Культура
22 июня 2009 11:57

Лидеру «Чайфа» сегодня полтинник

13

Сегодня, 22 июня, лидеру популярной рок-группы «Чайф» Владимиру Шахрину исполнилось 50 лет. «Для меня веховой точкой этот „полтинник“ не является, — отметил Владимир Шахрин. — Не чувствую, что надо подводить итоги, смотреть, успел ли я сделать то, что должен успеть сделать человек к 50-годам. Наше время исчисление условно, иногда три дня пролетят — оглянуться не успеешь, а иногда два часа тянутся бесконечно». День рождения юбиляр отпразднует дома, в кругу родных и близких друзей. Одним из самых важных станет подарок от коллег по группе — очередная «роскошная боевая подруга». Имеется в виду очередная гитара для коллекции Владимира Шахрина — Les Paul Gibson Custom 1973 года выпуска.

Откуда взялся «Чайф»

На первых репетициях в легендарном теперь ДК Горького больше болтали и пили чай. Чай был особенный: через засыпанный в кофеварку «Бодрость» чай зугдидской фабрики прогоняли воду. Пили чай и ловили кайф от общения. Так и появился ЧАЙФ. Автором значимого слова стал Вадим Кукушкин. Написание слова как «Чай-Ф» устарело.

Владимир Шахрин

Родился 22 июня 1959 года в Свердловске. В 1976 г. окончил среднюю школу — 36. В 1978—1980 гг. служил в армии в пограничных войсках. В 1981 г. окончил Свердловский строительный техникум. В 1981—1988 гг. работал монтажником в СУ — 20 Свердловского домостроительного комбината. Играть на гитаре и петь начал в школьные годы. Годом зарождения команды, которой позже было суждено стать знаменитой уральской рок-группой группой ЧАЙФ, Владимир Шахрин считает 1976 год. Тогда в 10-й класс 36-й школы города Свердловска, где учился Шахрин, пришел новый ученик — Владимир Бегунов. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов играли в месте в школьном, а затем в студенческом ансамбле. После окончания школы, учась в Свердловском строительном техникуме, коллектив практически каждую неделю играл на танцах. В 1984 году при ДК Горького собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара). Они стали первым составом группы. Сегодня группа выпустила 19 альбомов, прошли концерты во многих городах России, в Чехии, Италии, Великобритании, ряд концертов во время боевых действий в Чечне и Таджикистане и др. В сентябре 2005 года группе ЧАЙФ исполнилось 20 лет