
«Дорога на Берлин» (2015, Россия, режиссер — Сергей Попов, в ролях — Юрий Борисов, Амир Абдыкалов, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик)
Лето 1942 года. Южный фронт. На позиции прибывает молоденький лейтенант, офицер связи Сергей Огарков (Юрий Борисов). Почти сразу его отправляют с донесением в соседнюю дивизию с приказом о перегруппировке войск. Но в ночной степи паренек теряет ориентиры, а после и вовсе попадает в мясорубку немецкого наступления. Чудом оставшись в живых, возвращается в часть. Задание не выполнено. Дивизия погибла. Трибунал приговаривает Огаркова к расстрелу. В ожидании утверждения приговора Военным Советом армии Огарков ютится
в тесной землянке под конвоем молчаливого казаха — рядового Джурабаева (Амир Абдыкалдов). Очередное наступление немецких войск — и два бойца оказываются одни… Джурабаев принимает решение во что было ни стало доставить Огаркова в штаб армии.
Повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи», на основе которой был написан сценарий «Дороги», повествует не столько о войне, сколько о человеческих отношениях, разнице между «Западом» и «Востоком». И что особенно важно — третьим героем этой истории полноправно выступает южная степь. Продюсер Карен Шахназаров и режиссер Сергей Попков, памятуя об успехе экранизации «Звезды» того же Казакевича, решили вновь поймать удачу за хвост и привнесли в тонкую психологическую прозу ненужный батальный экшн, полностью исключив из картины всю природную метафизику. Этот коммерческий ход, увы, не идет на пользу фильму. «Дорога на Берлин» изобразительно практически неотличима от советского кино, массово выпускаемого в свое время на киностудии «Беларусьфильм». Если задача была поставлена так, чтобы создать в наши дни фильм, словно материализовавшийся на экранах из далекого прошлого — задача выполнена на все сто. Другое дело, что за образец можно было взять и несколько иное кино. Та же повесть была экранизирована Анатолием Эфросом в 1962-м году, и результат оказался куда более поэтическим — сам сюжет диктовал подобную трактовку. Новая версия, основанная еще и на дневниках Константина Симонова — ностальгический и весьма впечатляющий образец утерянных традиций, но никак не прорыв. Жалко и то, что ветераны и люди старшего поколения уже давно не посещают кинотеатры — кинопрокатчики избавились от них как от ненужного балласта. А ведь эта картина в первую очередь предназначена для них.
«Излечить страх» (2013, Россия, Украина, Беларусь, режиссер — Александр Пархоменко, в ролях — Виталий Безруков, Екатерина Гусева, Андрей Саминин, Владимир Гостюхин)
Биографический фильм о жизни святителя Луки Крымского, известного в миру под именем Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. С раннего детства будущий святой мечтал быть художником. Но ради служения людям решил выбрать иную профессию — стать хирургом. В 1917-м году, он (Андрей Саминин) вместе с женой (Екатерина Гусева) и детьми приезжает в Ташкент и становится главврачом местной больницы. В городе начинаются волнения, и Войно-Ясенецкий оперирует как белогвардейцев, так и большевиков, не делая разницы между смертельными врагами. Но его любимая жена умирает от туберкулёза. Глубоко верующий человек, Войно-Ясенецкий решает стать священником. В 1921-м году — страшном для русского духовенства — он возвращается в ташкентскую больницу, уже приняв сан, с новым именем Лука. В 1923-м году он совершает
тайный монашеский постриг и становится епископом. Открытое исповедование православия приводит владыку к аресту — постаревшего героя играет уже
Виталий Безруков. Десять лет пыток в тюрьме не сломили дух мученика. Война застает святителя в ссылке. Он пишет письмо в Москву с просьбой разрешить ему лечить раненых. Впоследствии за выдающие заслуги перед отечеством он получает сталинскую премию и полную амнистию. В 1946-м году святитель Лука становится архиепископом Симферопольским и Крымским. Спустя много лет он будет канонизирован Русской Православной Церковью.
Кино о православии — редкая птица в российском кинопроизводстве. Некоммерческая тема отпугивает продюсеров. Да и немногие режиссёры осмелятся рискнуть снимать фильм о святости — больно тонок лёд, по которому должна пройти долгий путь съёмочная группа. По сути, у нас есть только вызвавший кучу споров фильм Павла Лунгина «Остров». И куда более скромная, но замечательная картина того же автора «Озарения». Теперь этот ряд пополнил первый полнометражный проект режиссёра Александра Пархоменко «Излечить страх» (до этого автор снимал телесериалы). Искреннее желание авторов бережно прикоснуться к столь важной теме искупает технические несовершенства фильма. Жаль только, что в силу художественных недочетов картина в первую очередь рассчитана на массовую православную аудиторию и вряд ли станет интересной для скептиков и циничных материалистов.
«Мисс Переполох» (2015, режиссер — Питер Богданович, в ролях — Оуэн Уилсон, Имоджен Путс, Дженнифер Энистон, Кэтрин Хан)
Бродвейский режиссер Арнольд (Оуэн Уилсон) — обаятельный мужчина, любящий муж и внимательный отец — ко всем своим достоинствам имеет еще и большое сердце, полное сострадания к падшим существам. Он очень любит наделять «девушек по вызову» кругленькими суммами, которые круто меняют их нелегкую жизнь. Однако кратковременная встреча с юной проституткой Изи (Имоджен Путс) по прозвищу Зажигалка, приводит к непредсказуемым последствиям. Девушка мечтает стать актрисой, и воля провидения ведет ее прямиком на прослушивание к самому Арнольду, готовящему новую пьесу. И жизнь превращается в сплошной переполох.
Нью-йоркская тема психопатии и ее жертв роднит фильм с картинами Вуди Аллена. Но более всего новая лента, снятая Питером Богдановичем после долгого перерыва, похожа на сплошной оммаж старому Голливуду времен Фрэнка Капры и Эрнста Любича. Иногда щедрый киноманский посыл, брызжущий из каждого кадра выглядит даже избыточным. Настолько громко, не стесняясь своих ностальгических чувств, Богданович поет осанну кинематографу прошлого. С нескрываемым удовольствием ситуацию разыгрывают и актеры, приятно валяющие дурака, испытывающие настоящую радость от процесса — среди них особо бурно куролесит Дженнифер Энистон в ярком амплуа взбаламошенной неумехи, обычно актрисе не свойственном. «Мисс Переполох» — легчайшая комедия, отличный повод провести приятный вечер, но ждать от нее больших подводных глубин все же не следует. Зато у киноманов есть отличный повод взглянуть на весь этот прекрасный и ни к чему не обязывающий кавардак и увидеть в эпизодических ролях весьма неожиданные лица.
Фото: ТАСС