
Шесть лет телезрители в четверг вечером смотрели словесную дуэль двух известных людей, придерживающихся противоположных взглядов на одну из актуальных проблем. Зачинщик дуэли приглашал своего соперника на публичное выяснение отношений. Результат дискуссии в студии определяли секунданты, а во время трансляции программы шло прямое интерактивное голосование телезрителей. В качестве независимой стороны, регулирующей словесную баталию, выступал Соловьев.
На телеканале НТВ подтверждают информацию о закрытии программы Владимира Соловьева «К барьеру!» и отмечают, что причины закрытия носят сугубо корпоративный характер и искать иные — значит, стать на путь домыслов. Корреспондент «Свободной прессы» дозвонился до самого телеведущего, чтобы получить информацию из первых рук.
Немного уставший, он ответил на наши вопросы.
«СП»: — Владимир, скажите честно, для вас закрытие программы было неожиданным?
— В какой — то степени, да. Программа всегда имела хороший рейтинг, а это, как известно, главная причина удержаться на плаву среди телепрограмм. Но, что сделано, то сделано.
«СП»:— Вы очень расстроены? Как отнеслись к этому решению?
— На самом деле очень спокойно. Я пришел на телевидение взрослым, состоявшимся человеком. Таковым сегодня и остаюсь. Понимаете, по большому счету ничего громкого и неординарного здесь нет. Закрываются десятки программ, увольняют многих журналистов. Уверяю вас, через неделю все это забудут.
«СП»: — А что будет с вашим коллективом, с которым делали программу?
— Вот это действительно проблема. Мои коллеги — очень профессиональные люди. И что будет с их дальнейшим трудоустройством — неизвестно. Возможно, руководство телеканала как — то сможет найти им применение. На мой взгляд, это было бы разумно.
«СП»: — Чем будет заниматься сейчас?
— Запись программы у меня занимала 2 часа в неделю. Все остальное время так же много трудился, как и сейчас. Так что работы много — это и книги, и радио, и мой сайт, где я всегда с удовольствием общаюсь с моими зрителями и читателями, слушателями.
«СП»:— Но, ведь телевидение — это наркотик, уйти с него навсегда невозможно…
— Кто ж его знает, что будет в будущем. Совершенно не исключаю для себя, что когда-нибудь опять вернусь на «голубые экраны» с новым проектом, программой. А сейчас пока впереди майские праздники, думаю, что будет, чем заняться.
«СП»:— Что ж, будем ждать, когда Владимир Соловьев опять придумает для нас что-то интересное.
— Вот уж это непременно. Всегда уважал своих телезрителей и слушателей, буду стараться и впредь.
Досье «СП»
Владимир Рудольфович Соловьев родился 20 октября 1963 года в Москве.
Учился Владимр абсолютно самостоятельно. Отличником не был, но двоечником тоже. Просто были предметы, которые любил и не любил. Обожал литературу и историю. Уже тогда мог часами спорить, отстаивая свою точку зрения. Никогда не имел «приблизительных» знаний. Если заинтересовался личностью Наполеона или Павла 1, то прочитал и знал о них столько, что впору было писать диссертацию.
Где-то в девятом классе пришло понимание того, что в жизни надо уметь постоять за себя не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. И тогда начался период увлечения карате, а скорее Востоком. Его философией, этикой, обычаями. В Московский институт стали и сплавов его взяли по эксперименту: пришлось сдавать только два экзамена. Институт закончил с красным дипломом. В 1990 году Соловьев уехал в Америку, в штат Алабама, преподавать экономику в университете. Была работа, новые друзья, активное участие в политической жизни Америки. Вернувшись в Россию, начинает заниматься бизнесом.
В 1997 году Соловьёва попросили подменить человека в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Эта просьба и стала роковой, в хорошем смысле этого слова, в биографии успешного предпринимателя. На Серебряном дожде он трудится до сих пор, с 7 до 11 утра мы имеем возможность слушать его программу «Соловьиные трели». Совместно с работой на радио Владимир Рудольфович стал появляться и на телевидении в собственных авторских программах. Сначала это были ток-шоу «Процесс», «Страсти по Соловьеву», «Завтрак с Соловьевым» и «Соловьиная ночь», «Смотрите, кто пришел!» и «Поединок».
Соловьёв пришел в мир телевидения уже сложившейся личностью, вполне успешным человеком, имея в запасе не только работу, что предоставляло ему возможность не гнаться за деньгами, но и жесткий характер. Это и позволило ему иметь свой собственный голос, свою собственную интонацию, свою точку зрения и смелость отстаивать и защищать свое мнение. Относительно недавно, в 2005 году, Соловьев предстал перед публикой в качестве начинающего писателя. Поочередно были опубликованы такие произведения, как «Евангелие от Соловьева», «Русская рулетка», «Соловьев против Соловьева». Как признался сам автор, выпустить аудиокниги для интересующейся категории граждан просто лень. Хотя слушатели не остались не у дел — к их радости вышел в свет забавный компакт диск «Соловьиные трели». Ни для кого не секрет, что Владимир Рудольфович отец пятерых детей, и это придаёт ему ещё большую привлекательность в глазах окружающих. Он совсем не пьет, любит побаловать себя сигарой. В одежде отдает предпочтение таким знаменитым маркам, как UOMO COLLEZIONI и BOSCO di CILIEGI. Имеет Mercedes, BMW, AUDI. Владеет правами всех категорий от А до Е. Но от мотоцикла пришлось отказаться после падения, результатом которого явилось растяжение ноги.