
Патриотический проект «Знамя нашей Победы» давно уже вышел за пределы школьных классов. Так региональные кураторы проекта — самарские комсомольцы во главе с комсоргом по Приволжскому федеральному округу Натальей Дороховой, приехали на знаменитый фестиваль бардовской песни. Здесь организаторы провели среди участников историческую викторину, и изготовили несколько десятков копий штурмового флага № 5 — главного символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Надо отметить, что представители города Самары входят в десятку самых креативных кураторов проекта. Кроме самих патриотических уроков в школах и области, они организуют множество сопутствующих мероприятий. Приводят в порядок мемориальные места, стоят в почётных караулах, проводят конкурсы для детей. Так в 2015-м по их инициативе в школах по всей области писали сочинения, посвящённые детям войны. В этом году провели конкурс «Уроки Победы», среди номинаций которого — поэзия, проза, плакатное искусство.
Ещё один интересный сопутствующий проект нынешнего года — конкурс «Я знаю, как выглядит Знамя Победы», который самарцы провели в Чапаевске и Новокуйбышевске на главных площадях городов. Со слов организаторов, «акция прошла на «отлично». Горожанам было предложено при помощи красок и трафаретов собственными руками изготовить точную копию флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который разведчики Егоров, Брест и Кантария установили на крыше поверженного Рейхстага 30 апреля 1945 года.
— Поначалу жители очень настороженно реагировали, подходили, спрашивали: сколько это стоит? — говорит Наталья Дорохова. — А когда узнавали, что это бесплатно, и необходимо только принять участие в исторической викторине, и правильно ответить на вопросы — около нас выстроилась огромная очередь. Работали, пока не закончились красные полотнища и краска.
Каждому участнику этой акции, кроме собственноручно изготовленного алого стяга, вручались значки, а также карточки с информацией о Знамени Победы и красные ленты.
Справка «СП»
Обучающий патриотический проект «Знамя нашей Победы» проходит в России второй год. В его основе — серия патриотических лекций, которые проводятся в образовательных учреждениях РФ. За один академический час ученикам рассказывают историю штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. В проекте принимают активное участие ветераны ВОВ. В завершении каждого занятия школьники при помощи трафаретов и специальных красящих средств, готовят собственное знамя Победы, — точную копию того стяга, которые держали в руках бойцы Берест, Егоров и Кантария.
При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации № 79-рп