Обращение к руководству ВГТРК тех, кто в этом уверен

Американская киноакадемия опубликовала шорт-лист фильмов, которые будут претендовать на премию «Оскар», передаёт «Интерфакс».
По данным агентства, которое ссылается на зарубежные СМИ, на соискание одной из самых престижных кинопремий мира отобраны фильмы из Бельгии («Новейший завет» Жако Ван Дормеля), Венгрии («Сын Саула» Ласло Немеша), Германии («Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли), Дании («Война» Тобиаса Линдхольма), Иордании («Гордость» Наджи Набу Авара), Ирландии («Вива» Пэдди Бретнэка), Колумбии («Объятия змея» Сиро Герра), Финляндии («Фехтовальщик» Клауса Хярё) и Франции («Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена).
При этом картины российского режиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар» в этом списке не оказалось.
Напомним, фильм, поставленный по произведениям Ивана Бунина, был выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии.
В то же время сам режиссёр неоднократно заявлял, что его картина «Солнечный удар» вряд ли попадёт в шорт-лист «Оскара» по политическим причинам.
Обращение к руководству ВГТРК тех, кто в этом уверен
Справка «СП»:
«Оскар» является одной из старейших регулярных и ныне действующих премий в мире в области медиа. Вручается с 1929 года. Советские и российские фильмы 6 раз получали «Оскар». 4 раза в категории «Лучший фильм на иностранном языке»: «Война и мир» (1968) Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» (1981) Владимира Меньшова и «Утомлённые солнцем» (1994) Никиты Михалкова.
А также по одному разу в категории «Лучший документальный фильм» («Разгром немецких войск под Москвой», 1942 год, режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин) и в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» («Старик и море», 1999 год, Александр Петров).