
Великий русский писатель скончался в Москве на 78-ом году жизни, передаёт «Интерфакс».
По данным агентства, которое ссылается на свой источник в Союзе писателей РФ, Валентин Распутин умер в больнице, так и не выйдя из комы.
Писатель скончался поздно вечером 14 марта, не дожив всего несколько часов до своего дня рождения — 15 марта ему исполнилось бы 78 лет.
Накануне стало известно, что Валентин Распутин был госпитализирован в одну из московских клиник в крайне тяжёлом состоянии — последние дни он находился в коме. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти ему жизнь. Однако Распутин умер, не приходя в сознание.
В настоящее время решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет проходить в Москве. А похоронят писателя в Иркутске.
Справка «СП»
Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка, (Усть-Удинский район, Восточно-Сибирская область, РСФСР, СССР) — советский и российский писатель, прозаик, представитель так называемой деревенской прозы. Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат двух Государственных преми СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012) и Премии Правительства РФ (2010). Закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967-ом вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения — повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», рассказ «Уроки французского» и многие другие.