
Театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский в интервью НСН допустил, что репертуар нового театра патриотической направленности не обязательно будет состоять только из пьес о спецоперации.
По итогам заседания Совета по культуре и искусству президент России Владимир Путин поручил до 30 ноября создать московский театр. За организацию будут отвечать Минкультуры РФ, президентский совет по культуре и искусстве и «Союз писателей России». Ответственными назначены мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры Ольга Любимова и глава Союза писателей Владимир Мединский.
Заславский заявил, что подобный новый театр будет популярен среди зрителей.
«Когда-то в Москве почти все театры были театрами современной драматургии, а сегодня ни одного нет. На мой взгляд, один такой уникальный театр точно будет востребован. Что касается патриотической направленности, Чехов, Островский, Горький, Зорин, Володин, Арбузов, Рощин, Коляда — все великие русские и советские драматурги являются драматургами патриотической направленности. Не нужно думать, что в таком театре будут идти только пьесы, сюжеты которых будут связаны исключительно с происходящими событиями последних трех лет», — пояснил он.
Как считает Заславский, вполне реально создать новый театр в столице в течение полугода. По его словам, возглавить новое учреждение культуры могли бы современные драматурги.
«Мне кажется, такой театр пока не надо ни в честь кого называть. Есть немало замечательных драматургов, которые могли бы стать его руководителем, например, Елена Исаева, Ольга Михайлова. Также руководителем может быть профессиональный менеджер», — заключил Заславский.
Ранее сообщалось, что Путин поручил создать театр драматургии патриотической направленности.