
Я купила книгу Сергея Шаргунова «1993», потому что страшные события того года были одним из самых больших потрясений в моей жизни. Утром 27-го сентября я была у Белого Дома. Еще можно было туда пройти. Вокруг стояли солдатики и еще пропускали. Вечером сменивший их ОМОН уже никого не пропускал. Хорошо помню выступление Руцкого. Он говорил о предстоящем грандиозном обмане под названием приватизация. О том, что ваучеры — всего лишь фантики. Что все достояние России оценено в смехотворно ничтожную сумму. Что производство будет все дальше разрушаться, а бандитизм расти. И о многом, что в последствие произошло. Запомнилось очень достойное выступление генерала Тарасова. В общем, вспоминать дальнейшие события мне тяжело. Как будто вчера это было. Молодые люди сидели у костров, пели и беседовали, и не предполагали, что их будут убивать.
Но хочу вернуться к книге Шаргунова. Она интересна своей многогранностью и неожиданностью. Кроме того, она талантлива. Герои — яркие и живые.
Радует, что молодой автор обратился к трагедии, которую столько лет стараются замалчивать. И, видимо, объективного расследования в ближайшее время не допустят.
Жизнь каждого человека — это ручеек, втекающий в большую общую реку жизни. Даже тот, кто живет как бы на бытовом уровне, несколько раз в жизни слышит набат судьбы. Многие, слыша, стараются не услышать. Но люди все равно ответственны за то, что происходит на их глазах. Хотя бы давая оценку происходящему. Даже пассивным отношением человек выражает себя. И за свое нежелание услышать обязательно заплатит.
И первый набат — это пожар в автобусе, где гибнет добрая, всем интересующаяся мачеха Лены, а по сути, мать. И именно Тане, почти ребенку, она является во сне и показывает самую суть событий кровавого 93-го года. Ей с того света открыто больше, чем живым.
«Ночью Тане приснилась баба Валя
— Смотри! — и включила телевизор.
Толпились люди, они шумели, чего-то требовали, напирая на серого каменного истукана вроде того, что на острове Пасхи. Полукругом его огораживало стальное кольцо — щиты, сдвинутые и блестящие.
Люди выражали мольбу и возмущение, слов Таня не слышала, но поняла, что это простые и бедные.
Вдруг, как по команде, загремели выстрелы.
Люди начали падать.
Это было так невероятно, что она зарыдала и тут же проснулась".
Вещий сон начинается с телевизора, который сыграл большую роль в этой трагедии. Именно по телевизору зомбировали людей, врали бессовестно, создавая из оппозиции образ чудовища. И этот вещий сон останется с Таней на всю жизнь. Он когда-нибудь поможет ей осмыслить, что произошло в стране. Такие видения становятся семейными преданиями. Духовный план романа ярче всего выражен через Таню. Вот она у отца требует компьютер и вдруг осекается, увидев в его лице обреченность: «Она вдруг увидела, что лоб его необычно бел, а веки черные».
Что касается главного героя Виктора, то у него происходит постепенное пробуждение души. Вначале в остром чувстве несправедливости происходящего. Здесь очень удачна сцена на вокзале с бомжами. Брошенные больные люди, до которых нет никому дела. Полное обесценивание человеческой жизни. Герой мучается своей вынужденной нереализованностью, томится недосказанностью в отношениях с женой. Отношения супругов многоплановы. Ссоры, нежелание понять друг друга. А в глубине — жажда любви. У Лены она выливается в связи на стороне, не приносящей ничего, кроме стыда. У Виктора — в пьянстве. Эти люди могли бы быть счастливы. И это Лена понимает в последний момент, около умирающего мужа. Она говорит ему «прости». Это «прости» за ту любовь и счастье, которую она могла бы дать ему, но не дала.
Показательно, что когда у них все как будто бы налаживается, он не может подчиниться ей и остаться дома. Он идет туда, где решается судьба страны, где остались люди, ставшие ему небезразличными. И Виктор умирает от шока, когда на его глазах у «Останкино» убивают безоружных людей. Он потрясен такой развязкой.
Автор не навязывает своего мнения. Он как бы перевоплощается в своего героя. И видит происходящее его глазами. Удача книги в том, что текст содержит реальные события, выступления известных политиков. И радиоперехват переговоров убийц-расстрельщиков у Останкино является документальным.
Эту книгу я считаю удачей автора, желанием его пробиться к правде и донести до читателя атмосферу того времени и тех событий.