Китайские археологи обнаружили древнейший мост
Китайские археологи обнаружили древнейший мост, который был знаковым сооружением города Кайфэн (пров. Хэнань, Центральный Китай), служившей столицей государства во времена правления династии Северная Сун (960−1127 гг. н.э.).
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», ширина настила этого каменного сооружения составляет 30 метров, что делает его таким же широким, как и современные автодорожные мосты.
При этом построен мост был во времена правления династии Тан (618−907 гг. н.э.) и пересекает участок Великого канала, который является обширным водным путём, соединяющим северную и южную части Китая.
По словам исследователей, мост выполнял свои функции на протяжении шести династий, пока его не накрыло илом и песком во время разлива реки Хуанхэ уже в далеко 1642 году. Так же установлено, что обнаруженные каменные плиты с настила датируются периодом правления династии Мин (1368−1644 гг. н.э.).
Недалеко от моста археологи также сделали ещё одну удивительную находку — обнаружили древний храм бога реки и множество культурных артефактов времён этой династии. Среди них позолоченные медные статуи, медные монеты и хорошо сохранившийся голубой и белый фарфор.
Ранее стало известно, что в Китае в городе Сиань были обнаружены руины древнейшей деревни, построенной более 1000 лет назад. Её общая площадь составляет 34 тыс. кв. метра. Сами же руины имеют длину 190 метров и ширину 180 метра.
Установлено, что находка относится к периоду правления династии Сун (960−1279 гг. н.э.) и династии Цзинь (1115−1234 гг. н.э.).
Последние новости об археологических находках в Китае, а также об истории, культуре, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.