«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
На 92 году жизни скончался один из старейших художников России Людвиг Матяшевич Живностка.
Как сообщает портал 1000inf.ru, сердце великого художника остановилось 19 октября 2019 года.
Живностка родился 2 июля 1928 года в Москве. Вся жизнь Живностки была связана с искусством лаковой миниатюры Холуя. В 1943 году он поступил в Холуйскую художественную профтехшколу. Учился очень хорошо. Его педагогом был основоположник холуйской лаковой миниатюры В.Д. Пузанов-Молев. После окончания профтехшколы в 1948 году он проходил службу в армии.
Затем он поступил в полиграфический техникум, но после двух лет обучения в техникуме перевелся на вечернее отделение института. До 1958 года работал в Москве в издательстве «Правда» в отделе фото и ретуши, а потом снова вернулся в Холуй. Полиграфический институт (факультет графики) он закончил заочно в 1961 году. В Холуе он преподавал специальные дисциплины в профтехшколе — это рисунок, живопись, пластическая анатомия, история искусств.
Самые известные работы художника: «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1962 г.), «Садко» (1966 г.), «Вологодские купола» (1970 г.), «Коробушка / по песне» (1972 г.). Его работы отличали интересная и продуманная композиция, звучный радостный колорит, грамотный рисунок и профессиональная тонкость технической отделки. Работы Живностки можно увидеть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Холуйском музее в селе Холуй Ивановской области.