
Со 2 по 5 мая зрители разных возрастов получили свободный доступ на девять площадок, три из которых — под открытым небом. Перед Михайловским театром на площади Искусств, в Александровском саду и на Дворцовой площади на огромных экранах демонстрируются военные киноленты российских и зарубежных режиссеров. Киносеансы проходят также в стенах Михайловского театра и в пяти крупнейших петербургских кинотеатрах: «Дом кино», «Родина», «Художественный», «Аврора» и «Кристалл-Палас». В день открытия Кинофорума народная артистка СССР Елена Образцова исполнила перед публикой на площади Искусств несколько номеров в сопровождении оркестра Михайловского театра.
Петербург, переживший три года блокады, обладает исключительным правом на организацию собственного военного киносмотра, считает президент Форума, режиссер Алексей Герман-старший. «В мире есть немного городов, на чью долю выпало столько страшных испытаний и горя», — отметил он.
Одна из главных задач майского Кинофорума — наладить контакт между ветеранами и современной молодежью. Участники войны часто обижаются на новое поколение за короткую память, а молодые люди, в свою очередь, имеют очень смутное представление о событиях полувековой давности. Кинематограф за счет мощного аудиовизуального воздействия способен достоверно передать картины тех времен — не только пожары и разрушения, но и лица победителей.
Помимо показов фильмов, в рамках Кинофорума прошли круглые столы, конференции и презентации с участием мэтров российского и зарубежного кино. Событие посетила голливудская звезда — Антонио Бандерас.