
Главным сдерживающим фактором глобального развития искусственного интеллекта (ИИ) станет нехватка электроэнергии, спрогнозировал основатель и председатель совета директоров саудовской энергетической компании ACWA Power Мухаммад Абунаян. По его подсчетам, к 2035 году на ИИ будет приходится до 10% мирового энергетического спроса.
Мировое потребление электроэнергии в 2024 году составило более 30 тыс. тераватт в час (Твт·ч). При росте показателя к 2035 году на 30%, ИИ в рамках данного прогноза будет потреблять до 3,9 тыс. Твт·ч электроэнергии.
Для сравнения, майнинг биткоина по разным подсчетам забирает от 115 до 150 Твт·ч, что составляет от 0,38% до 0,5% глобального спроса на электроэнергию. Это сопоставимо с показателями отдельных государств с номинальным потреблением электричества выше среднего — вроде Аргентины, ОАЭ или Нидерландов.
Эксперт по компьютерным системам Арсений Кульбицкий в разговоре с «СП» подчеркнул, что речь идет не о поддержании данных о работе ИИ.
— Основные ресурсы потребляет оборудование, прежде всего видеокарты, которые обучают искусственный интеллект. База данных в центрах обработки данных (ЦОД) остается прежней. ИИ опирается на уже существующую информацию. Но адаптация и обработка более востребованные с точки зрения энергии.
«СП»: Как будет развиваться новая технологическая сфера?
— Предполагаю, что для обучения в будущем будут использоваться более энергосберегающие видеокарты или даже что-то типа асиков (от ASIC, интегральная схема для конкретного применения — «СП»). К тому же сам ИИ будет способствовать поиску новых решений.
Поэтому прогноз энергопотребления в сфере ИИ может стать реальностью, только если исходить из текущих технологий, но наука все же не стоит на месте.
Через 10 лет энергопотребление сектора скорее всего останется примерно на текущем уровне за счет появления более энергоэффективного оборудования, если отрасль будет сохранять свою востребованность и популярность.
Так, энергопотребление асиков для майнинга в последние годы осталось на уровне 2,5−3,5 Квт·ч при резком росте их мощности.
Сейчас крупные компании покупают видеокарты не для майнинга, а для обучения искусственного интеллекта, так как это выгоднее и кажется более перспективным. Многие альткоины сейчас стоят очень мало, и, как правило, их добыча проходит на грани рентабельности. Поэтому люди активно передают свои мощности в аренду, которые занимаются обучением ИИ.
«СП»: Есть ли у отрасли какие-то ограничения?
— Вопрос в том, что на текущий момент специализированное оборудование для майнинга криптовалют просто не подходит для обучения ИИ. Исключение — видеокарты NVIDIA, которые уже не первый год массово добывают не биткоины, а альткоины.
Но в целом подавляющее число видеокарт последних моделей этой компании направлены на обучение ИИ. То есть ряд мощностей майнинга уже перенаправлен на новую отрасль.
«СП»: Есть ли у России энергетическое преимущество в виде ГЭС и АЭС с целью продажи мощностей для обучения ИИ?
— Если эта отрасль станет выгодной в больших масштабах, то туда перейдет энергопотребление со всего майнинга.
Россия входит в тройку лидеров по добыче майнинга, поэтому с учетом дешевой электроэнергии у нашей страны есть потенциал. Если появится соответствующее оборудование, и западным странам ничего не будет мешать закупать электрические мощности, то шанс есть.
Но возникает вопрос санкций. Все крупные компании, которые занимаются обучением ИИ, не будут закупать у нас энергию и мощности из-за риска ввода ограничений.
В России можно создавать ЦОДы для продажи электроресурсов. Но у нас нет официальной возможности кооперироваться с той же NVIDIA, которая могла бы произвести для российских ЦОДов оборудование. В новом секторе речь идет о более масштабных многомиллиардных инвестициях и проектов.
Китайские техногиганты могли бы попробовать зайти на российский рынок с большими проектами в сфере обучения ИИ, но они вряд ли пойдут на это.
Американские конкуренты воспользуются этим и наложат вторичные санкции на них. Причем они это сделают не сразу, а дождутся пока на проект будут потрачены миллионы долларов.
«СП»: Есть ли у российских компаний потенциал в создании ИИ-проектов?
— У нас есть свои попытки создания ИИ и в целом решений в этой сфере, хоть они и заметно уступают западным. Ситуация осложняется тем, что мы не производим необходимые для обучения ИИ чипы. По сути, вся NVIDIA сейчас работает на компании предпринимателя Илона Маска, которые просто выгребают все новейшие видеокарты.
Россия даже в рамках параллельного импорта не сможет масштабно импортировать необходимое для обучения ИИ оборудование. Это уровень даже не среднего бизнеса, а проекты на уровне государств и крупнейших корпораций.
«СП»: Как обстоят дела в России с производством чипов с малым числом нанометров?
— У нас нет необходимого оборудования и технологий. Крупнейшая и чуть ли не единственная компания, которая производит литографическое оборудования для создания чипов, — нидерландская ASML — также соблюдает антироссийские санкции.
России нужно развивать собственную инфраструктуру и активно вкладывать в нее средства, но речь идет, возможно, о 10 годах совершенствования таких технологий. Пока мы находимся на уровне таких микросхем, для которых техпроцесс (который выражен в нанометрах) не является критическим фактором. Например, такие чипы применяются для контролеров, части оборудования, автомобильной и бытовой электроники.
«СП»: Почему тогда у нас получилось втянуться в гонку майнинга?
— С одной стороны, этим занимались более мелкие компании, которые закупали оборудование постепенно. Но это произошло еще и потому что биткоин можно эффективно майнить совершенно различным оборудованием, включая видеокарты компании AMD и китайские чипы.
То есть в майнинге ничего уникального. Но для обучения ИИ подходят только чипы NVIDIA, что, в том числе, позволило компании впервые в истории превысить рыночную капитализацию в $4 трлн и стать наиболее дорогой корпорацией в мире.