
«Большие гастроли» театра «Студия театрального искусства» состоятся с 18 по 29 марта в Санкт-Петербурге. В рамках направления «Ведущие театры» на Новой сцене Александринского театра пройдут показы спектаклей: «Заповедник» по повести С. Д. Довлатова и поэзии А. С. Пушкина, «Мандат» и «Самоубийца» по пьесам Н. Р. Эрдмана, «Три сестры» А. П. Чехова и премьерный «Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!».
В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась конференция, в которой приняли участие художественный руководитель-директор театра СТИ Сергей Женовач, главный художник театра СТИ Александр Боровский, директор Александринского театра Александр Малич, помощник художественного руководителя Наталья Витвицкая, актеры Ольга Калашникова, Сергей Аброскин, Варвара Насонова.
Женовач подчеркнул, что отметить 20-летие на сцене Александринки — «это и радость, и волнение». Он поблагодарил театр и выразил надежду, «что не подведем».
«Все готово для приема, зрительский интерес огромный— „СТИ“ бьет рекорды по желающим попасть на их спектакли. Спасибо „Большим гастролям“, которые помогают этому состояться», — сказал Малич.
Театр «Студия театрального искусства» — один из знаковых театров Москвы. Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача — «Шесть спектаклей в ожидании театра». Название фестиваля оказалось символичным. По окончании фестивальной недели прошла пресс-конференция, на которой студенты мастерской и Сергей Женовач объявили о том, что остаются вместе и продолжают играть на московских площадках дипломные спектакли мастерской.
В июле 2005 года в Москве появился новый театр — «Студия театрального искусства». Сергей Женовач стал художественным руководителем театра. Учредителем и меценатом «СТИ» стал российский предприниматель Сергей Гордеев. Главным художником — Александр Боровский, композитором — Григорий Гоберник, главным художником по свету — Дамир Исмагилов, советником по литературной части — Борис Любимов.
Труппу нового театра сформировали выпускники Мастерской Женовача в ГИТИСе.
В марте 2008 года у «Студии театрального искусства» появился свой дом на улице Станиславского. Само здание театра имеет уникальную историю. В XIX веке на этом месте находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика семьи Алексеевых, семьи, где в 1863 году родился Константин Сергеевич Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский. В 1904 году Станиславский, становясь руководителем фабрики, открывает на ее территории театр, где идут спектакли для рабочих. Здание этого театра сохранилось и, отреставрированное, стало домом для «Студии театрального искусства». В конце 2016-го года театр стал федеральным. А здание «СТИ» передано Сергеем Гордеевым в дар РФ.
С 2018-ого по 2021 год Сергей Женовач занимал должность художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова, «Студия театрального искусства» была его филиалом. С 1 марта 2022 года СТИ снова стала независимым федеральным театром.
Театр является семикратным лауреатом (трижды — в номинации «Лучший спектакль малой формы») и многократным номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска». С момента своего создания «СТИ» — непременный участник Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. Театр также принимал участие во многих других российских и международных фестивалях, побывал за прошедшие годы на гастролях в США, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Южной Корее, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Калининграде, Омске, Казани.
Сергей Женовач — заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ и премии правительства РФ в области культуры, художественный руководитель-директор «Студии театрального искусства».
Александр Боровский — главный художник «Студии театрального искусства» и МДТ Театра Европы, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, лауреат премии Станиславского, академик Российской академии художеств.