
«В России надо жить долго — интересно!», — сказал писатель Корней Чуковский. И многие «следовали» его совету! Последний, очень яркий пример — Владимир Михайлович Зельдин.
Прежде чем стать артистом, уроженец Тамбовской губернии, точнее, провинциального городка Козлова, работал в оркестре трубачом. Впрочем, Зельдин мог играть и на скрипке, и на рояле. Но пришлось пойти на завод — учеником слесаря.
Он переехал в Москву в 1924 г., в год смерти Ленина. Автомобили встречались редко, зато пролеток, телег было полным-полно. По Садовому кольцу со звоном бегал трамвай «Б» — «Букашка», по Бульварному кольцу — другая электрическая машина — «А» по прозвищу «Аннушка». На Садовом кольце росли высокие, раскидистые липы. На улицах пахло гуталином, папиросным дымом, яблоками, лошадиным потом…
В 1935 г. Зельдин отравился на просмотр в Театр МОСПС (предтеча Театра Моссовета) и попал в труппу, чего и сам не ожидал. Отыграв там три года, перешел в другой Театр — транспорта. Здесь его и приметила ассистентка знаменитого режиссера Ивана Пырьева, который искал исполнителя главной роли в фильме «Свинарка и пастух».
Владимир Зельдин сыграл горячего горского пастуха Мусаиба Гатуева, который влюбился в знатную свинарку Глашу Новикову из Вологодской области. Ту роль исполнила Марина Ладынина.
Фильм был простенький, наивный, но Зельдин и Ладынина прославились на весь Советский Союз. Вся страна запела: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…» Фильм снимали и на ВДНХ — тогда выставка называлась ВСХВ. До сих пор этот уголок Москвы для Зельдина остается самым любимым.
Кино, как впрочем, и многих, вывело его в люди, но звездой экрана он не стал. Да, Владимир Михайлович снимался много, работает в кадре и по сей день — уже более 70 лет, но картины, в которых он запечатлелся, не добавили к его творческому портрету ярких красок и изящных штрихов. Роли были занятные, но — мимолетные.
Кого тут винить — режиссеров, судьбу, себя самого?
Может, это и к лучшему. Главное для Зельдина — сцена. Он из поколения блистательных лицедеев — Петра Алейникова, Валентины Серовой, Веры Марецкой, Евгения Самойлова, Георгия Жженова, Ростислава Плятта, Людмилы Целиковской, Фаины Раневской. Они давно ушли, а он все не устает жить. И играть, играть. Причем, чудесно, под овации!
На сцене Центрального Театра Армии — в прошлом Театр Советской армии — Зельдин с 1945 года. Все 70 лет — одна и та же гримерка. Сколько тут было высказано, выстрадано, выплакано! Здесь смеялись и ликовали. Где-то под старым диваном — засохшие лепестки цветов от какого-то старого бенефиса…
В Театре Армии Зельдин сыграл… Впрочем, точного числа своих работ в столичном театре не знает и сам юбиляр. Но помнит все роли — от поручика Ржевского в «Давным-давно» и Фрэнка Гардена в «Профессии миссис Уоррен» до Мюнхгаузена в «Комической фантазии» и Дейла Вассермана в «Человеке из Ламанчи».
Самая первая роль Зельдина — Альдемаро в «Учителе танцев» по Лопе де Вега. Владимир Михайлович исполнял ее более 30 (!) лет. Кстати, в отличие от кино, в театре артист сыграл множество заглавных, центральных ролей.
Очередную роль Зельдин сыграет в день своего юбилея в спектакле «100, или танцы со временем». Отличный повод пожелать Владимиру Михайловичу как можно дольше кружиться в этом вихре…
Кстати, как маэстро умудрился прожить 100 лет?
Разумеется, он следил за своим здоровьем — не курил, почти не пил, увлекался спортом. Много времени проводил на свежем воздухе — прежде и теперь. Всегда питался регулярно, по часам и только проверенными, полезными продуктами.
А вот еще одно дополнение к рецепту долголетия. По собственным словам Зельдина, он никогда и никому не завидовал. Старался помогать другим. Собственных обид и обидчиков намеренно забыл — зачем всякий мусор в голове держать?
Между прочим, родители артиста — Михаил Евгеньевич и Анна Николаевна прожили совсем немного: на двоих — около ста лет. Зато их сын берет у жизни убедительный реванш…
Любимые поэтические строки артиста — Ивана Бунина: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно — вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно…»
И Зельдин тоже всегда радуется жизни.
К столетнему юбилею Владимир Михайлович подошел без тени уныния. Пока есть порыв, вдохновение, буду работать, говорит он. И улыбается сквозь заснеженные сединой усы: «Ну а когда кончатся силы, лягу на диван — отдыхать. В общем, поживем-увидим…»
Коллега Зельдина Валентин Гафт написал про него такие строки:
«Уменье жить и отвечать на бис,
вернуться и опять начать сначала.
Едва коснувшись облака кулис,
достигнуть солнца и астрала.
Рождаться каждый день уметь на свет.
То шут, то ангел на волшебной тризне.
И в нем все есть, лишь возраста в нем нет,
как не бывает возраста у жизни".
Кроме Зельдина, нет больше на свете артистов, которые выходят на театральные подмостки в таком возрасте.
Феномен недавнего прошлого — Николай Александрович Анненков, народный артист СССР, обладатель трех Сталинских премий. Его сценический стаж — 75 лет! В 1999 году Анненков отметил 100-летний юбилей на сцене Малого театра, где исполнил отрывок из «Царя Бориса».
Вспомнилась замечательная Александра Васильевна Яблочкина, народная артистка СССР, тоже служившая в Малом. На сцене этого театра она с блеском играла восемь десятилетий!
…В 2013 году Владимир Михайлович Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве. Был в этом поступке и яркий символ, и немалый смысл. Этот человек подавал пример другим — смотрите, до каких лет можно дожить! И при этом оставаться бодрым, радоваться жизни, любить свое дело!
Глядя на улыбающегося, танцующего по сцене Зельдина, может, чувствуют себя лучше и наши театральные звезды, чей возраст принято назвать преклонным. Но не клонитесь — держитесь! Живите долго, дорогие!
Снимок в открытие статьи: актер Владимир Зельдин / Фото: Митя Алешковский/ ТАСС