
В России появится новый космический кластер. Возникнет он в скандально известном «Сколково». Как поясняется в официальных сообщениях, кластер создаётся для реализации задач нацпроекта «Космос».
Любопытно, что на том же месте аналогичный кластер уже существовал в прошлом десятилетии, но затем он тихо исчез, освоив выделенные средства.
Войти заново в ту же воду решили новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов и председатель правления «Сколково» Сергей Перов, которые подписали соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией и фондом.
— Фонд «Сколково» имеет уникальный опыт в этой работе, и «Роскосмос» рассчитывает, что вместе нам удастся добиться поставленных целей и сформировать крупный инновационный кластер. Он станет точкой притяжения для лучших команд, которые заинтересованы в том, чтобы их прорывные идеи получили практическое применение и способствовали укреплению позиций нашей страны в космосе, — заявил Баканов.
Независимый эксперт в области космонавтики Вадим Лукашевич уже работал экспертом в прошлом сколковском космиче6ском кластере, о своём видении перспектив повторного проекта он рассказал «Свободной Прессе»:
— В космическом кластере работали эксперты, ценность которых заключалась в том, что они высказывали своё мнение, оценку, не обязательно удобную. А не повторяли то, что от них хотят услышать начальники.
Тот кластер искал стартапы по всей стране. У каждого эксперта был набор своих компетенций, при обсуждении проекта компьютер случайным образом выбирал пятерых — для получения независимых друг от друга заключений. Причём никто не знал, кого выбрал компьютер, это было анонимно как для авторов проекта, так и для других экспертов. Эти пятеро не общались между собой, и им было запрещено контактировать с авторами до тех пор, пока они не вынесут оценку проекту. Если эксперт пересекался с соискателем — его оценка не учитывалась.
Затем на базе этих пяти оценок (авторы которых оставались до конца процедуры не известными) голосовали все остальные.
Таким образом, фантастика, плохо продуманные проекты — отсеивались. Но были по-настоящему важные и интересные разработки. Например, через меня проходил сверхзвуковой парашют, который сейчас очень понадобился бы для спасения возвращаемых ступеней ракет. Он был одобрен, но потом исчез в глубинах возникшей госкорпорации.
Из того космического кластера меня убрали по ночному звонку в «Сколково» из правительства, потому что я выступил с публичной критикой реформы космической отрасли, когда в 2015 году «Роскосмос» решили преобразовать из Федерального агентства в госкорпорацию.
Решение об ускоренной реорганизации принял Рогозин, когда был заместителем председателя в правительстве Медведева. Он готовил место во главе госкорпорации под себя.
А мне из «Сколково» позвонили уже днём после ночного звонка, извинились и долго объясняли, что пришлось меня уволить задним числом, чтобы моя оценка не выглядела, как мнение штатного эксперта космического кластера.
Вскоре после этого о кластере стало ничего не слышно. Экспертов, чьё мнение расходилось с «позицией партии» перестали слышать, а остальные — кому нужны?
«СП»: Почему вы выступили против реформы?
— Рогозин сотоварищи приводили в пример «Росатом», я же привел в пример менее удачные госкорпорации, в которых всё развалилось. Потому что — никакой конкуренции, никакой финансовой дисциплины, раздутые штаты…
«Роскосмос» в итоге стал таким, как я и предполагал: замкнутым в себе и неконтролируемым извне, что привело к понижению уровня нашей космонавтики. Он сам себе даёт задания, сам себе формирует бюджет и сам себя контролирует, давая оценку своей работе. Это — самая плохая модель.
«СП»: Неужели внешний контроль со стороны государства отсутствует?
— В составе госкорпорации есть только один представитель от государства.
«СП»: Но это — руководитель госкорпорации?
— Нет, просто обычный наблюдатель. Так в законе написано.
Я же был сторонником того, чтобы под Агентством создать две-три вертикально интегрированных структуры на базе существовавших еще тогда проектных и научных организаций. Они бы конкурировали между собой за государственные заказы. Это как в Америке: есть государственное агентство НАСА, и оно распределяет средства между подрядчиками на конкурентной основе.
Самое интересное, что к тому времени именно эта модель уже начинала вырисовываться в России. Но её сломали.
«СП»: Прошло десятилетие с 2015 года, космический кластер открывается заново, будет ли теперь от него толк?
— Для меня это открытие стало неожиданностью. Ведь причины, по которым тихо помер старый космических кластер, никуда не делись.
Тогда много говорили о государственно-частном партнёрстве, но этого не получилась, потому что во вновь принятом законе о космосе чётко прописали, что космическую деятельность может вести только госкорпорация «Роскосмос». И больше никто не наделён правом выдавать частникам лицензию на такие работы.
«Роскомсос» выдаёт лицензии только дочерним компаниям, поэтому законодательная среда не позволят появиться в России своим Илонам Маскам. И космический кластер при «Роскосмосе» очень напоминает попытку посадить ананасы на вечную мерзлоту. Не тот климат для того, чтобы такие плоды росли.
Космический кластер в «Сколково» был бы нужен для венчурного финансирования, при котором государство или частный инвестор вкладывают в три-четыре проекта, отдавая себе отчёт в том, что выстрелит в лучшем случае только один проект из них.
Если же государству нужен гарантированный результат, то «Роскосмос» может и сам без кластера объявить тендер среди частников на какие-то нужные ему работы.
«СП»: Но тогда нужно с пониманием относится к тому, что «Роскосмос» отдаст работы своим «дочкам», которым более ли менее доверяет.
— Да, поэтому мне и не понятно назначение нового космического кластера.
«СП»: Куда делись те ростки частной космонавтики, которые всё же возникли, когда «Роскосмос» был Федеральным агентством?
— Их уже всех разобрали более серьёзные игроки. Представьте, какой-нибудь частник колупается со спутником, который может понадобиться нефтяником. Что-то у него получается, это становится заметно, и туда приходит серьёзна добывающая государственная или полугосударственная структура и прибирает этого частника к рукам, сделав этот бизнес своим подразделением.
То же самое делали Минтранс, Минсвязь с теми частными проектами, которые их заинтересовали.
Поэтому сейчас частная космонавтика у нас — такая. Успешные частники заявляют о себе и перестают быть частниками. И зачем тут «Сколково»? Это может быть больше похоже на некоторый рекламный ход.
Кроме того, десятилетие назад, давая свои заключения, мы обязательно оценивали, насколько конкурентен будет наш новый космический товар на зарубежных рынках. А сейчас — санкции.
Поэтому с новым кластером, возможно, получится такая история: вырастить ананас на мерзлоте у нас не вышло, но виноват в этом ананас. И теперь мы будем там растить кокос.