Культура
22 февраля 2012 16:08

Скончалась актриса Людмила Касаткина, звезда фильма «Укротительница тигров»

211

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Людмила Касаткина в среду днем скончалась у себя дома в Москве на 87-м году жизни. Бригада «Скорой помощи», которую вызвали родственники актрисы, констатировала ее смерть. Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа режиссера Сергея Колосова, который полторы недели назад умер от инсульта.

«Она болела уже очень долго и последние полгода в основном находилась в больнице, — сообщил РИА Новости сын актрисы, известный джазмен Алексей Колосов. — Еще неизвестно, когда будут похороны, но состоятся они на Новодевичьем кладбище, там же где несколько дней назад похоронили папу».

По мнению режиссера Карена Шахназарова, который дружил с актрисой, хотя Людмила Касаткина была больше известна по своим работам в кино, ее самобытность проявилась больше в театре, который она очень любила.

«Касаткина была великой театральной русской актрисой, она была из плеяды Ермоловой, Бабановой, Тарасовой. Людмила Ивановна была человеком с необыкновенной индивидуальностью, с удивительным голосом, и огромным диапазоном острохарактерных ролей. Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей», — отметил Шахназаров. По мнению режиссера, вместе с Касаткиной ушла эпоха в истории театра и кино.

Справка СП:

Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское (ныне Вяземского района Смоленской области). Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги. В 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского и была принята в труппу Центрального академического театра Российской армии, где работала до последнего времени. Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Позже она снялась в фильмах: «Медовый месяц» (1956), «Укрощение строптивой» (1961), «Операция Трест» (1967), «Большая перемена» (1972 73), «Принцесса цирка» (1982), «Маклер» (1992), «Яды или всемирная история отравлений» (2001) м многих других. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов (Маугли 1967—1971).

В день своего 85-летия Людмила Касаткина была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Муж Людмилы Касаткиной — кинорежиссер, народный артист СССР Сергей Колосов, с которым они прожили больше 40 лет вместе и свои лучшие роли в кино она сыграла в его фильмах (13 фильмов).

Новости дня