
В понедельник утром общественность была потрясена «страшным» слухом: Сергей Светлаков, один из создателей телевизионной программы «Наша Russia» на ТНТ, заявил-де, что той жить осталось недолго. Ну, до конца сезона максимум. И причина вовсе не в экономическом, а в творческом кризисе. В исчерпанности идеи.
Пресс-служба канала поспешила назвать эту информацию «бредом» и пообещала, что «Раша» — была, есть, и «будет есть».
Как ни относись к юмористическим программам ТНТ («Комеди Клаб», «Наша Russia», «6 кадров» и др.), нельзя не признать, что для многих телезрителей они стали новым словом в жанре. Не случайно, в рейтингах некоторые из них опережают не только одряхлевший КВН, но даже и вполне качественный «Городок» на канале «Россия», имеющем значительно больший охват зрителей, а также бенефисы живого классика Михаила Задорнова на Рен ТВ. А по популярности уступают разве что «Прожекторперисхилтону» с участием все того же Светлакова на Первом.
Не удивительно. На смену «Аншлагу», которым так долго возмущались чиновники и общественность, предпочитающая «Культуру», вот уже как несколько лет пришел юмор другого рода. На его фоне остроты Петросяна выглядят столь же архаичными, сколь «Люди и манекены» Райкина на фоне «Смехопанорамы».
Иные времена — иные вкусы. «Комеди Клаб» и «Наша Russia» — столь же естественны для современной молодежной телеаудитории, сколь для их дедушек — КВН. Они смотрят «Дом-2» с участием недалеких девиц и парней, но ни за что не стали бы смотреть старые «Огоньки» даже с блистательными актерами в главных ролях.
Одно «но». В КаВээНе времен их дедушек на сцене телевизионного театра звучали все же экспромты. Теперь все юмористические программы, подделывающиеся под искрометные зрелища, готовятся большими командами сценаристов. Авторского юмора на ТВ практически не осталось. Ходят легенды о том, какие «бешеные бабки» можно заработать, сочиняя «монологи для Петросяна». Да и тот же КВН — не исключение. Всякие там разминки и домашние задания для т.н. «студентов» пишут профессиональные авторы за сравнительно большие гонорары.
Для резидентов «Комеди Клаба», уж не говоря о «Нашей Раше» с ее сквозными героями шутки тоже сочиняют сценаристы. Все эти остроты «ниже пояса», все эти колоритные персонажи нетрадиционной сексуальной ориентации, эти гости столицы — отнюдь не творчество артистов.
В субботнем интервью «Эху Москвы» один из главных героев ТНТ Гарик Харламов этого и не скрывал, прямо сообщив, что авторам текстов и миниатюр приходится пахать чуть ли не круглосуточно, изобретая все новые и новые шутки.
В то же время, не секрет, что в сценарном деле кризис наступил гораздо раньше, чем в экономике. Режиссеры, продюсеры, артисты жалуются на однообразие предлагаемого материала и отсутствие свежих идей. Они правы. За примерами далеко ходить не надо. Все наши сериалы, к примеру, сводятся к нескольким коллизиям: провинциалы покоряют Москву, богатые тоже плачут, герои ВОВ были «бэтманами» и «рэмбами», бандиты (менты) не дремлют. Все. А ледовые и танцевальные шоу, идущие одновременно по двум каналам, — это что, свидетельство бурлящих творческих идей?
Давно известно также, что юмористические программы с одними и теми же сквозными персонажами, как в «Нашей Раше», долго не живут. Ну, два, три сезона. Потом к ним, постоянным персонажам, — для разнообразия — добавляют персонажей временных. Для освежения протухающего зрелища этого хватает на месяц.
В чем, скажем, причина долголетия «Городка»? В том, что Олейников и Стоянов от раза к разу играют разные роли. От дворника до профессора, от проститутки до бизнесвумен. То есть, если сравнить их с героями анекдотов, то они играют и Штирлица с Борманом, и Ржевского с Наташей Ростовой, и Василия Ивановича с Петькой, и новоявленных персонажей, которых подкидывает жизнь. Актеры же в «Нашей Раше» играют одних и тех же людей из выпуска к выпуску. И вот источник юмора иссяк…
Честно говоря, я не в восторге от «Прожектораперисхилтон». Так шутят все, более-менее остроумные люди. Во время дружеских посиделок, студенческих вечеринок. Довести до абсурда любой сюжет, любую мысль — просто и забавно. Но в этой программе все же есть какая-то свежесть. А в сюжетах «Раши»? Со временем ТНТэшная программа становится похожа на сериал про «Ментов». Когда с удовольствием пересматриваешь старые-престарые первые серии, а новые смотреть — скулы от скуки сведет. Так о чем разговор-то? Может, если не будет больше «Раши», и фиг с ней?
Свое мнение об интригующем слухе «СП» попросила высказать Стаса Ярушина — участника команды КВН «Лица уральской национальности (ЛУНА)».
— Стас, можно сначала с самого главного на данный момент — по поводу «Нашей Russia»?
— Я разговаривал с концертным директором передачи «Наша Russia» и он сказал мне: «Что за глупости, ты уже сотый человек, который мне звонит, и говорит, что наш проект якобы закрывается. Да нет, просто они пока не собираются снимать пятый сезон передачи „Наша Russia“, просто ребята пока будут плотно гастролировать. Есть у них и какие-то другие планы».
— Однако, если верить «Твоему дню», Светлаков сказал, что у них с Галустяном творческий кризис, они не знают, что дальше делать. Короче, у них явно уже кончились идеи, и поэтому передача будет закрываться…
— Я думаю, что, может быть, журналисты немного передернули то, что он сказал. Или просто Сергей прикалывался таким образом. Да нет, все нормально у них будет, просто им надо передохнуть, время дать, погастролировать спокойно, а потом уже потихонечку они будут снимать пятый сезон.
— В общем, пятый сезон будет?
— Будет, конечно! Только я думаю, что чуть позже он будет. Я думаю, что реально творческий кризис может быть в каком плане — устают люди. Такой классный материал выливать каждый день — это очень тяжело делать. Поэтому сейчас какой-то отдых будет и все.
— А Вам самому нравится эта передача?
— Мне нравится. Во-первых, я с уважением отношусь к коллегам по цеху. Мы и с Сергеем Светлаковым, и с Мишкой Галустяном в одних номерах жили, они мои хорошие знакомые, друзья. И я очень рад, что у них есть такие проекты, которые идут на телевидении, не закрываются. И то, что они делают — мне очень нравится. Не все конечно эпизоды, скетчи в «Наша Russia». Но в большинстве мне очень многое все нравится.
— Много кавээнщиков сейчас работают на телевидении. И больше всего на ТНТ, как думаете, почему именно это канал всех пригрел?
— В своем время много кавээнщиков — создали свою группу, которая сейчас именуется уже «Comedy Club», и они отошли и стали делать новый проект свой. И как-то проект получился. Сделали «Comedy Club Продакшн» и закрепились на телеканале ТНТ. Когда они пришли — там же ничего не было, кроме «Дома-2».
— Получается, что они сделали каналу лицо, и открыли дорогу в эту сторону, и народ туда потянулся?
— Да, ну что тут скрывать: кавээнщики — талантливые люди. И очень много и кавээновских авторов, и кавээновских медийных лиц. И они пишут и «Comedy Club», и «Мейд ин вумен» и многим другим. Все это делают кавээнщики или бывшие кавээнщики.
— «Comedy Club» стал первопроходцем, и ребята могут оставаться и делать что-то на телевидении, в кино
— Ну, это избранные, у многих не получается. Скажем, я вот себя в «Comedy Club» не вижу, потому что это не мое. Я немного другими делами занимаюсь. У меня контракт с телеканалом СТС, мы на СТС передачу выпускали. Она там не очень удачно получилась, ее потом переклеили. Но все равно есть куда расти.
— На СТС, кстати, тоже много ребят из КВН работает?
— КВН заполонил мир. Единственно, кавээнщиков нет в разных видах спорта.
Также читайте в новостях:
«Наша Russia» закрывается — Svrpessa.ru