
Всемирно известный писатель-фантаст умер на 65 году жизни в Красноярске. «Он просто не проснулся утром», — цитирует вдову литератора Нелли Раткевич агентство ТАСС.
По её словам, в последние годы Михаил Успенский страдал многими заболеваниями — гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью. Помимо этого писатель находился в глубокой депрессии. Он перестал писать, говорил, что его читатель умер и ему не для кого писать.
Уже известно, что Михаила Успенского похоронят 16 декабря на кладбище «Бадалык» в Красноярске.
Справка «СП»
Михаил Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края. Жил в различных городах Сибири. Служил в армии, работал электриком, художником-оформителем. Закончил отделение журналистики Иркутского Государственного университета. Успенский награждён личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в 1993 году за роман «Чугунный всадник», в 1995 году — двумя профессиональными премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Этот же роман получил специальный приз «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз «Золотой Остап».
Михаил Успенский — лауреат премий «Малый Золотой Остап-95», «Золотой Остап-96», «Странник-95», «Интерпресскон-97» и «Меч в камне-95».
Успенский также работал журналистом (политическим обозревателем) в газете «Комок». Занимал активную гражданскую позицию.