
Перед четырехлетием закрытия Большого театра на реконструкцию, градоначальник столицы во время традиционного объезда заехал в Большой театр. Увиденное привело его в шок. Юрий Лужков заявил, что строительство ведется с ошибками. Оказывается, были допущены грубые нарушения, из-за чего снизилась устойчивость фундамента всего строения. Президент страны попросил Лужкова вмешаться и навести порядок.
Напомним, что работы по реконструкции Большого театра с самого начала курировали федеральные власти. При этом был избран путь, доселе нигде в мире не использовавшийся. Здание решили поставить на новую подземную «подушку», уложенную на 20-метровой глубине.
Теперь земляные работы придется форсировать. За минувшие четыре года не завершили даже их: из 175 тысяч кубометров не вынуто еще 50 тысяч «кубов». Юрий Лужков сообщил, что исправлять недостатки строители начнут уже в июле, сейчас составляется график работ.
К слову, первоначально завершить реконструкцию Большого театра предполагалось в 2008 году. Однако разработчики проекта еще тогда считали этот срок нереальным. Долгое время шли споры по размеру бюджета проекта: глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой настаивал на 25 млрд рублей, но впоследствии была утверждена сумма в 11,7 миллиарда…
Корреспондент «Свободной прессы» связался с людьми, имеющими непосредственное отношение к реконструкции главного театра страны, и постарался узнать, что же все-таки произошло.
Константин Михайлов, член общественного движения «Архнадзор»:
— Могу сказать, что когда с прославленным памятником архитектуры затевается что-либо, кроме его научной реставрации, ничего хорошего из этого не получается. Разобрана задняя стена, выкопаны подземные коммуникации и так далее. На мой взгляд, изначально была затеяна неверная операция. Большой надо было просто реставрировать, а если требовалось создать условия для новой оперной сцены, то строить надо было новое здание. А когда внедряется все это в тело исторического памятника, которому 150 лет, получается, то, что мы сейчас имеем.
«СП»: — Да, «яма» там внушительная…
— Котлован по разуму и по закону нельзя было делать, ни при каких условиях. Назначенный архитектор Никита Шангин сейчас уже не занимается этим проектом, а нового архитектора пока никто не называет. Все покрыто тайной. Кто реально управляет строительными делами, непонятно.
У члена президиума экспертного совета при главном архитекторе города Москвы
Алексея Клименко — свое видение ситуации
«СП»: — Алексей Алексеевич, в минувшую субботу Юрий Лужков провел первое оперативное совещание на стройплощадке на Театральной площади, и сказал, что фундамент исторического здания нуждается в срочном укреплении. Как же так, строили-строили столько лет, а оказалось фундамент плохой?
— Это, честно вам скажу, абсолютное воровство. Главный архитектор Никита Шангин, некоторое время назад просто плюнул и ушел оттуда. Он не захотел, чтобы все это безобразие вешали на него. Там все решают строители, они же распоряжаются бюджетными деньгами. Ну, еще есть проектировщики. Роль архитекторов - третьестепенная, так, обслуживающий персонал. Это печально.
«СП»: — Сейчас все это поручено московскому правительству. Положение изменится?
— Ничего хорошего из этого не будет. Из Большого театра будет очередное Царицыно, сплошной муляж. Поганая имитация. У этих людей, как и у их лидера, с культурой совсем катастрофа. По этой части Лужков — абсолютный девственник. Контроля со стороны научной, профессиональной общественности за тем, что делается сейчас с Большим театром, не велось и не ведется никакого. Когда речь идет о таком памятнике, то определять перспективы, стоимость, сроки проведения работ должны не чиновники. Также как и только реставраторы не могут быть задействованы в этом процессе, потому что театр должен соответствовать современному уровню развития театральных технологий. С Большим театром произошло огромное число нарушений с самого начала, но виноват в этом закон, позволяющий многое.
«СП»: — Но хоть надежда на то, что когда-то Большой театр все же откроют, и мы начнем туда ходить, есть?
-Уверяю вас, все будет сделано к сроку. Нынешние руководители стройки с большевистской закваской. Они неукоснительно будут выполнять график. Я знаю, как это происходит. Оперативки в 8 утра, мат — перемат, «давай"-"давай», такой способ работы. И все будет сделано в срок. Будьте уверены. А что это будет? Как начальник сказал, так и будет.
«СП»: — А сколько денег на все эти работы уже угрохано?
— Точно даже не могу сказать. Знаю одно, что на всех уровнях они залезают в бюджет и тащат, сколько смогут.
«СП»: — А сам проект, у вас какие вызывает ощущения?
— Какой проект? Там его нет. Я же говорю, работают без архитектора. Никита Шангин в свое время придумал в репетиционном зале подземном, который строится, оригинальное решение, одобренное нашей комиссией как сделать лучше, укрепить, но Лужков опять вмешался.
А что думает по этому поводу сам Никита Шангин, вплоть до 2008 года являвшийся архитектором реконструкции Большого?
— Нет никакой разницы, кто этим будет заниматься — федералы или московское правительство. У рыбы нет головы. С самого начала все пошло на перекосяк. Сделают они проект в рюшечках, в золоте, как сельский ДК, вот и все. А что касается денег, по моим ощущениям, всякая задержка ведет к удорожанию. Сколько было потрачено на сегодняшний день, я просто не знаю.
В свое время Греф устроил истерику и мы, вместо того, чтобы разрабатывать документацию, сидели и сокращали его на 10%. К сожалению, было потеряно время, потерян темп, а инфляция свое берет. Стройка началась примерно на год позже, чем могла бы начаться. То, что этот проект будет намного дороже, чем это планировалось раньше — тут даже и сомневаться не приходится.