть себя».
Также HR-специалисты обратили внимание на то, что даже если человек не проходит такое групповое собеседование, он все равно остается удовлетворен данным опытом и даже рекомендует эту вакансию коллегам и знакомым. Одна из причин в том, что во время группового отбора специалисту по персоналу удается раскрыть все преимущества работы сразу большому кругу людей. Например, «Альянс» активно вкладывается в обучение персонала, регулярно проводит различные тренинги для сотрудников, чтобы повысить их квалификацию, а также организует мероприятия для сплочения коллектива, в том числе за границей.
Еще один интересный момент — с начала пандемии «Альянс» стал проводить групповые собеседования не очно, а онлайн. Благодаря этому удается привлекать талантливых кандидатов из регионов. Если раньше многие иногородние соискатели не хотели тратить время и деньги на то, чтобы приехать в Москву на встречу, то сейчас эта проблема решилась.
Причем в компании построить успешную карьеру могут кандидаты любого возраста и пола, самое главное — это показывать хорошие результаты. Более того, сотрудникам дается много свободы, они сами могут распределять свое время. «Если я прихожу в офис и вижу, что ребята сидят и играют в приставку, я понимаю, что статистика у нас хорошая, а значит, они могут немного отдохнуть. А если результаты не самые лучшие, то тогда, конечно, становится важной дисциплина», — рассказывает генеральный директор компании «Альянс» Егор Бабаков.
И такой подход показывает отличные результаты. За 2024 год оборот компании составил целых 250 миллионов рублей. Уже несколько лет «Альянс» является лидером в нише привлечения клиентов и монетизации трафика. А в 2023 году руководитель организации Егор Бабаков получил международную награду Best Business Awards в номинации «Лучший бизнес управленец в сфере CPA маркетинга и лидогенерации».
Члены жюри особо отметили созданную им инновационную систему контроля за финансовыми показателями фирмы. Ключевые метрики в компании измеряют 3 раза в день. И если появляются какие-то отклонения от плана, то коррективы вносятся мгновенно. Такая быстрота принятия решений позволяет опережать конкурентов.
Сейчас в «Альянс» работает 16 человек — разработчики, аналитики, дизайнер, юристы, бухгалтеры, специалисты по коммуникациям, рекламе, продвижению продукта, профессионалы в технической сфере и HR. Однако в планах компании — дальнейшее развитие и усиление своей IT составляющей. Организация даже планирует стать резидентом Сколково, и уже подала соответствующую заявку.
7 января 2025 г.
* HR (от Human Resources — «человеческие ресурсы») — аббревиатура, которая означает сферу управления персоналом.