
Аналитики Reksoft Consulting в исследовании, с которым ознакомился РБК, прогнозируют, что диверсификация поставок сжиженного природного газа (СПГ) становится все более актуальной задачей для российского экспорта, поскольку страна рискует столкнуться с прекращением закупок со стороны Евросоюза.
Исследователи предположили, что к 2030 году Россия сможет перенаправить на альтернативные рынки — в Азию, Африку и Латинскую Америку — минимум 35,2 млн т СПГ в год из новых и действующих заводов, а в базовом сценарии — 40 млн т. Минимальный сценарий означает фактическую стагнацию экспорта, поскольку поставки российского СПГ в 2024 году уже составили около 34 млн т.
Однако для экспорта более 40 млн т до 65 млн т при 100% загрузке СПГ-заводов потребуется реализация определенных внешних факторов или активное участие российских экспортеров в развитии центров спроса за рубежом. Последнее в свою очередь предполагает реализацию интегрированных проектов.
Согласно прогнозу Reksoft Consulting, 53% от минимальных прогнозируемых объемов (18,5 млн т) российского экспорта СПГ будет уходить в Восточную Азию, но 95% всех отгрузок из этого объема пойдут в КНР на фоне резкого снижения поставок в Японию, Южную Корею и на Тайвань до менее 1 млн т.
Автор телеграм-канала «Нефтегазовый Мир» Сергей Ветчинин обратил внимание, что перспективы российских поставок СПГ будут зависеть от результатов переговоров о перемирии и того, как будут настроены санкции.
— А это достаточно трудно предсказать. Если сохранятся достаточно жесткие санкции против российского СПГ, то у нас будут проблемы с его сбытом, а особых возможностей для маневра особо не будет. На то, что санкции против российского газа будут каким-то образом смягчены, надежды мало.
Сегодня у российского СПГ ограниченные перспективы. Санкции обходить сложно, так как газовозов в мире мало, и за ними проще следить, чем за нефтяными танкерами. Учитывая потерю европейского рынка для большей части трубопроводного газа, в России был взят курс на развитие внутреннего рынка.
«СП»: То есть придется делать упор на производстве продукции из газа?
— Многие эксперты давно говорят, что нужно искать альтернативные схемы монетизации газа. Не через СПГ, а через производство удобрений, поскольку они идут по мировой программе продовольствия. Санкции против них сложнее вводить в том числе с моральной точки зрения.
Продовольственный вопрос актуален для всего мира особенно с учетом ухудшения климата в ряде регионов. Поэтому против российских удобрений с меньшей вероятностью будут применены наиболее жесткие санкции. Потребители всегда могут сделать контрвыпады в защиту продовольственной безопасности.
«СП»: Может ли Россия при сохранении санкций с помощью демпфирования обеспечить экспорт СПГ?
— Надежда только на дисконт. Но транспортно-логистические издержки в том числе из-за санкций против газовозов резко снижают возможности для скидок на поставки газа. СПГ, который транспортируют газовозы ледового класса из северных проектов, нужно перегружать на конвенциональные газовозы, которые ходят по обычным водам.
А из-за санкций нужно еще и дополнительно учитывать, чтобы газовоз, который после перегрузки будет непосредственно доставлять газ потребителю, не находился в подсанкционном списке.
«СП»: В Reksoft Consulting полагают, что в рамках направленной на преодоление проблем с экспортом СПГ программы важно заключить сеть меморандумов с дружественными странами глобального Юга. Может ли это сработать?
— Эти государства так или иначе боятся США, вторичных санкций. Вопрос будет в том, как на поставки будет смотреть Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина. Тут опять же действует фактор неизвестности.
«СП»: Корректно ли предполагать, что даже при смягчении ряда санкций скорее всего президенту США Дональду Трампу будет не особенно выгодна конкуренция на газовом рынке со стороны России?
— Да, с точки зрения Трампа, совершенно нелогично давать возможность наращивать экспорт своему конкуренту. Несмотря на то, что запуск многих СПГ-проектов в США сдвинулся на 1−2 лет, до 2026−2027 годов, все равно возможность наращивания предложения газа до грани избытка сохраняется.
К тому же Трампу важно обеспечить не реальные меры для перемирия, а впечатлить американских обывателей. Достичь такого результата, который можно было бы с помощью современных PR-технологий преподнести как победу Трампа. Никаких практических перспектив его намерений не видно.
«СП»: Может ли ЕС полностью запретить импорт российского СПГ?
— Сейчас у них наблюдается политическая воинственность в отношении России, в том числе в противовес Трампу. Но риторика, публичные заявления — это одно, а конкретные экономические сделки — совершенно другое. Вроде бы с точки зрения политической риторики все плохо, а по итогам 2024 года экспорт российского СПГ в ЕС вырос на 21%, до рекордных 21,5 млрд куб. м. Плохие сигналы в политике не всегда трансформируется в плохие сигналы в экономике.
«СП»: Могут ли кризисные явления в немецкой экономике сыграть в пользу российского газа?
— В связи с этим в том числе идут переговоры по поводу реанимации «Северных потоков». Один из таких вариантов предполагает получение США контроля над трубопроводами. В любом случае потепление отношений между Россией и США позволит снять с повестки дня многие проблемы. В таком случае немецкому бизнесу будет проще давить на свое правительство.
С другой стороны, учитывая сохранение санкций и высоких тарифов, стоимость логистики будет кардинально меняется. И если раньше из той же Австралии было практически невозможно поставить СПГ в ЕС из-за географической удаленности, то при лимитировании потоков из России импорт австралийского газа теоретически можно будет обеспечить, или нарастить закупки из Катара. Но с экономической точки зрения Германии ввозить СПГ из Катара все равно будет дороже, чем из России.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».