
На экраны, преодолев множество преград, наконец-то выходит до странности малобюджетный фильм известного во времена СССР чилийского режиссера Себастьяна Аларкона. Картина «Косухи», снятая в России по сценарию Александра Адабашьяна, обладает старомодностью советских лент с претензией на актуальность дней сегодняшних. И посвящена таким «динозаврам» мировой культуры как Марио Варгас Льоса, Жан-Люк Годар и Мигель Отеро Сильва. В центре сюжета — социальная проблематика и в очередной раз поставленный в упор вопрос — легко ли быть молодым?
Кому как. Летним московским днем его величество случай приводит трех совершенно разных по социальному статусу молодых парней в некую точку икс. По невероятной случайности, сын олигарха (Александр Шам), интеллигентный студент (Дмитрий Смирнов) и простой рабочий-неформал (Тимур Аларкон) в этот день не только празднуют свое рождение, но и оказались невольными обладателями черных кожаных «косух». Но до этого сакраментального момента зритель оказывается свидетелем маленького кусочка жизни каждого из них. Сын олигарха вежлив, лишен понтов и представляет собой идеализированный вариант российского будущего. Интеллигент — тонкая натура, будущий драматург, олицетворение возвышенного творческого начала. Работяга — вроде бы обычный паренек с окраины, но адепт граффити и музыкального андеграунда. Для каждого из столь разных ребят использован свой метод съемки. Летящая и дрожащая камера GoPro, фиксирующая тусклую жизнь «районов, кварталов, жилых массивов», иллюстрирует день простого рабочего. Фотоаппарат Canon 5D Mark сочными цветами живописует мир студента — в съемке, как и во внутреннем мире героя, есть место хаосу. Мальчику-мажору достается профессиональная камера RED Epic, его жизнь упорядочена и стабильна. Данный подход успешно справляется с задачей усилить эффект присутствия зрителя. Углубить и без того понятную тему социальных различий.
Дальше еще интереснее. Для каждого из героев в «косухах» в сценарии предусмотрен свой «взрослый». Их воплощают на экране матерые актеры старшего поколения Сергей Газаров, Александр Адабашьян и Юрий Назаров, которые отказались от гонораров в пользу и без того скудного бюджета картины. На столкновении менталитетов опыта и юности и строится конфликт. Вернее, происходит осмысление ушедшего в прошлое социализма в контексте грянувшей подобно грому современности.
Ностальгия по своей утерянной «новой родине» — Советскому Союзу — для чилийского режиссера является естественным чувством. Себастьян Аларкон родился в 1949 году в Вальпараисо. Проучившись пять лет в католической семинарии, молодой человек решил круто поменять жизнь и уехал учиться в Москву. В планах было прагматичное желание стать инженером. Но сердце — Себастьян с детства был помешан на кинематографе — подсказало чилийцу иной путь. Он поступил во ВГИК на факультет документалистики. Очередной зигзаг судьбы — и сразу же по окончании вуза Алакорн ставит на «Мосфильме» полнометражный художественный фильм «Ночь над Чили», посвященный военному перевороту в Сантьяго, приведшему к власти генерала Пиночета. Итогом стал специальный приз Московского кинофестиваля, признание коллег и зрителей. Потом были такие ленты как «Санта-Эсперанса», «Падение кондора» и «Ягуар» - яркие политические высказывания обладающего оригинальным творческим почерком режиссера. Однако встреча и последующее сотрудничество с Александром Адабашьяном, ставшим постоянным сценаристом Аларкорна, совпала с общим кризисом отечественного кино и постепенно привела остросоциального автора к таким сомнительным «перестроечным лентам» как «Испанская актриса для русского министра», «Агенты КГБ тоже влюбляются» и — прошу прощения — «В поисках золотого фаллоса». В этом ряду особняком стоит только первый совместный фильм данного тандема — «Выигрыш одинокого коммерсанта». Затем были сплошные проигрыши.
И вот теперь «Косухи». Назвать это полноценной удачей, равной ранним советским работам режиссера, довольно сложно. Но за надуманной сюжетной конструкцией стоит редкая в наши дни режиссерская честность. Избегая такого понятия как «чернуха», казалось бы давно ушедшего в прошлое, но вернувшегося в наш артхаус сомнительным синонимом «правды», Аларкон не боится показаться наивным, жонглируя своими мирами с одной только целью. Объяснить молодой гвардии принципы более совершенно устроенного общества. И попытка эта идет рука об руку с практически детской мечтой о возможности его справедливого возвращения.
«Косухи» (Россия, 2013, режиссёр — Себастьян Аларкон, в ролях: Александр Шам, Дмитрий Смирнов, Тимур Аларкон, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Юрий Назаров).
Иллюстрация в открытие статьи: кадр из фильма «Косухи» Себастьяна Аларкона