
Майские праздники 2025 года в итоге оправдали ожидания кинотеатров. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные НСН. С 1 по 11 мая у россиян было восемь выходных дней, в 2024 году всего на день меньше, однако сборы выросли существенно. Об этом в разговоре с НСН рассказал глава крупнейшей объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.
«Если смотреть на майские праздники, сборы оказались лучше, чем в прошлом году почти на 50%», — заметил он.
Как подчеркнул собеседник НСН, больше всего кинотеатрам помог именно репертуар, а не дождливая и холодная погода в центральной части России.
«Выходит большое военное кино. Это индустриальное решение — саморегулирование, которое показывает, что отрасль в своем уровне зрелости достигла определенных высот, ей не нужно дополнительное государственное регулирование», — сказал он.
Он также добавил, что майские даты традиционно — не лучшее время для кино, поскольку даже холода не помешают части горожан уехать на дачу.
«Восторгов цифры первого майского уикенда не вызывают, показатели умеренно хорошие. Индустрии хотелось бы большего, потому что этот уикенд традиционно собирал существенно иную кассу, если в начале мая выходили крупные зарубежные новинки», — сказал он.
В свою очередь главный редактор портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская напомнила, что кинотеатры отказываются от иностранного контента для поддержки российского кино не в первый раз.
«Фильмам, которые выходят в майские даты, нужен специфический маркетинг. И удачные примеры были. В 2014 году 1 мая в прокат вышел фильм „Кухня в Париже“, который являлся продолжением третьего сезона телесериала „Кухня“. При очень грамотном маркетинге компании Yellow, Black and White, выпускающей картину, конкуренты ушли с даты, а сборы были весьма впечатляющими», — уточнила она.
Режиссер и продюсер Александр Войтинский ранее сообщил, что актеры в России не любят играть в боевиках.