
Верите ли вы в силу искусства, читатель? А в силу кино? Ведь не зря кинематограф именуют «важнейшим из искусств». Действительно, каждый может вспомнить фильмы из детства, героям которых хотелось подражать. Для кого-то это были «А зори здесь тихие», для кого-то «Девчата», Скарлетт О’Хара, Штирлиц или Жеглов, герои Мэла Гибсона, Роберта де Ниро, или наш «Брат-2».
В Ростове-на-Дону недавно завершился Фестиваль мотивационного кино «Мост искусств» («Bridge of Arts»), создатели которого напомнили о благородной цели искусства — давать пример для подражания. Поскольку «мотивационное кино» — термин расплывчатый (наверное, американский), переведем его на русский как кино вдохновляющее. Это, прежде всего, фильмы, где есть герой или героиня — в высоком смысле этого слова.
Организаторы фестиваля решили показать фильмы, которые вдохновили бы зрителей на поступки и достижения — отсюда название фестиваля. В программе — далеко не боевики, наиболее популярный жанр — психологическая драма. Фестиваль собрал в программу несколько десятков картин, герои которых попадают в трудные обстоятельства и пытаются их преодолеть.
Идея создания фестиваля принадлежит актеру (а в прошлом спортсмену) Олегу Тактарову и продюсеру студии «Централ Партнершип» Сергею Багирову. Президент фестиваля Олег Тактаров признался, что в юности его вдохновляли хорошие фильмы — советские и зарубежные — такие как «Коммунист», «Последний дюйм», или драма «В порту» с Марлоном Брандо, и его огорчает нынешнее засилье продукции типа «Комеди Клаб».
Впервые фестиваль прошел год назад, и нынешний — уже второй по счету. Местом для проведения фестиваля был выбран Ростов-на-Дону — видимо, неслучайно, поскольку город является столицей казачьего края, а казаки, как известно — люди дела и чести, способные на решительные поступки.
Чтобы дать лучшее представление о фестивале, назовем некоторые из фильмов-участников. Так премию за лучшую режиссуру получила новая картина Микеле Плачидо «Выбор». Плачидо, больше известный в России по роли комиссара Каттани в сериале «Спрут», уже 25 лет работает не только как актер, но и как режиссер, и снял за это время 13 фильмов (т.е. по фильму каждые два года). Он лично приехал в Ростов-на-Дону, чтобы представить свою новую режиссерскую работу «Выбор» — драму о бездетных супругах.
Гран-при фестиваля получил фильм «Прокурор, защитник, отец и его сын» (реж. Иглика Трифонова, Болгария-Швеция-Нидерланды) — адвокат на Гаагском трибунале защищает одного из командиров, воевавших в Боснии. Другие призеры — малайский фильм «Глухой» — о глухом юноше, который пытается заработать на слуховой аппарат торговлей наркотиками, и, одновременно, встречает свою любовь (приз за лучший сценарий). Приз за женскую роль получила болгарская актриса Яна Маринова — учительница из фильма о школе «11-а» (реж. Михаэла Комитова).
Мотивационные встречи
Традционными для каждого фестиваля являются встречи с известными людьми, и «Мост искусств» — не исключение. Многие из гостей фестивля действительно оказались хорошими «мотиваторами». В этом году в Ростов, помимо Микеле Плачидо, приехали французский актер Венсан Перес, продюсер Ален Депардье (старший брат Жерара Депардье), а также американский актер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос — фестиваль имеет еще и спортивную составляющую, учитывая то, что занятия спортом воспитывают характер.
Среди гостей был известный пловец, чемпион мира Шаварш Карапетян. Марк Дакаскос на открытии фестиваля привел его в качестве примера поведения спортсмена в жизни. В 1976 году (тогда Карапетяну было 23 года) он первым оказался на месте аварии в Ереванском озере, когда под воду ушел троллейбус с пассажирами. Карапетян нырнул под воду, разбил стекло троллейбуса и, одного за другим, вытащил из воды более 20 пассажиров.
Некоторые из гостей порадовали слушателей своими выступлениями, некоторые озадачили.
Так, Микеле Плачидо на мастер-классе признался в своей любви к русскому театру и литературе. Его мечта — снять фильм о Чехове и Станиславском, экранизировать Толстого. Кроме того, он планирует сыграть в новом фильме режиссера Андрея Кончаловского о Микеланджело. Приятно было услышать от Плачидо, что сыграть у Кончаловского для него все равно, что получить Оскар, и ему нравится, что русский режиссер едет в Италию снимать фильм не о погоне за прибылью, а для искусства.
Продюсер канала НТВ Тимур Вайнштейн обещал, что скоро лицо канала поменяется в лучшую сторону, и вместо канала «для охранников», где идет одно криминальное мыло, мы увидим более содержательные фильмы. По словам Вайнштейна, одним из новых реалити-шоу на НТВ станет передача, герои которой скрываются от ФСБ. Участникам нельзя звонить с мобильного, платить банковской картой
Удивил во время встречи на летней эстраде уроженец Ростова и ведущий передачи «Кто хочет стать миллионером» Дмитрий Дибров — он же, как оказалось, казачий полковник Дибров. В ответ на очередной вопрос, он сказал, что донской казак вечно вызывает у всех русских идиосинкразию, «нас никто не любит» и что между казаком и русским такое же различие как между таксистом и токарем или шахтером. Слышать это печально от телеведущего, который своей карьерой обязан России, или, как он выразился, «кацапии», в которой живет уже 30 лет. Во времена русофобии, исходящей от Украины и Европы, эта капля дегтя особенно неприятна. Мы-то всегда считали, что казаки — свои, русские, или даже русские в квадрате — квинтэссенция нации. А Шолохов? а атаман Платов, бравший Париж? А Ханжонков, бывший казачий есаул, родоначальник русского кинематографа (памятник ему был открыт в Ростове в первый день фестиваля). Слава Богу, что экстравагантные фантазии Диброва услышали в тот день немногие.
Ростовское кино
Одной из целей фестиваля является развитие киноиндустрии в Ростовском регионе. На Украине пока снимать невозможно, а в Европе — дорого. Донской край предлагает хорошую альтернативу. В окрестностях станицы Старочеркасской планируется построить киногородок (кинокластер) для съемок. В городке будут сооружены макеты русской деревни и казачьего хутора, а также улиц европейского города разных эпох. Дон может заменить в фильмах европейские реки: Дунай, Темзу или Сену. Будем надеяться, что организаторы осилят данный проект, стоимость которого оценивается в три млрд рублей. По словам инициаторов проекта, съемки в городке могут начаться уже летом 2017 г. и, возможно, первым станет биографический фильм о юности М. Шолохова. В свободное от съемок время киногородок будет работать как парк развлечений и принимать туристов.
Как выяснилось, ростовчане ревниво относятся к планам киношников и не хотят быть для будущей киностудии одним лишь техперсоналом. В регионе есть свои режиссеры, актеры и сценаристы. Самые известные (правда, уже покинувшие Ростов) — режиссер Кирилл Серебренников и актер Василий Мищенко. В Ростове действует филиал ВГИКа, несколько киноклубов и очень активное движение «КиноРостов», которое работает под лозунгом: «Кино в Ростове будет!» Его лидер Иван Виноградов-Ивановский ведет на телеканале «Дон-24» регулярную передачу «Кино-на-Дону». Также, по словам Виноградова-Ивановского, в Ростове развито киноволонтёрство — энтузиасты помогают на съёмках (например, сериала «Челночницы», который выходит на канале «Россия») и при создании Музея Михаила Пуговкина.
Ростовский филиал ВГИКа показал в дни фестиваля программу короткометражных фильмов местных режиссеров «Ростов вдохновляет». Победителем, по итогам голосования зрителей, стал 10-минутный фильм режиссера А. Гладкого «Провинциальный герой», обыгрывающий разрыв между мечтой и реальностью в жизни главного персонажа — забавного толстяка. Программу ростовских фильмов завершил киноальманах «Напротив левого берега», взявший гран-при на кинофестивале в Ереване.
В общем, остается пожелать «Мосту искусств» дальнейших успехов. Пусть не все фильмы фестиваля идеально подходят под категорию мотивационных, но само стремление показать зрителям картины, которые могут их вдохновить и мотивировать — дело, безусловно, благородное — в кино давно уже наблюдается дефицит героев — да и в жизни с ними тоже негусто.