
В ближайшие пять лет доля онлайн-продаж на отечественном рынке вырастет до 30%, и этому стремительному развитию способствует активное внедрение ИИ и персонализированных технологий. К такому выводу пришли участники Международного форума электронной коммерции и ритейла ECOM&Retail Week 2024, собравшего в октябре почти 5000 экспертов и 200 спикеров.
Интенсивный прогресс в принципе характерен для электронной коммерции в РФ: она сформировалась буквально в течение десятилетия, и заняла уникальное положение на мировом рынке. За эти годы менялись не только тренды и технологии, но и состав ключевых игроков. Немногим удалось сохранить авторитетные позиции и остаться в обойме, — вспоминает Николай Резун, эксперт в области екома и разработки необходимых для него IT-решений.
Его компания «КонтролВэб» работает на рынке с 2011 года и уже почти десять лет специализируется именно на электронной коммерции, неоднократно занимала лидерские позиции в рейтинге Рунета как разработчик интернет-магазинов и выигрывала профессиональные конкурсы. Николай рассказал, как развивался отечественный еком-рынок, и как опыт адаптации к его изменениям позволяет прогнозировать ближайшее будущее отрасли.
«СП»: Николай, что собой представлял российский рынок электронной коммерции в самом начале — насколько отличался от того, что мы видим сейчас, и как вы искали свою нишу?
— То время, я бы сказал, было похоже на «дикий Запад»: с одной стороны, появлялось много игроков, с другой — никто не мог занять долю рынка.
Да и рынка как такового еще не было. Первые интернет-магазины были очень причудливы и рассчитаны на энтузиастов, а не на массового покупателя. С ростом аудитории понемногу начали приходить ритейл-сети и организовывать если не полноценные интернет-магазины, то хотя бы каталоги продукции. Одними из первых заметных игроков стали «М.Видео» и «Эльдорадо», которые вовремя поняли, что в интернете покупают не только чудики, и создали полноценные интернет-магазины, выглядевшие очень круто на тот момент. И только спустя годы интернет-витрины крупных ритейл-сетей стали полноценными игроками, и большие бренды стали вкладываться в онлайн, организовывая не просто витрины, но и склады и логистику. Но даже после этого потребовалось много времени, чтобы дойти до того, что сейчас мы называем омни-еком.
Вот на том ярком этапе мы и зашли: десятки обращений в неделю — от малых до больших магазинов, бурное развитие технологий и платформ для запуска интернет-магазинов, королем которых быстро стал «1С-Битрикс», хотя параллельно существовало множество других платформ, многие из которых никто уже не вспомнит. Не хватало всего — в первую очередь профильных специалистов, маркетологов, менеджеров проектов, — а такой роли, как еком-директор, не существовало вовсе. Заказчики искали не просто технологического партнера, как сейчас, а компанию, которая расскажет, с чего начать, все сделает и поможет продвижению в екоме, — никто ведь не понимал, что это. А у нас компетенции как раз складывались — мы отстраивали различные процессы, собеседовали специалистов для заказчиков. И помогли многим из среднего и крупного бизнеса создать с нуля направление или качественно перевести его на другой уровень.
«СП»: Вы работали со множеством еком-компаний, а «Урсус» и «Стокманн» вывели в первые строчки топ-100 крупнейших интернет-магазинов РФ — это рейтинг, который ежегодно составляет исследовательское агентство, специализирующееся на маркетинговых исследованиях рынка электронной коммерции. А как развивалась ваша собственная компания?
— На тот момент я уже имел опыт разработки ПО и создания продуктов, которые продавались тысячами экземпляров. В 2011 году речь шла просто об очередной фирме по разработке веб-сайтов — тогда создавались сотни студий, но не было лидеров рынка, вся разработка сосредоточена в Москве, удаленная работа — редкость. Но мы, находясь в регионе, за счет высокой экспертизы ориентировались не на локального, а на федерального клиента.
Довольно быстро попали на топовые позиции в регионе, а потом и в федеральные рейтинги Рунета. Учились вместе с клиентами. В нашем портфолио появилось много проектов именно по екому, и мы поняли, что можем заявить о себе как о профессионалах, предоставляющих высококачественную услугу. С 2016 года профильно сфокусировались, выпустили свою платформу, на которой некоторые клиенты работают до сих пор. Тогда еком был иной и задачи были очень широкими. Например, для офлайн-аптеки «Диалог-Столица» мы полностью создали омни-пространство: интернет-магазин, API для мобильного приложения, программу лояльности.
В тот же период для крупнейшего поставщика продуктов питания в РФ, пищевой компании «Ароса» с нуля создали онлайн-направление в В2В-секторе. А для «Урсуса» выстроили и В2В-В2С интернет-магазин, и его включение в топ-100 интернет-магазинов считаем в том числе и своей заслугой. Там мы применяли действительно классные передовые технические решения.
«СП»: Сложно было создать команду?
— У меня изначально не было навыков бизнесмена, специалистов нанимал по наитию, активно учился, ездил на конференции, в общем, все проходил с нуля. Было крайне сложно искать разработчиков, но я уже восемь лет имел с этим дело в иностранном интернете и нашел тех, кто хотел развиваться вместе со мной. Некоторые, кстати, до сих пор работают у меня. Первый, основной «костяк», человек десять, обучал лично — не было ни инженеров, ни проджект-менеджеров. В разные времена мы были и небольшими, и разрастались до нескольких десятков человек, занимались разработкой, дизайном, брендированием и маркетингом. С переходом на еком сделали ставку на экспертность — и именно за счет экспертизы вырвались вперед, заработали репутацию и клиентов, которые работали с нами годами.
«СП»: Вы разработали собственную методику для создания качественных интернет-магазинов, отвечающих уровню крупных игроков, но доступных среднему бизнесу. Это сильно укрепило ваши конкурентные преимущества?
— И да, и нет. Если ты эксперт — рынок требует от тебя громкости. Одна из наших самых больших ошибок — как раз то, что мы не фиксировали свои достижения и не трубили о них, как следовало. Для той платформы, например, мы действительно предложили нечто уникальное, «подружив» «1С-Битрикс» с современным на тот момент Zend Framework, — это позволяло быстро и гибко создавать и развивать направление онлайн торговли в компаниях клиентов. Но об этой разработке мы сообщали очень скромно и вообще переживали, что, может быть, ничего тут особенного нет. А впоследствии поняли, что топовые компании использовали подобные решения, и наше, пожалуй, было покруче.
Мы выигрывали конкурсы, получали мощные профильные награды, лидирующие места в рейтинге Рунета, но не пиарились, слишком рефлексировали, несмотря на опыт и результаты. Но в индустрии о нас знали, вывести два магазина в топ-100 — это редкое и серьезное достижение. Наша сосредоточенность на результате славилась в узком кругу, особенно среди тех, с кем мы уже работали, поэтому нас звали на новые проекты. Но из-за того, что мы недостаточно заявляли о себе, большие игроки массово не приходили. Мы и так выбрали очень сложный рынок услуг с высокой конкуренцией, что сильно ограничивало возможность выйти на международные направления. Плюс не хватало активного общения с коллегами и обмена опытом. Именно поэтому сам я начал активно делиться знаниями и участвовать в сообществе.
«СП»: Вы публикуетесь в соцсетях и профильных изданиях, ведете Телеграм-канал. Среди свидетельств вашего экспертного статуса — приглашение в качестве ментора в компанию по созданию ПО для чат-ботов. Все это — способ передать опыт другим. А как поддерживаете форму вы сами?
— Перефразируя известное выражение, — чтобы оставаться на месте эксперта, нужно очень быстро бежать. Наш специфический рынок за небольшой временной период пережил несколько колоссальных перемен. Их важно видеть, анализировать и прогнозировать. Скажем, маркетплейсы буквально захватили еком пространство, сильно изменились технологии, востребованное пять лет назад сейчас абсолютно не нужно. Чтобы не отставать и оставаться в тренде, нужно меняться и адаптироваться.
Лично я постоянно смотрю и слушаю подкасты признанных в екоме экспертов, которые работают в поле, создают большие проекты и открыты коммуникациям. Очень полезны конференции, профессиональные форумы и общение с крупными клиентами как источниками экспертизы. Мы не можем позволить себе почивать на лаврах, держим руку на пульсе, чтобы понимать рынок и каким он будет через два-три года. Все меняется стремительно, к примеру, ИИ однозначно изменит условия игры, и это происходит здесь и сейчас.
Кроме того, сам активно делюсь знаниями и мнениями об IT в екоме — тема считается скучноватой, не то что веселый маркетинг, и эта составляющая не на виду — из наших конференций шоу не сделаешь. Но я работаю со зрелыми компаниями и стараюсь говорить о том, что будет интересно им. Сложный еком делает очень узкий круг людей, специалистов, которые могут точечно закрывать потребности крупных компаний в IT, единицы, вот на них я и таргетирую контент.
«СП»: Вы входите в жюри профессиональных конкурсов — Премии Рунет, WDA, Золотой сайт, — а в качестве члена Российской ассоциации электронных коммуникаций в кластере «Электронная коммерция» имеете возможность отслеживать актуальную ситуацию. Какие тенденции вы наблюдаете?
— Первая — однозначное лидерство маркетплейсов. Это общемировой тренд: они могут позволить себе лучшие инструменты, у них мощная финансовая база, отработанные системы доставки. В России маркетплейсы технически чрезвычайно развиты. Скажем, Ozon и Wildberries по трафику входит в топ-10 самых посещаемых еком-сайтов в мире, наряду с Amazon, eBay, Walmart, Etsy и AliExpress. Это драйверы рынка, которые не просто сосредоточили основную долю интернет-торговли на себе, но и имеют значительное влияние на всю сферу потребления в стране. Второй тренд — закрепление позиций крупных интернет-магазинов. Я не вижу перспектив появления новых лиц. Это заметно даже по судейскому опыту: состав участников, претендующих на награду в конкурсах, не меняется. Будущее екома определят практически безальтернативная власть маркетплейсов и устоявшиеся игроки, за которыми стоят большие офлайновые бренды.
В любом случае, наша сфера чрезвычайно подвижна, кардинальная смена IT в екоме происходила уже несколько раз. За двадцать с лишним лет в профессии я много раз видел, как еще вчера революционные решения сегодня безнадежно устаревают. И сейчас, в непростой ситуации, когда еком укрупняется, единственный путь — меняться под потребности современного рынка.
21 января 2025 г.