
Назвали выставку «Сказки Даши Ястребовой». Было интересно — чем же она порадует или разочарует публику — возраст у Даши больно нежный для состоявшегося автора — всего 19 лет. Она стала снимать в 14, а в 17 уже получила фотозаказ для журнала «Афиша». Многие называли ее бунтаркой, другие писали о ее фотографиях с восхищением, а кто-то — наоборот, обвинял в отсутствии таланта и вкуса. Ну, и в том, что она снимает всякий трэш, конечно.
…На правой стене организаторы развесили цветные Дашины работы, на левой — черно-белые. Я лично никакого особого криминала и скандала не углядела. Милые картинки для того, чтобы повесить на стену современных девочки или мальчика любого возраста, немного эстетские, немного трэшовые. Впрочем, в них чувствуется уже выдержанный стиль и совершенство композиции. Ее работы скорее можно отнести к арт-фотографии или к портретам. На них снятые персонажи становятся похожими на разноцветные игрушки — с совершенно разным эмоциональным настроем. Черно-белые работы более серьезны, лаконичны по форме и сделаны в стилистике домашнего фотоальбома.
Сама Даша производила достаточно приятное впечатление. Было ощущение, что эта рослая девушка с какой-то ассиметричной панковской прической, белым лицом и алым ртом сейчас играет в «хорошую девочку».
«СП»: — Даша, расскажите, как вы начали фотографировать?
— В четырнадцать лет. Когда у меня все время менялось сознание, и я поняла, что все, чем я занималось до этого, не даст мне того, чего я на самом деле хочу. Я занималась рисованием и писала рассказы, сказки, и поняла, что если так будет продолжаться, я превращусь в маленького аутиста, котрый сидит дома и пропустит свои лучшие годы где-нибудь за мольбертом — в Переделкино и еще где-то. И я поняла, что в принципе я хочу нарисовать весьма реалистичные вещи… Ну почти, почти, почти, почти… Я хочу нарисовать вполне реалистичные вещи, на технику рисования которых мне нужно убить, ну, скажем десять лет. И я поняла, что, в принципе, это можно все сфотографировать. Так, в принципе, все это и началось.
«СП»: — Хотелось просто отражать жизнь как она есть?
— Скорее через свое видение.
«СП»: — Удалось это реализовать?
— Ну, не могу сказать, что на сто процентов, ну на двадцать процентов, мне кажется, да. Сейчас мне интересно двигаться на волне снов, символов в поисках красоты. В дальнейшем мне хотелось бы работать с большим количеством людей в кадре. Недавно у меня был такой опыт, мне это очень понравилось.
«СП»: — А есть какие-то вещи, которые откровенно бесят в фотографии?
— Нет. Я нейтрально отношусь к фотографии, я понимаю, что у каждого свой взгляд на что бы то ни было, но это должно по-настоящему нравиться. Дело вкуса.
«СП»: — То есть это просто должно быть сделано хорошо?
— Да, и должно обязательно идти от сердца.
Зрителей оказалось очень много. В основном — молодые модные разноцветные персонажи, что называется, креативного вида. Откуда-то из толпы показался критик Михаил Сидлин. Поздоровались, прошел мимо, потом он исчез где-то наверху, в кулуарах. Проплыла мимо галеристка Айдан Салахова. То тут, то там мелькала Ирина Меглинская, фотодиректор ИД «Афиша» и директор галереи «Победа».
Даша Ястребова в какой-то момент не выдержала, вынырнула откуда-то и спряталась за левой колонкой, наблюдая за происходящим. В какой-то момент в галерее появились Лева и Шура Би-2. Особенно был активен Шура Би-2, который носился по залу, обнимался, целовался и активно общался со знакомыми. Его сопровождала очаровательная брюнетка. Впрочем, они вскоре куда-то исчезли.
Пипл циркулировал. Играл диджей. Две девочки под черно-белыми фотографиями зашлись в самозабвенном танце. Фотографы охотились на персонажей и на Дашу. Даша в какой-то момент не выдержала, смутилась и стала от них убегать. В общем, все было гармонично — странно, если бы было иначе.
Фото автора.