 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			26 сентября на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького — презентация музыкального проекта LAVRA. Сложенная из звуков несочетаемых инструментов — колесная лира, гусли, маримба, бас-гитара — музыка LAVRA окутывает происходящее вокруг безвременьем, перемещая слушателя не только в пространстве, но и во времени.
Группа LAVRA — это трио музыкантов. Каждый из них — носитель уникального исполнительского стиля. Собранные воедино, они создают новый вид музыки, дополняя звучание друг друга и рождая новые ассоциации, эмоции и смыслы, отмечает пресс-служба театра.
Исторически «Лавра» — это территория, объединяющая в себе здания самых разнообразных форм и укладов существования (от древнегреческого λαύρα «улица»). Проект LAVRA, возникший на сцене в спектакле «Лавр» режиссера Эдуарда Боякова, — это тоже микро-мир, где соединяются голоса разнообразных и, казалось бы, несочетаемых инструментов, чтобы родился единый смысл, логос, который проведёт слушателя из прошлого в будущее.
LAVRA — музыка про людей и для людей. В её звучании находят отражение мысли и переживания, которые знакомы любому слушателю — независимо от его опыта, личных приоритетов, политических воззрений и религиозных взглядов. Эта музыка — мы сами.
Сергей Калачёв (aka. Grebstelь) — бас-гитарист, который с помощью midi-протоколов превращает свой инструмент в «космический орган» (выражение композитора и профессора МГК им. П.И.Чайковского Кузьмы Бодрова).
Авторский почерк Гребстеля стал неотъемлемой частью «околоэтнических» проектов Инны Желанной, Сергея Старостина, Радика Челюша и Таисии Краснопевцевой, и не менее органично вписался в звучание легенды арт-рока King Crimson. Его бас — это дыхание Вселенной: он совмещает абсолют спокойствия и неотвратимость предначертанного свыше в одном звукопотоке.
Пётр Главатских — маэстро ударных инструментов, живая пульсация, способная за считанные секунды перевоплотиться из едва заметного призвука в настоящий грохот Апокалипсиса. В LAVRA его главный инструмент — маримба, звук из которой извлекается ударом палочек, но при этом обладает тёплой мерцающей интонацией. Петя зажигает звёзды на небосводе, созданном Гребстелем. И потрясает этот космос зовом симантрона — подвешенной доски, которая в древности заменяла колокол: так возникает живая, очень родная человеческая тревога, приводящая либо в отчаяние, либо к опыту и умению жить дальше с благодарностью.
Главатских постоянно находится в поиске новых форм: отыграв в МХАТ им. М. Горького спектакль «Лавр», он даёт концерт по «Хорошо темперированному клавиру» Баха на маримбе, потом аккомпанирует Юлии Пересильд шлягеры, стучит по трубам завода на «Мистерии высокого давления» Квятковского, а дальше спешит к Теодору Курентзису в его экспериментальный проект.
Варвара Котова — вокалистка, исполнительница на гуслях и колёсной лире.
Регент, воспитанник хора «Сирин», с раннего детства Варя совмещала церковное пение с поездками в фольклорные экспедиции, впитывая магическое действие слова и человеческого голоса. Поступив в училище на дирижёра хора, увлеклась Западноевропейским Ренессансом. И последовательно ныряла в один культурный пласт за другим, чтобы изучить их досконально и уметь исполнить свой разнообразный репертуар как в аутентичной манере, так и адаптируя духовный стих к современным форматам. Голос Котовой — это голос и матери, и дочери. Это восход, утренняя молитва, ликование, плач, колыбельная и закат. Это любовь и безразличие. Он вопрошает с одного края земли и тут же отвечает с другого. А игра Вари на колёсной лире и гуслях погружает слушателя то в морок компьютерного квеста, то в утерянные древние миры.