
Близится Новый год. В первый его день на российские экраны выходит новый блокбастер Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Создатели фильма по их словам потратили на производство картины 40 миллионов долларов. И собираются собрать в прокате 70 миллионов.
Солидные цифры. И это в разгар мирового финансового кризиса. Допустим, это лишь намерение. Допустим, цифра выйдет в итоге несколько другая. Вообще, реально ли собрать на показе одного фильма сумму такого порядка?
Реально. В конце 2007 года на экраны страны вышел кинофильм «С легким паром — 2». Стоила картина 5 миллионов долларов, и лишь за один месяц проката окупилась десятикратно. Это кажется фантастикой, и, тем не менее, это свершившийся факт.
Интересен прокатный контекст «Острова».
23 декабря в прокат вышла картина режиссера Пежемского «Любовь-морковь-2» — сиквел всеми любимой комедии годовалой давности. Судя по тому, что уже три дня в кинозалах, где идет показ, практически нет свободных мест, продюсеры не играли в рулетку — деньги были вложены на основании грамотных расчетов. Производство фильма, по словам Рената Давлетьярова, обошлось в сумму менее 3 млн. долларов.
Первая «Морковь» стоила примерно столько же, а сборы — по данным альманаха «Кинопроцесс» составили почти 12 миллионов — в два раза выше, чем, например, у «Дня выборов» Олега Фомина.
Допустим, прошлогодний успех Давлетьярова повторится, и он получит те же дивиденды, что и на первой «Моркови», т.е. окупится вчетверо. Но сегодня стартует картина «Стиляги».
Тодоровский утверждает, что снял свой фильм за 16 млн. долларов. Т.е., его никак не устроят сборы «Моркови-2» — для него это убыток. Ему нужно собрать всех зрителей «Моркови» и заставить их посмотреть своих «Стиляг» как минимум дважды, и только тогда он отобьется. При этом «Морковь» будет продолжать идти в кинозалах параллельно со «Стилягами».
Ну, допустим, у Тодоровского есть какой-то хитрый план.
Итак. Тодоровский пошел!
Неделю идет Тодоровский, с ним наперегонки бежит уже запыхавшиеся, но бодрый и спокойный Давлетьяров, и тут — с Новым Годом! В дело вступает тяжелая артиллерия в лице Бондарчука. Он должен сделать почти невозможное — сложить вместе аудиторию «Моркови» и Стиляг" и два с половиной раза прогнать их через киносеть!
От всей души хочется пожелать успеха этим отчаянным парням — Бондарчуку, Роднянскому, Мелькумову и Рудовскому.
Напомним: на кону 70 миллионов долларов. Неужели кто-то вообще способен без особой уверенности в успехе рисковать такими деньгами?
Есть один тестовый бизнесмен, который намерен в 2009 году вложить в кинопроизводство аж 2 миллиарда рублей. Его имя не найти в журнале Форбс, но этот богач существует. Его зовут Министерство Культуры РФ. Цифру озвучил замминистра Голутва.
Хочется понять, что такое всё-таки российский кинематограф с финансовой точки зрения.
Сколько стоит кино, и какой доход оно приносит?
На чем строится финансовый прогноз?
Откуда продюсеры берут деньги?
Какова степень риска?
Еще очень хочется понять одну вещь. Что имеет в итоге тот самый оптовый коммерсант, вкладывающий в кинематограф наши с вами денежки, вытаскивая их из налоговых поступлений в бюджет?
Народ говорит — всё дело в раскрутке. Если хорошо пропиариться, отдача будет многократной, не зависимо от жанра, качества и себестоимости продукта.
Не факт.
В начале прошлого года, в самый выгодный с точки зрения прокатчиков период новогодних каникул, стартовал суперхит ЦПШ «Волкодав». Все помнят, как массировано раскручивалась эта лента. По заявлению создателей фильма он обошелся более чем в 20 млн. В итоге «Волкодав» едва окупил затраты. Зато «Жара» стоимостью в 1.7 миллиона (включая весь промо-бюджет) отбилась десятикратно.
Кино это конечно важнейшее из искусств, не только в эпоху автора цитаты, но и сегодня. Будем надеяться, что и завтра эта истина останется актуальной.
И все-таки.
Читаешь победные сводки доходов российских картин по итогам года, и прямо диву даешься. Все заработали — кто поменьше, кто побольше. В худшем случае вчистую отбили затраты. Как бы, кино не только важнейшее, но и выгоднейшее дело.
Сильно напоминает биржевые агитки от крупных брокерских контор.
Конечно, цифрам верить нельзя: прокатчики их занижают, что б уходить от налогов. Производители завышают, что б казаться еще солиднее.
Есть правда один игрок на этом поле, который явно подлетел и не скрывает этого — наоборот, с гордостью заявляет, что безвозмездно субсидировал отечественный кинопроцесс на сумму больше миллиарда рублей. В рамках господдержки. И намерен дальше продолжать в том же духе.
Цифры, как известно, не врут. Зато иногда врут люди, произносящие эти цифры. К сожалению, все приведенные выше данные, хоть они и взяты из весьма уважаемых источников, проверить невозможно. Остается надеяться на то, что государство наберется, наконец, смелости и введет в действие «единый электронный билет». Вот тогда и посчитаем, что почем в нашем кино.
Именной указатель
«12», «Волкодав из рода Серых Псов», «День выборов», «Жара», «Ирония судьбы. Продолжение», «Любовь-Морковь 2», «Обитаемый Остров», «Стиляги»
Централ Партнершип, КАРО Фильм
Бондарчук Ф., Голутва А., Давлетьяров Р., Мелькумов С., Пежемский М., Роднянский А., Рудовский Д., Тодоровский В., Фомин О.