Население «незалежной» стремительно вымирает, но громадян становится больше

Знаменитый на весь мир оперный (и не только!) певец, обаятельный человек, патриот своей Родины Дмитрий Хворостовский умер в ночь на среду. По одним данным в Швейцарии, по другим — в своем доме в Лондоне. И это не ошибка, не блеф, каковой была информация месячной давности, когда о его кончине сообщили в соцсетях. Тогда «новость» опровергла жена Дмитрия, написав в Facebook, что ее «муж в порядке и счастливо спит рядом с ней». На этот раз, увы, страшная весь подтвердилась.
В октябре ему исполнилось 55 лет — возраст зрелости для артиста, только бы выступать и выступать! И он планировал продолжать артистическую карьеру. Находился, казалось, в хорошей певческой и физической форме после продолжительных лечебных процедур. В недавнем, незадолго до юбилея, интервью, признавался, как тяжело бывало ему после них, случалось, впадал в депрессию, но всякий раз любовь к музыке, к пению дарили ему надежду, а с ней и силу духа. Музыка, а также семья возвращали его к полноценной жизни. К участию в спектаклях и концертах.
В одном из последних своих интервью, накануне 55-летия, Дмитрий признавался: «Я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах (как у него — авт.) полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное — не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники. Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь».
Население «незалежной» стремительно вымирает, но громадян становится больше
Он был сильным человеком. Чему во многом способствовала его жена Флоранс (Флоша, как он называл её на русский лад). Он прожил с ней 15 лет. Это был его второй брак. Первый, в котором он был горячо любящим мужем, стал для него тяжелым испытанием. Как Дмитрий рассказывал через несколько лет после расставания с матерью его первых детей, близнецов Александра и Данилы, «постоянные ссоры, измена жены, драка, после которой только вмешательство первых лиц государства уберегло певца от уголовного дела… Из-за постоянных скандалов с женой открылась язва, стал злоупотреблять алкоголем, появились провалы в памяти, проблемы с работой. Угроза петь не на оперной сцене, а разве что за заставленным бутылками столом стала реальной».
Не тогда ли страшная болезнь поселилась в нем незаметно, долго не давая о себе знать, чтобы сразить в расцвете сил и обретенного, наконец, семейного счастья?
С Дмитрием корреспондент «СП» общалась лет пять назад. Он приезжал в Петербург со знаменитой американской оперной дивой Рене Флеминг. У них был совместный благотворительный проект. Певец пришел на пресс-конференцию одним из первых, раньше многих журналистов. Был приветлив, общителен, отвечал на любые вопросы, даже если задававший их выдал свою некомпетентность в классической музыке, что обычно раздражает знаменитостей. Но тут никакой «звездности» — поправлял, уточнял. Подошла к нему, когда все стали уже расходиться. Организаторы пресс-конференции активно «отсекали» меня от него, мол, некогда, надо ехать на репетицию, и вообще, все уже сказано. Он заметил это: «Ребята, нельзя так, у журналиста есть ко мне вопрос, пропустите!». И всё та же неизменная улыбка на лице. И развернутые плечи, прямой взгляд. Красивый, талантливый, умный мужчина!
Его знали и любили во всем мире. Он был долгожданным артистом в лучших оперных театрах мира, включая лондонский Ковент-гарден и американскую «Метрополитен оперу». Помимо оперного репертуара прославился исполнением романсов, прежде всего, русских, которые очень любил, и нашими, отечественными песнями войны. Многим в России памятно, вероятно, его выступление на Красной площади столицы в славную годовщину 70-летия Победы советского народа над фашизмом. Впечатления незабываемые. Коллега и близкий товарищ Дмитрия Анна Нетребко долго после этого концерта, в котором участвовала и она, говорила, что благодаря Хворостовскому «стала включать в свой репертуар советские песни».
Его любили коллеги. Ольга Бородина, ещё одна наша оперная прима, солистка Мариинского театра, покорившая сцены многих стран мира, долго не могла говорить, когда я набрала её номер телефона, плакала буквально навзрыд.
— Очень тяжело, простите, не могу сдержать слез вот уже который час, — призналась она. — Узнала о смерти Димы ранним утром. Господи, ну, как же так?! Он должен был ещё жить!.. Мы не то, чтобы дружили с ним, мы были очень близкими друзьями. Он стал крестным отцом одного из моих сыновей. Относился к нему, как к родному ребенку. Детей вообще очень любил. Семьей дорожил.
«СП»: — А какой он был вне сцены, Ольга Владимировна?
— Разным. Талантливые люди не бывают «гладкими и пушистыми». Но что отличало Диму от многих известных исполнителей, так это полная самоотдача в работе. Даже когда можно было бы, казалось, чуть расслабиться, скажем, выступая в каком-нибудь небольшом городке с репертуаром, тысячи раз «проверенным», он себе этого не позволял. Говорил: нельзя позволять себе слабину, сцена этого не прощает.
Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной
«СП»: — Может быть, благодаря своей волей и трудолюбию сумел почти два года противостоять смерти…
— Не «может быть», а наверняка. Выступая в паузах между тяжелыми процедурами, для чего надо было много репетировать, преодолевая, часто через «не могу», болезнь, он бы умер уже тогда, в 2015-м, когда у него диагностировали онкологическую болезнь мозга. И Флоранс, конечно, его очень поддерживала. Все-таки, он был счастливым человеком, пусть недолго, менее двадцати лет, но познал любовь жены и детей, признание публики… Простите меня (снова плачет).
О дате и месте похорон русского баритона Дмитрия Хворостовского будет объявлено позже. По некоторым данным, он может быть погребен у себя на родине, в Красноярске.