
Минувшая неделя ознаменовалась политическим обострением в российско-азербайджанских отношениях. 27 июня в Екатеринбурге были задержаны уроженцы Азербайджана.
30 июня официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила что правоохранители возбудили уголовное дело в отношении участников преступной группы.
По версии следствия, фигуранты причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство в Екатеринбурге. Было задержано 6 подозреваемых, которые являются гражданами России.
После задержания российских граждан азербайджанского происхождения в Азербайджане наложили вето на все культурные мероприятия, связанные с Россией, а азербайджанская парламентская делегация отменила визит в Россию.
30 июня ситуация усугубилась. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты в Баку не могут связаться с российскими журналистами на территории Азербайджана.
Чуть позже в МИД России был вызван азербайджанский посол. Захарова подчеркнула, что дипломата вызвали в связи с незаконным задержанием российских журналистов в Азербайджане.
Подобные политические кризисы всегда рискуют перерасти и в экономическое противостояние. Россия и Азербайджан являются участниками СНГ, соответственно, в торговле обеих стран есть немало тарифных преференций. Чем чревата торговая война для обеих сторон?
Товарооборот России и Азербайджана в прошлом году вырос примерно на 10%, до почти $4,8 млрд. Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за январь-май 2025 года товарооборот вырос уже на 24,2%, до $2,161 млрд.
По итогам 2024 года товарооборот с Азербайджаном составил лишь 0,67% от всего российского товарооборота ($716,9 млрд). Доля товарного экспорта из России в Азербайджан — только 0,81% от общего российского экспорта товаров ($433,9 млрд).
По данным индийской исследовательской компании Tradeimex за 2024 год, Россия поставляет в Азербайджан преимущественно транспортные средства и запчасти, минеральное топливо и масла, машины и оборудование.
Индийские аналитики обратили внимание, что в прошлом году российский экспорт в Азербайджан существенно вырос — на 14,5%, до $3,62 млрд на фоне снижения азербайджанских поставок на российский рынок (на 1,5%, до $1,18 млрд).
Примечательно, что экспорт томатов (141,8 тыс. тонн на $168,7 млн) занимает в стоимостном выражении более 14% от всего азербайджанского экспорта в Россию.
Руководитель Центра исследований экономполитики, заместитель декана экономического факультета по международным связям МГУ Олег Буклемишев полагает, что для России товарооборот с Азербайджаном, который занимает 0,67% от всей товарной торговли, ничего не значит, если смотреть на абсолютные цифры.
— Конечно, дело не только в стоимостном выражении. В торговле могут быть очень чувствительные товары, которые формально стоят копейки, но заменить их нечем.
Но скорее торговая война будет проблемой для Азербайджана, просто потому что российская экономика и рынок намного больше.
С точки зрения долей в торговле для Баку сценарий экономического обострения будет трудным. Все же 10% от всего товарооборота Азербайджана приходится на торговые отношения с Россией.
«СП»: Что Азербайджан поставляет на российский рынок?
— В основном фрукты и овощи. Российский потребитель безусловно заметит пропажу азербайджанской продукции. Но у России есть альтернатива — импорт из Молдавии и Узбекистана, к примеру, так что у нас есть больше козырей в экономической борьбе.
Цены, конечно, могут вырасти, а качество продуктов может упасть, как это всегда происходит в случае торговых войн.
Если Азербайджан и пойдет на разрыв торговых связей, то это для него будет неверная политика. В целом торговые войны никому не выгодны, а отдельные компании могут пострадать сильнее граждан.
В то же время доцент кафедры международной торговли ВАВТ Андрей Кушниренко подчеркнул, что торговая война между Россией и Азербайджаном маловероятна.
— Значительный объем своего импорта Азербайджан получает из России. При этом барьер на торговых маршрутах поставить достаточно легко, так как между странами есть географически узкий проход между высокогорьем и Каспийским морем.
Там проложена автомобильная и железная дорога через Дагестан, которые идут к Баку. А это западная ветка международного транспортного коридора «Север — Юг».
Для Баку торговая война может обойтись дорого, потому что они потеряют не только много выручки от торговли для своей экономики, но и поставят под серьезный вопрос статус своей страны как транспортного хаба.
Все же одна из веток коридора «Восток — Запад» идет из Казахстана в Баку, а оттуда в Турцию через Грузию.
Поэтому азербайджанская сторона скорее не захочет обострять торговые отношения, и не сможет.
Для России же прямолинейный разрыв торговли с Азербайджаном невыгоден с дипломатической точки зрения. Поэтому вероятно, что ситуация будет постепенно спущена на тормозах.
«СП»: Как Россия сможет заместить азербайджанские поставки?
— В Россию Азербайджан отправляет в основном помидоры и другую продукцию растениеводства.
Российский рынок сможет без проблем заменить импорт азербайджанских помидоров, нарастив закупки из той же Турции.
Такая же ситуация обстоит и с другими сельхоз товарами из Азербайджана, вроде черешни и абрикосов.
Поставки продуктов химической промышленности из Азербайджана совсем незначительны. Россия сможет без проблем импортировать их по Каспийскому морю из иранского Бендер-Энзели.
В Иране химическая промышленность развита не хуже, чем в Азербайджане.
«СП»: Если обострение все же произойдет, то будет ли Россия вводить прямое эмбарго или другие ограничения?
— Прямые действия невыгодны. Гораздо проще начать ужесточать налоговую дисциплину для представителей азербайджанской диаспоры в России. В бизнесе, который принадлежит выходцам из Азербайджана, к примеру, всегда можно начать проводить санитарные проверки.
Но пересматривать практически беспошлинный режим торговли с Азербайджаном, в том числе и сертификаты СТ-1, в рамках СНГ вряд ли будут.
Все же это межгосударственные соглашения. Нет смысла идти по пути президента США Дональда Трампа, лучше использовать технические, косвенные методы воздействия на бизнес при экономическом конфликте.