
Американская аналитическая компания S&P Global по итогам июля снизила PMI (Индекс деловой активности, который в данном случае отражает состояние отдельной отрасли — «СП») для российской сферы услуг с 49,2 до 48,6 пункта. Индекс остается ниже важной отметки в 50, которая отделяет рост сектора от его спада.
Аналитики S&P Global объяснили снижение деловой активности преимущественно сокращением новых заказов и слабым спросом со стороны клиентов. Правда, при этом компании в сфере услуг в начале 3-го квартала продолжили наращивать штат сотрудников, ожидая улучшения рыночной конъюнктуры.
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в разговоре с «СП» обратил внимание, что PMI от S&P Global для отрабатывающего, производственного сектора России по итогам июля тоже упал — с 47,5 до 47 пунктов.
— Услуги пока упали не так сильно на фоне сохранения сравнительно более высокого спроса. Общий тренд стал закономерным следствием ослабления всей деловой активности в стране. Было бы трудно ожидать другого от S&P Global.
Так, Банк России еще в середине июля опубликовал данные, согласно которым индикатор бизнес-климата в прошлом месяце упал вдвое до 1,5 пункта.
Основной вклад (-0,76) в данное сокращение пришелся на сферу услуг, которая в целом по 2025 году показывала себя лучше остальных отраслей экономики. Выборка ЦБ при этом является наиболее репрезентативной, так как регулятор 1−10 июля опросил 11,6 тыс. нефинансовых предприятий из всех секторов экономики.
«СП»: Насколько применим американский индекс к описанию российской экономики?
— S&P Global в этом смысле всегда оценивается экспертами лишь как свидетельство о тренде. При этом в этом индексе присутствуют статистические ошибки, поскольку в выборку попадают только крупные и сверхкрупные предприятия в количестве не более 400 респондентов. То есть сейчас S&P Global просто подтвердил тренд, который охватил и крупные компании в сфере услуг.
В целом это можно назвать подтверждением, что российская экономика движется по траектории «мягкой посадки». 25 июля ЦБ подтвердил апрельский прогноз роста ВВП России по итогам 2025 года на уровне 1−2%. Это достаточно реалистичный вариант, но все же с широким оптимизмом. Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) близок к нижней границе интервала, которую дает Банк России, — 0,9% (верхняя планка — 1,5%).
Сложившаяся ситуация требует внимательного отношения со стороны регуляторов, потому что возникает вопрос выбора приоритетных целей по этому году и на более дальнюю перспективу.
Либо выбирается финансовая сбалансированность и денежная стабильность, что потребует потерпеть один год с выраженным замедлением экономического роста для будущего роста; либо идти на повышение темпов роста ВВП, но с риском финансовой нестабильности и усиления ценового давления.
«СП»: Какие составные части сферы услуг в России могут пострадать в ближайшей перспективе?
— Перспективы сферы услуг будут понятны после завершения высокого сезона отпусков. Пока он поддерживает многие услуги, связанные с отдыхом россиян.
Данные Росстата по общепиту пока не опубликованы, поэтому говорить о снижении данной части сферы услуг достаточно трудно.
С другой стороны, летний сезон повлиял на сокращение курьерских доставок и транспортных услуг. Последние снизились из-за того, что значительная часть россиян передвигается во время отпуска на собственных автомобилях.
Массовые культурные мероприятия тоже сокращаются из-за резкого удорожания стоимости билетов. Организаторы пытаются восполнять потери на фоне вероятно тяжелой ситуации.
Иногда бизнес пытается форсировать выручку за счет роста цен даже при падении спроса. Руководители культурных организаций понимают, что те, кто действительно привык покупать билеты, все равно заплатят, а случайные потребители могут дать не так много средств.
Летом традиционно снижается спрос на ремонтные услуги, так как они обычно проводятся весной и осенью. Спрос на починку одежды и обуви тоже скорее всего вырастет в сентябре-ноябре этого года. Но внесезонное на текущий момент удорожание стройматериалов ведет к проседанию спроса на ремонтные услуги, связанные с обустройством квартир и дач.
«СП»: Будут ли в такой ситуации сохраняться услуги с более-менее стабильным положением?
— Спрос на медицинские и образовательные услуги будет сохраняться вне зависимости от их стоимости в любом случае, поскольку первые важны для жизнеобеспечения, а от обучения зависит будущая работа граждан. На остальные услуги спрос будет постепенно сокращаться, если цены не будут стабилизированы.
В августе июльский тренд будет продолжаться. Сбор урожая немного подправит ситуацию и для услуг, которые представлены в сельском хозяйстве в том числе ремонтом техники и транспортировкой продуктов питания. В целом полностью разобраться в данной тенденции получиться в начале 4-го квартала года.
«СП»: Почему все же появились проблемы у курьерской доставки, которая у нас была одним из драйверов роста?
— Частично из-за того, что многие люди сейчас находятся в отпуске и не заказывают продукты питания и другие товары. Но в целом это направление сферы услуг может проседать из-за увеличения негативного потребительского опыта.
В некоторых случаях доля возврата одежды и обуви при заказах онлайн достигает 45%. Это происходит во многом из-за контрафакта или просто некачественной продукции. Поэтому спрос на онлайн-товары начал сокращаться.