
На новогодних каникулах создатели сериала «Внутри Лапенко» объявили, что третий сезон уходит на перерыв после четырех вышедших серий. Его показ продолжат весной. Пришло время подвести некоторые итоги и признать печальный факт: 2020 год был таким отстойным, что даже сериал «Внутри Лапенко» перестал быть смешным.
Заметим, что точка зрения автора может не совпадать с мнением читателей и в особенности фанатов сериала.
После первого и второго сезонов сериал стал настоящим событием в культуре современной России, породил бесконечное количество мемов и оброс самым настоящим фандомом, сравнимым, пожалуй, разве что с фанатским сообществом «Доктора Кто» в лучшие времена.
Успех проекта был обусловлен харизмой Антона Лапенко, талантом создателей сериала, умением обыгрывать разнообразные ситуации и добрым — в кои-то веки действительно добрым, без злого сарказма — юмором. Такого у нас еще не было.
Но с третьим сезоном что-то пошло не так. И вроде те же персонажи, тот же мир, тот же харизматичный Антон, но…
Проблемы пришли, откуда их совсем не ждали. Из сюжета.
В третьем сезоне с самой первой серии начинает разворачиваться настоящий, сложный, закрученный сюжет. Персонажи стали раскрываться с новых сторон, заводить отношения, разрушать отношения, снова заводить отношения — в общем, сюжет в основном вертится вокруг романтических отношений. Журналист увел Татьяну Восьмиглазову у Ричарда Сапогова, но сам стал таким же эгоистичным злодеем; Ричард же, устроившись на работу в школу, пересмотрел свою жизнь, сходил к психотерапевту и стал лучшей версией себя. У Инженера с Особой тоже не все так просто, ведь в НИИ, который он возглавил, появилась та самая Зина Кашина, которую засосало в трубу. Захар оказался братом Главаря ОПГ, а Виктор Сергеевич — братом Гвидона Вишневского (и момент их встречи, кажется, стал лучшим, что мы видели в третьем сезоне).
Но вопрос не в том, нужен ли этому сериалу сюжет. Вопрос в том, что он не работает. Совсем.
Проблема появилась еще в отдельных сериях второго сезона. Когда образы-обрывки комедии абсурда начинают оформляться сюжетными арками, драматургия входит в конфликт с импровизационными гэгами, которые по сути и делают эту историю.
Персонажи, придуманные для ситуативных шуток, не обязаны быть глубокими: как раз лучше всего такие персонажи работают, когда они наделены гипертрофированными чертами вплоть до абсурда.
Но когда персонажи начинают двигать собой сюжет, эта магия исчезает. Когда они вынуждены раскрываться в полномасштабном драматургическом сюжете, становится видно, что для этого они не предназначены. Для гэгов им не нужна была дополнительная глубина, напротив, только вредила; теперь же она нужна, а ее нет. И приходится как-то натягивать их образы на разросшиеся, длинные драматургические моменты — а не получается. Не работает. Это начинает выглядеть бедно и искусственно.
Если уж и совмещать два этих подхода, нужно более тонкое сценарное мастерство; нужно уметь совместить историю с пространством для импровизации. Иногда в новом сезоне это получается, и есть действительно очень хорошие смешные моменты. Но до первого сезона это, к сожалению, не дотягивает. Не потому, что «раньше трава была зеленее», а просто потому, что некоторые вещи перестали работать в новых условиях.
И, конечно, здесь совершенно не работает модель сюжета, выстроенная на любовных отношениях. В самых провисающих моментах это напоминает этакий фанфик на самого себя; и да, это понравится сложившемуся в Сети фандому, но новому зрителю не зайдет совершенно.
Все это, конечно, не отменяет того, что Лапенко по-прежнему потрясающе харизматичен, что он мастер образов и перевоплощений, что созданные им персонажи заслуживают тонны любви.
Но, к сожалению, если первый сезон можно было пересматривать раз по двадцать и смеяться, как в первый раз, то нынче не всегда хочется даже новые серии включать. И кажется порой, что лучше бы сняли спин-офф «Слезы сентября».
Впрочем, ошибки третьего сезона не отменят всего прекрасного, смешного, замечательного, умного и доброго, что было сделано командой Лапенко ранее. И за это — спасибо.