В России так завелось, что каждая пятница — это своеобразный праздник: в этот день недели огромное количество людей выбираются куда-нибудь отдохнуть, например, с друзьями в бар или потанцевать под хорошую музыку в клуб. В прошедшую пятницу, 6 февраля, любителям джаза представилась возможность посетить фестиваль ArtMania All Stars, который состоялся в клубе «16 тонн».
Мероприятие носило характер этакого народного празднования 5-летнего юбилея event-агентства «АртМания», специализирующегося на организации джазовых концертов, фестов и музыкальных проектов. Миссия «АртМании» дествительно благородна — нести в массы хорошую качественную музыку, открывать новых талантливых исполнителей и поддерживать в развитии уже состоявшихся артистов. Воплощение подобных непростых задач в реальность осуществляется через такие мероприятия, как фестивали «LeJazz», «Усадьба. Джаз», «CityJazz» и «Bossa Nova». Новое событие, которым стало 5-летие агентства, объединило 8 коллективов, ответственных за музыкальную составляющую праздничного вечера.
В качестве ведущего выступила генеральный директор компании и просто совершенно красивая девушка Мария Сёмушкина, представившая первый коллектив: Alissid Jazz. Достояние группы — вокалистка Катя Кандалина — порадовала не только своим вокальными данными, но и запоминающимся образом блондинки с большим дерзким начесом на голове.
Ансамбль исполнил несколько лаунж композиций, оставив на последнее самое главное, что может быть в дне рождении — поздравление. Песенка «Happy Birthday» — ход весьма банальный. Им и воспользовались музыканты Alissid Jazz, после которых к публике вместе со своим коллективом вышел саксафонист Николай Моисеенко, подаривший аудитории, пожалуй, одно из самых фееричных выступлений вечера.
Сет получился действительно прекрасным. Тут стоит отдать должное не только таланту самих музыкантов, но и их энергетике. Помимо всего прочего был и повод для получения эстетического удовольствия: все музыканты были, что называется, как на подбор — молодые, красивые, модные и сексуальные.
Чуть позже к ребятам на сцене присоединилась Гульнара Оскарова — девушка в очаровательном платье в стиле 50х и с сильным классическим джазовым вокалом. В целом сет получился танцевальным, и лишь к последней композиции настроение сменилось на романтическое. Провожали Моисеенко бурно: аплоисментами и возласами «Браво!».
Поддержать драйв в зале вышел «арт маньяк» из группы Groovy Jam Феликс Лахути — фанк-скрипач, эксперементирующий со звучанием и смешивающий джаз с элементами хип-хопа.
Выступление этого коллектива радовало и даже смешило. Например, в те моменты, когда басист Роман Гринев, напоминающий городского сумасшедшего, строил различные гримассы. Особенного внимания в этом плане заслужил специальный гость — легендарный саксафонист Анатолий Герасимов. Он просто «убил» своим спокойствием на фоне «бушующих» в своем творческом экстазе музыкантов. Создалось впечатление, что артисту совершенно безразлично происходящее на сцене, и он пришел скорее не поиграть, а просто постоять за компанию. Ближе к концу сета к зрителям вышла Екатерина Шемякина.
Следующим со своей программой вышел Анатолий Долгополый, исполнивший лишь одну единственную песню «Сияние грез». Лирическая композиция была очень кстати: было время отдохнуть после танцев.
Далее своё творчество публике представило трио Jukebox. Ребята из группы поразили своим искусством одними лишь голосами изображать звуки любых музыкальных инструментов. Переодически случались небольшие неполадки со звуком, но они не помешали битбоксерам по-настоящему зажечь зал. Аудитория к тому моменту уже разогрелась на столько, что, казалось, во всем клубе не было ни одного не подпевающего человека. В исполнении некоторых песен трём молодым людям помогала уже выходившая Екатерина Шемякина.
Своеобразной «фишкой» фестваля стал аукцион «ArtMoney», прошедший под шефством второго ведущего Александра Гордеева. В качестве основных лотов были представлены… фотографии в рамках, судя по ценам которых можно было бы и забыть о пресловутом кризисе. Первой с молотка ушла «фотожаба», изображающая «трёх богатырей» Jukebox-а. Она была оценена в 4000 р. «Настоящий маджахед» Юзеф Латифа ушёл за 1000 р. рублей; «загорелый мальчик» Маркус Миллер, известный басист, — за 300 рублей; Решар Бона — за 1500, а фотография под названием «Глава „артмании“ с головой Решара Боны» за 3003 рубля! Не обошлось и без «кота в мешке» — особого лота, которым стал диск группы Jukebox и майка. «Кот» стоил неизвестному покупателю трёх тысяч рублей.
Борьба за фотокарточки была напряженной, что дает еще больший повод задуматься над вопросом: «На какие бессмысленные дорогостоящие покупки способен человек ради чистого азарта?».
Первыми после торгов на сцену вышли скрипачка Тамара Сидорова и гитарист Энвер Измайлов. Программа, которую они предложили публике, в основном состояла из музыкальных версий на еврейскую, циганскую и русскую тематики. Выступление получилось сильным, эмоциональным и завораживающим. Оторваться от представления было практически невозможно.
Далее к слушателям вышел Дмитрий Малолетов, и тотальное веселье превратилось в тотальные скуку и уныние. Специфическая техника игры «двуручный тэппинг», которую музыкант сам именует никак иначе нежели «двуручный петтинг», не спасла сет артиста. Публика начала активно расходиться.
Финальным номером для уже изрядно поредевшей толпы стал jamsession Анатолия Герасимова, Александра Гордеева и Тимура Ведерникова.