
Фильм «Красный шелк» может заработать внушительную сумму в Китае, но сборы фильма не приблизятся к рекордам китайского проката. Об этом в интервью НСН сообщил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков.
«Это первый совместный российско-китайский фильм последнего времени. Думаю, в Китае у фильма будет рекламная поддержка, в том числе, на уровне государства. Учитывая, что население Китая заметно превышает население России, более чем верю, что фильм соберет в Китае хорошую кассу. Последние пару лет рекорды по сборам показывает именно Китай. Уверен, что картина не перевалит внутренние топовые китайские фильмы, но однозначно незамеченной в Китае не останется», — заявил он.
Собеседник также отметил, что уверенность продюсеров в успехе продолжения подкрепляется отсутствием негативных рецензий на первую часть.
«С учетом даты выхода фильма и его жанра, сборы у „Красного шелка“ хорошие — 688 млн рублей. Мы ставили проекту эстимейт немного меньше, чем он уже собрал. В последнее время было много фильмов, которые превзошли ожидания, например, „Красный шелк“, „Батя 2“. Кинотеатры начинают ошибаться с эстимейтом: исторически всегда давали российским фильмам поменьше сборов, но с прошлого года ситуация кардинально изменилась. Если продюсер заявляет о продолжении, как минимум он верит, что картина повторит успех первой части. Уже сформировался пул зрителей, которым картина понравилась. Для сравнения, прошлогодний релиз „Мастер и Маргарита“ собрал в три раза больше „Красного шелка“. Однако на фильм было много разных отзывов, в том числе отрицательных. От „Красного шелка“ у зрителя не было негативного послевкусия — отзывы либо положительные, либо нейтральные», — подытожил эксперт.
Как сообщалось ранее, военный медик из Тувы и участница СВО Айдысмаа Монгуш, история которой легла в основу сюжета картины «Айза-17», сказала, что хотела бы вернуться в зону СВО.