
Европейские чиновники рассматривают возможность введения антикитайских санкций из-за того, что Китай закупает российские энергоносители, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники, которые информированы о предварительных переговорах.
Издание уточняет, что официальные лица и дипломаты ЕС начали обсуждать новые ограничительные меры 7 сентября. В этот же день президент США Дональд Трамп утвердительно ответил на вопрос журналиста, будет ли американский лидер готов начать второй раунд санкций против России. Правда он не уточнил, о чем конкретно идет речь.
Европейские чиновники на фоне этого начали переговоры о том, какие антироссийские ограничения можно добавить в очередной пакет санкций. При этом вопрос о возможных вторичных ограничениях против Китая поднимался во всех дискуссиях, обращает внимание FT.
Один из собеседников газеты все же обратил внимание, что предложения Евросоюза по вторичным санкциям находятся «на очень ранней стадии», а их принятие маловероятно в том случае, если Вашингтон также не будет нацелен против энергетического импорта КНР. К тому же вторичные ограничения встретят сопротивление Венгрии и, вероятно, Словакии.
Пекин ранее уже негативно высказывался о действиях европейских властей. Так, в конце июля представитель Министерства коммерции КНР подверг критике включение китайских предприятий и финансовых учреждений в 18-й пакет антироссийских санкций. По его словам, вторичные ограничения были введены по «надуманным обвинениям».
Независимый эксперт экономический эксперт Николай Макеев напомнил, что обсуждение ввода европейских ограничений против Китая ведется с весны 2025 года, но до какого-то конкретного решения еврочиновники так и не дошли.
— Товарооборот Китая и Евросоюза в разное время колебался в районе $700−800 млрд в год. За январь-август 2025 года соответствующий показатель составил $540 млрд. Из них китайский экспорт в Европу находится на уровне $370 млрд, а европейский в КНР — $170 млрд. Выходит, что у Китая с ЕС положительное сальдо за счет высокой конкурентоспособности китайских товаров.
«СП»: Что поставляют в Европу китайские экспортеры?
— Все что связано со смартфонами, вычислительные машины, полупроводники, трансформаторы, детали для электронного оборудования и запчасти для техники, в том числе для транспорта.
Если представить, что ЕС введет какие-то пошлин вслед за США на эти изделия, то китайские производители, естественно, пострадают и будут вынуждены искать новые рынки сбыта.
Тем не менее КНР остается вторым торговым партнером ЕС после США, занимая до 14,6% в обмене товарами и услугами стран блока по итогам 2024 года, соответственно, европейские государства сами окажутся не в очень хорошем положении.
Что касается редкоземельных металлов, то Китай еще в апреле усилил режим экспортного контроля в отношении 7 таких материалов (самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий, иттрий), которые необходимы в том числе для изготовления полупроводников.
Пекин обещал смягчить меры, облегчив выдачу специальных экспортных лицензий. Если этого не произойдет, то европейцы останутся без необходимых для автомобильной промышленности и самолетостроения редкоземов. В этом смысле Китай является более сильным игроком на этом рынке. Во многом поэтому при вступлении в торговую войну с КНР Европа очень сильно рискует дальнейшими неудачами в экономике.
С другой стороны, те же редкоземельные металлы тоже не останутся навсегда важным козырем в руках Китая. Постоянная угроза ограничения их экспорта вынуждает США и ЕС искать новых поставщиков и инвестировать в производство таких материалов. В отдаленном будущем Китай рискует потерять важные для себя рынки сбыта, хотя это перспектива минимум 10−15 лет.
«СП»: Кто из европейских игроков раскачивает ситуацию для давления на Китай?
— Такие разговоры ведут в Германии и Франции, которые, впрочем, сами являются главными торговыми партнерами Китая из числа европейских стран. Их товарооборот с КНР составляет $140 и $55 млрд ежегодно соответственно. Здесь они рискуют сами себе выстрелить в ногу.
Поэтому текущее обсуждение санкций ЕС против Китая носит скорее политический характер, нежели конкретные экономические действия. Европа вряд ли пойдет на предъявление претензий КНР на горизонте 1−2 лет. По мелочам они могут что-то ограничивать, но даже это сомнительно.
Своими угрозами санкций ЕС демонстрирует свою вовлеченность в нарастание давления на Россию за счет наших торговых партнеров. Запад во многом беспокоит укрепление дружеских отношений Москвы с Пекином, которые выразились в том числе во время подписания пакета документов, включая экономические договоренности, во время недавнего визита президента Владимира Путина в Пекин.
Своей демонстрацией вовлеченности Европа рассчитывает на поддержку США. Не так давно глава американского Минэнерго Крис Райт призвал европейские государства отказаться от закупки российской нефти и газа.
По его словам, в случае отказа от энергоресурсов из России они соответственно смогут рассчитывать на американскую поддержку в том числе в сфере усиления санкций против Москвы.
«СП»: Канцлер ФРГ Фридрих Мерц 8 сентября говорил о том, что Европе нужно диверсифицировать торговлю с Китаем в том числе из-за зависимости от китайских полезных ископаемых. Получается, что немцы уже готовятся к ограничительной политике?
— Не так давно Мерц утверждал от лица всей Европы, что европейские позиции слабее американских. Упоминание о своей слабости по сравнению с кем-то свидетельствует в том числе о неграмотности немецкого канцлера на внешнеэкономическом и дипломатическом уровнях.
Европейцы хотят дружить с более сильными США против усиления новых возможностей усиливающейся дружбы России и Китая. То есть Мерц не особо грамотно пытается уверить Вашингтон и Трампа, что ЕС готовы поддержать США в торговом конфликте с Китаем.
Но европейские чиновники в целом скорее не уверены в том, что санкционную войну стоит начинать, учитывая, что информация пока подбрасывается через анонимные источники FT.