
Кинорежиссер Алексей Учитель, известный по фильмам «Мания Жизели», «Край» и другим, снимает в Петербурге исторический триллер о любви и долге последнего русского царя Николая Второго. А можно сказать иначе: о трагической любви балерины Кшесинской и наследника престола Николая Романова. Потому что изначально главным действующим лицом должна была стать именно Кшесинская. Рабочее название новой картины Учителя — «Матильда».
Судя по тем декорациям, что выстроены в одном из бывших цехов Северного завода города на Неве, преобразившимся за два месяца работы в Успенский храм Московского Кремля (ни больше, ни меньше!), лента готовится масштабная.
Воспользовавшись паузой в съёмках сцены коронации будущего императора Николая Второго, корреспондент «СП» поговорила с режиссером о его новой работе.
«СП»: — Сначала — «Мания Жизели», теперь вот «Матильда». Похоже, балет вы любите не менее кино, так, Алексей Ефимович?
— Люблю, да, потому что это красиво. Но мой новый фильм совсем не об этом. Если в «Мании Жизели» балет как-то присутствовал, пусть и в небольшом количестве, тот здесь его будет ещё меньше. Потому что снимаю кино не про балет, а про эмоционально очень сильную историю. А именно, про то, как Россия была в шаге о того, чтобы жизнь страны пошла совсем по другому пути, чем в итоге вышло.
В основе сюжета стандартный (в лучшем смысле данного слова) любовный треугольник: знаменитая балерина Матильда Кшесинская, Николай Второй и его жена, в нашем случае ещё невеста, Александра Фёдоровна. Мы мало обо всем этом знали. Думали — обычная интрижка. А там такое количество интересных деталей, неожиданных поворотов — не оторваться.
Поначалу предполагалось, что в фильме будет одна героиня - Кшесинская. Но по ходу нашей со сценаристом Александром Тереховым работы, возникла перестановка, от истории Матильды мы переметнулись к Николаю Второму. Причин тому много. Одна из главных в том, что в бытовом сознании россиян он воспринимается во многом однобоко. За минувшее столетие был создан образ слабовольного правителя, который погубил страну. А был он на самом деле, как я убедился, изучив архивные материалы, прочитав массу литературы, человеком с очень тонкой внутренней структурой. И в тот период, о котором у нас пойдет речь, это 1894−1896 годы, то есть, до его коронации и сама коронация, его тонкая чувствительная натура дала о себе знать. Он выбирал тогда свой путь. Выбирал между любовью всей жизни и долгом. И моя задача, как режиссера, передать вот это сочетание очень личного и очень масштабного. Внутреннюю борьбу человека, поставленного судьбой править такой огромной страной как Россия.
«СП»: — Значит, главных действующих лиц в «Матилье» будет двое: он, император, и она, знаменитая балерина?
— Нет, трое: Кшесинская, Николай и Алекс, Александра Федоровна, невеста Николая. Три человека, которые меня безумно интересуют. Многое мне открылось о них сейчас. И очень хочется показать их такими, какими они были, как мне кажется, на самом деле.
«СП»: - При подготовке к нынешним съёмкам удалось найти какие-то новые факты из жизни последнего русского императора?
— Мне очень повезло со сценаристом. Саша Терехов прочитал, работая над сценарием, более 70 книг, так или иначе затрагивающих тот период, о котором наш фильм. Много чего «раскопал». Не хочу сейчас раскрывать, что именно, сохраним интригу до премьеры. Конечно, будем следовать историческим фактам. Но не слепо, не упрощенно, все-таки у нас не учебник и не документальное кино, а художественное. Определенная доля авторского видения, конечно, предполагается. Это не значит, что собираемся какие-то факты переписывать, нет. После «Мании Жизели» были люди, которые упрекали меня в искажении действительности. Говорили: почему у вас Бунин умер в поезде, хотя на самом-то деле в своей парижской квартире? Но важно было не где и как он умер, а какие события тому предшествовали и, ещё важнее, какие последовали затем. Важна смысловая и эмоциональная связь событий!
Вот и здесь наша задача — заставить зрителя, посмотрев фильм, задуматься и осмыслить отечественную историю конца ХIХ-начала ХХ веков. Почему Россия потеряла себя? Как могло это случиться? Ведь Николай Второй был образованнейшим человеком, любящим свою страну, желавшем ей добра.
И он ведь многое для неё сделал. Редко кто сейчас вспоминает о том, что в 1913-м году наше государство лидировало в Европе практически по всем экономическим, и не только экономическим показателям. Значит, глава государства правильно подобрал команду, сумел направить её на решение важнейших проблем. Да, у него были некие слабости. Известно, например, что царь находился под влиянием своей супруги и какие-то его решения правильными не назовешь. И все равно это, безусловно, огромная личность.
«СП»: — Совсем недавно состоялась премьера нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Она посвящена событиям революционных лет первой четверти ХХ века в России. Но в сущности, ведь о том же — как такое могло это случиться в благополучной стране при образованном правителе. Не боитесь, что будут упрекать во вторичности, например, идеи?
— С Никитой Сергеевичем Михалковым мы в давних добрых отношениях. Никакого соперничества. И он так же долго, несколько лет шел к своему «Солнечному удару», как и я к «Матильде». Нет, мы не пересекаемся. У нас абсолютно разные картины. У него и период другой, и герои. А сама данная тема - о другом возможном пути России в начале ХХ века — не только его или моя. Она волнует многих россиян. Мы с Михалковым, скорее, дополняем друг друга.
«СП»: — Вы рассказали, чем привлекла вас личность Николая Второго. А балерина Кшесинская?
— Я долго не мог найти исполнительницу на эту роль. По многим причинам. Одна из главных — искал среди актрис не только талантливую исполнительницу, красивую женщину, но и самобытную личность, каковой, несомненно, являлась Матильда Кшесинская. Многие мужчины были без ума от неё. При этом её внешность играла в том далеко не первостепенную роль. Она могла поднять на ноги целый зал восхищенных зрителей. Известен случай, когда Матильда выступала перед офицерами в Красном Селе под Петербургом. Уже спустя 15 секунд после её появления на сцене 1500 человек вскочили со своих мест в едином порыве с восторженным ревом. Это реальный факт. Матильда магически действовала на людей. Я много знаю теперь о ней. Но она все равно остается для меня загадкой. В одном я абсолютно уверен: если бы Николай Второй остался верен своей любви, женился на ней, история России могла бы сложиться совсем иначе…
«СП»: — Сколько актрис пробовалось на роль знаменитой балерины?
— Около трехсот прекрасных дам. Не только россиянки, но из разных стран Европы и Америки. Некоторые не по одному разу. Было бы здорово, думал я, если бы она умела танцевать, но, в конце концов, балета в нашем кино будет очень мало. Про актерские данные уже сказал выше. Ориентировался на свои внутренние ощущения. Должен был пройти некий внутренний ток при общении с будущей исполнительницей роли легендарной Кшесинской. Долго этого не происходило. Такое вообще случается, признаюсь, крайне редко. Здесь — случилось.
«СП»: — И кто она, прекрасная Матильда из вашего будущего фильма?
— Замечательная актриса и прекрасный человек. Это я вам обещаю. Имя пока не скажу. Скрываю не потому, что хочу создать некую интригу, нет. А по той простой причине, что не могу назвать актрису, её играющую, до премьеры — так у неё складывается творческая биография. Специально «прикрылся» звездопадом актерским имен, чтобы переключить на них внимание любопытствующих.
«СП»: — А каков бюджет картины? Судя по тем декорациям, которые представлены для одной только сцены коронации Николая Второго, он немаленький!
— Бюджет — это коммерческая тайна. Одно могу сказать: по российским меркам он большой. Благодаря чему можем позволить себе снять впечатляющее кинополотно, очень красочное и эмоциональное. По жанру это будет исторический триллер, основанный на реальных событиях. Почему исторический, думаю, понятно, а триллер — из-за большого количества тревожных событий, случившихся накануне свадьбы Николая.
К слову
В фильме А. Учителя «Матильда» снимаются такие известные отечественные актеры, как Евгений Миронов, Данила Козловский, Ингебора Дапкунайте, Галина Тюнина. Роль российского императора Николая Второго исполняет популярный немецкий актер Ларс Айдингер. Не зная русского языка, играет он свою роль… на русском! Его невеста Алекс (Александра Федоровна) — коллега Ларса по берлинскому театру «Шаубюне» Луиза Вольфрам.
Для картины сшито (пока) 7 тысяч костюмов, точных копий тех, что носили царские персоны и знать в конце ХIХ века. Шьют их в мастерской киногруппы индивидуально на каждого исполнителя. К примеру, парадное платье царицы-матери Марии Федоровны (актриса И. Дапкунайте) весит, как было и в действительности, 20 кг.
Декорации Успенского собора Московского Кремля для съёмок сцены коронации Николая Второго были выстроены за два месяца в бывшему цеху Северного завода Петербурга. Они так восхитили нынешних хозяев данной площадки, что те обсуждают с Алексеем Учителем (он по совместительству также продюсер картины) идею сохранения декораций для организации здесь своего рода музея кино, проведения экскурсий.
Снимок в открытие статьи: актер Ларс Айдингер в роли Николая II на съемках фильма Алексея Учителя «Матильда» в Санкт-Петербурге/ Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости