 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Актер Кирилл Клименко исполняет главную роль Аркадия в спектакле «Лубянский гример», созданного по мотивам произведений Николая Лескова. Художник, сталкивается с трагическим поворотом судьбы, в результате которого принимает единственно возможное, на его взгляд, решение. О том, чем это обернется, повествует история, рассказанная в четырех разных вариациях. Спектакль проходит в недавно открывшемся Новом театре под руководством Эдуарда Боякова в старинной усадьбе на Мясницкой улице. Первый акт — иммерсивная версия, второй — классический театральный формат. Как иммерсивную постановку воспринимают сами актеры и зрители, насколько актуален сегодня образ Аркадия и его отчаянный поступок, а также то, в чем театр помогает людям, узнала у Кирилла Клименко журналист Юлия Милович-Шералиева.
«СП»: — Кирилл, как вы оказались в Новом театре?
— Я знаком с Эдуардом Владиславовичем (Бояковым — прим.ред.) еще по Воронежу, откуда я родом и где он был ректором Академии искусств (сегодня — Воронежского государственного института искусств — прим.ред.). И он был моим педагогом — самым любимым. Даже когда он решил покинуть пост ректора, я написал ему большое откровенное письмо с просьбой поехать вслед за ним в Москву. Потому что очень хотел продолжать учиться у него. Я буквально держал руку на пульсе, следил за информационными источниками и, таким образом, узнал, что Эдуард ищет людей для участия в своем новом проекте — спектакле «Лубянский гример».

«СП»: — То есть вы ощущали некое духовное, творческое родство с Эдуардом?
— Да, а еще мне многое подсказала интуиция… знаки.
«СП»: — Расскажите!
— В то время я жил в Абхазии, куда меня позвал мой друг-музыкант записывать вместе музыкальный альбом. В Воронеже-то меня уже ничто не держало, зато было огромное количество музыкальной аппаратуры и большое желание заниматься музыкой. И я поехал в Абхазию, жил там на берегу моря и музицировал.
«СП»: — А что за музыка?
— Я бы охарактеризовал тот стиль музыки, который мне нравится и который, я бы хотел, чтобы у меня получался как экспериментальный пост-панк с элементами трип-хопа. Пока у меня есть наброски, я только в поиске музыкантов для коллабораций, студийных помещений и так далее. Так вот в Абхазии, на фоне природы, занимаясь музыкой, я почувствовал, что мне следует уехать в Москву. Эдуард как раз в это время искал людей для нового проекта. На каком-то этапе я понял, что это не простое совпадение.
«СП»: — По поводу иммерсивного спектакля. Для меня, как для зрителя, это было чем-то новым. А вам уже приходилось участвовать в чем-то подобном?
— Именно в таком — нет. Было нечто очень отдаленно напоминающее то, что мы делаем в первом акте «Лубянского гримера». Когда ты со зрителем на расстоянии вытянутой руки, в непосредственной близости. Это было еще в студенческие времена в виде перформанса.

«СП»: — Для зрителя это все еще очень необычный опыт. Я, например, изначально придерживалась мнения, что театр — это именно разделенное пространство сцены и зала. Что вот здесь я, зритель, а там — творится некое чудо. И в первом акте «Лубянского гримера» я поначалу ощущала себя очень странно: я — часть этого акта? Или все же я наблюдатель со стороны? Это было любопытно и необычно. Интересно, как это воспринимает артист.
— Есть что-то необычное, если сравнивать с классическим выходом на сцену. Но на самом-то деле — все то же самое. Да, меняется форма. А по сути — все то же. Я четко понимаю, что вот, стоят люди, я перерабатываю эту энергию, которая из них струится. Но только она даже мощнее, потому что артисты и правда ближе к зрителям, и свет падает иначе, и погружение сильнее.
«СП»: — А от этого не сложнее?
— Стресса поначалу было действительно больше, потому что и мельчайший недочет, ошибка видны сразу. Но актеру нужно уметь с этим справляться.
«СП»: — Как восприняли такую форму спектакля артисты постарше, более классической школы? Есть ощущение, что им некомфортно? Или наоборот — задал режиссер задачу, значит, делаем, и все тут?
— Опыт берет свое. Школа-то чувствуется! Думаю, для них это было даже желанно, это просто следующая ступень развития.
«СП»: — Вам, недавним студентам, комфортно работать с ними?
— Да. Мне, например, очень нравится работать с Валентином Валентиновичем Клементьевым. Мы с ним всегда хорошо общались, наверное, даже можно сказать, что дружим. Конечно, в труппе все бывает, но справедливости ради хочу отметить, что это — самый дружный, открытый, общительный и цельный коллектив из всех, какие я видел в жизни. Их было немного, но, кстати, у меня есть неплохое сравнение. Пока я жил в Абхазии, в течение полугода я служил в самом крутом столичном театре — РусДраме. Абхазия — это такое огромное братство. Где дружба — понятие круглосуточное. И в этом сухумском театре очень дружная труппа. Теплые отношения, много уважения. Так вот даже в нашей нынешней труппе — Нового театра — отношения не менее открытые, уважительные и теплые. Хотя, казалось бы, куда уж теплее, чем в кавказском театре!
«СП»: — Вернемся к «Лубянскому гримеру», где вы играете главную роль — художника Аркадия. Он вам близок, понятен? Он возможен сегодня?
— Более чем возможен, особенно ввиду ситуации в мире. Человеческие качества Аркадия вне времени. У меня с этим персонажем очень много общего. Насколько я уже сейчас понимаю, изначально Эдуард и выбрал меня на эту роль, как человека, который просто похож на Аркадия. С одной стороны мне как будто и много играть не надо, а с другой — нужно все это через себя пропускать, постоянно развиваясь самому.
«СП»: — Кирилл, вы, наверное, больше человек чувства?
— Есть такое. Я год ходил с берушами в ушах, чтобы контролировать поток информации, прислушиваться к себе. Завязывал себе глаза для тех же целей. Голодал. Вообще, много занимался такими практиками по познанию себя через чувство. По тому, чтобы прислушиваться к тому, что действительно важно.
«СП»: — Возникали ли у вас какие-то сложности в процессе работы над ролью?
— В «Лубянском гримере» мне лично было сложно воссоздать тот временной контекст.

«СП»: — Имеете в виду временной пласт, быт, детали?
— Да! Повадки, культура, этикет. Я на интуитивном уровне стараюсь погрузиться в это, но иногда замечаю пробелы, которые, конечно, нужно восполнять.
«СП»: — Еще до просмотров спектакля я перечитывала «Тупейного художника» Лескова и волосы вставали дыбом. От ужаса, от варварской действительности, от человеческих качеств некоторых людей. И еще страшнее от актуальности описанного в рассказе — сегодня. Вы верно подметили, человек-то как раз на протяжении времени не меняется, в отличие от каких-то бытовых обстоятельств, условий.
— Согласен. Но все-таки Аркадий — мужчина. И мне очень понятна его решимость. Это мужской поступок и мне самому приходилось несколько раз в жизни совершать безумные, опрометчивые действия. Но поступок Аркадия очень вдохновляюще действует на зрителей.
«СП»: — В «Лубянском гримере» финал другой, нежели в «Тупейном художнике».
— И это прекрасно! Когда я читал рассказ, мне так этого хотелось! Думаю, сегодня и сам Лесков хотел бы такого завершения его истории.
«СП»: — Мне кажется, несмотря на необычность, эта иммерсивность оправдана даже самим зданием усадьбы. Где есть совершенно разные залы, с разной историей. Есть некий синтез в самом здании, есть он и в постановке. И финал можно поменять! В конце концов, театр же не стоит на месте. Каким может быть будущее театра?
— Это сложный вопрос… Могу предположить, что нам предстоит еще большее объединение современных возможностей и классического театра.