
Современные писатели нередко работают на уровне, сопоставимом с искусственным интеллектом (ИИ), однако произведения, в которых реально использовались нейросети, должны быть отдельно отмечены. Об этом заявил писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
По его словам, указание на участие ИИ в литературном процессе стало бы честным решением, хотя обеспечить это на практике крайне сложно.
«По-хорошему, если в книге действительно использованы фрагменты написанного текста или идеи, предложенные нейросетью, то было бы правильно и честно, чтобы автор это указывал. Я не знаю, как это возможно обеспечить, потому что подавляющее большинство авторов пишут на достаточно среднем уровне, на уровне нейросети. Это уже вопрос совести автора», — отметил Лукьяненко в беседе с НСН.
Он также добавил, что если когда-нибудь нейросети обретут сознание, то их литературные способности перестанут быть главным вопросом для людей.
«У нас будет гораздо больше других проблем: кто мы такие, зачем мы нужны себе, и захочет ли нейросеть нас оставить в качестве партнеров или домашних животных», — рассуждает писатель.
Сервис «Литрес Самиздат» ранее провёл опрос среди digital-авторов. Выяснилось, что чаще всего ИИ используется для проверки текста (20%), поиска информации (19%) и создания иллюстраций (15%). При этом более половины писателей (53%) относятся к применению нейросетей в литературе отрицательно, 42% — нейтрально, и лишь 5% — позитивно.
Как сообщалось ранее, в России предлагают ввести маркировку контента, который создал ИИ.