
Залог успешного долголетия фильма «Не покидай…» — в самой пьесе Уильяма Теккерея «Кольцо и роза, или история принца Обалду и принца Перекориля», романтической истории любви и верности, а так же в абсолютно звездном актерском составе: Лидия Федосеева-Шукшина, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов. Красавчика Игоря Красавина режиссер Леонид Нечаев нашел случайно — парень еще учился в 10 классе. Никто не сомневался, с такой фактурой он обязательно станет звездой.
Но для Игоря Красавина эта роль стала первой и последней. Больше в кино он не снимался, от интервью отказывался. Да и вообще не любил вспоминать о прошлом. Его жизнь была подчинена другим интересам. Любимая жена, подрастающая дочка, интересная работа.
Вспоминает жена Игоря Ольга Красавина:
— С Игорем мы познакомились в марте 1989 года за несколько месяцев до выхода фильма «Не покидай…». А на премьере в Доме кино он познакомил меня со своими родителями. Наверное, у каждого актера бывает роль, после которой он просыпается знаменитым. Не скрою, я опасалась, что свалившаяся популярность скажется на наших отношениях с Игорем. К счастью, этого не произошло. Популярность его не испортила и не изменила. Конечно, поклонницы донимали письмами, которые приходили и на домашний адрес, и на адрес института, где он учился, и на адрес киностудии. Чуть позже поклонницы начали названивать домой. Удивительно, но популярность фильма с годами не уменьшалась. Лет семь назад, когда мы с Игорем пришли за покупками в торговый центр, одна продавщица узнала его: «Не тот ли Вы молодой человек, что в фильме „Не покидай…“ снимался?» Он быстро ретировался из павильона.
«СП»: — Почему Игорь не связал свою жизнь с кинематографом?
— Я где-то прочитала версию, мол, родители запретили ему сниматься. Это не совсем так. Безусловно, они опасались, что став актером Игорь переедет в Москву, и его закружит богемная жизнь. После первого выхода на экран «Не покидай…» у Игоря было очень много предложений от киностудий, с телевидения. Ему даже предлагали поступить в театрально-художественный институт в Минске. Но Игорь предпочел спокойную, размеренную жизнь рядом с нами. Он закончил Белорусский политехнический институт, работал в строительной компании. Игорь отказывался от интервью, он не любил публичности и повышенного внимания к себе.
«СП»: — Неужели он вообще не вспоминал о съемках?— Только как о неком жизненном приключении. Видимо, он не воспринимал все это серьезно. Кстати с режиссером фильма «Не покидай…» Леонидом Александровичем Нечаевым Игорь встречался совсем недавно — в 2005 году на кинофестивале «Листопад», который проходил в Минске.
«СП»: — Ваша жизнь так замечательно складывалась…
— У меня не было никакого предчувствия беды. Сейчас, анализируя все случившиеся, я понимаю, что надо было внимательнее относится к здоровью. Первый звоночек прозвенел где-то полгода назад. Периодически, у Игоря повышалось давление, мы обратились к врачу. Но тогда при обследовании ему поставили диагноз «артериальная гипертензия». К сожалению, врачи не объяснили, что это за болезнь и какие могут быть последствия. А последствия «вылились» в страшную трагедию. 20 июля у Игоря умер папа. Естественно, он очень сильно переживал, но держал все эмоции в себе. А в ночь на 31 июля я проснулась от того, что Игорь не может подняться с кровати. Он присаживался и падал. Я спросила, что его беспокоит: «Не переживай, просто у меня сильно болит голова. Я хочу пойти выпить таблетку», успокаивал меня муж. Но я вызвала «скорую». В больницу его забирали с подозрением на инсульт, но оказалось все гораздо страшнее. Когда сделали томографию головного мозга, выяснилось, что это аневризма (разрыв артерии) и нужна срочная операция. После неё Игорь ровно неделю пролежал в коме. Врачи нас предупреждали, что шансов очень мало, но мы не переставали надеяться. Точнее мы были уверены, что с Игорем не может случиться ничего страшного, ведь он физически крепкий мужчина и должен побороть любую болезнь. Увы… 7 августа Игоря не стало.
«СП»: — У Вас подрастает замечательная дочка, вы уже задумываетесь о её будущем?
— Когда Игорю поступали звонки с просьбой об интервью, Даша вскользь высказывала желания стать актрисой. Но я думаю, что в ней говорил юношеский максимализм: «Почему столько внимания к папиной персоне, я тоже хочу публичности». Даше еще год учиться в школе, время для выбора у нее еще есть.
За несколько недель до трагической смерти Игоря Красавина не стало актера Вячеслава Невинного сыгравшего в фильме «Не покидай…» короля Теодора. Вот такой грустный получился юбилей.
Игорь похоронен на Московском кладбище в Минске. Администрация кладбища покажет на схеме месторасположение могилы.