Культура
9 апреля 2012 12:52

Скончался народный артист РСФСР Анатолий Равикович

10

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Анатолий Равикович скончался в воскресенье в одной из петербургских клиник. Место прощания и дата похорон еще не определены.

В Театре комедии имени Акимова, в котором до последнего времени работал Анатолий Юрьевич, уточнили, что у актера было неизлечимое раковое заболевание, последнее время он постоянно находился в больнице.

«Ушел Равикович. Больно и тоскливо. Он был свет. Вечная память», — написал на своей страничке в социальной сети актер Театра Акимова Алексей Макрецкий.

Анатолий Равикович получил всенародную известность благодаря роли Хоботова в фильме «Покровские ворота». Сам актер вспоминал о съемках в картине Михаила Козакова так: «Вообще, для меня эта роль — она была первой большой серьезной работой в кино. Она была значима даже не в том смысле, что вот — сняться! А для меня это вопрос решался следующий: я как бы уже… Мне было 40 лет, я очень мало снимался, и у меня возникал такой комплекс неполноценности, что — «почему же меня никто не берет? Я, наверное, не могу…». Именно роль Хоботова открыла для Анатолия Юрьевича двери в большой кинематограф.

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1958 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. В 1958—1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961—1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени Горького. В 1962 году Анатолий Равикович перешёл в Ленинградский театр имени Ленсовета. С 1988 года до последнего времени служил в Петербургском академическом театре Комедии имени Акимова. В 1992 году Равиковичу было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Анатолий Юрьевич исполнил более 40 ролей в кино, сыграв в таких фильмах, как «Блондинка за углом», «Прохиндиада, или Бег на месте» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Больше всего Равикович запомнился зрителям по роли Хоботова в фильме «Покровские ворота», снятом в 1982 году.

Последним фильмом Равиковича стала картина «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», съемки которого проходили в 2007 году. В этом фильме Равикович исполнил роль кардинала Мазарини.

Артист был женат на Ирине Мазуркевич (дочь Елизавета), которая также работает в Театре комедии.

Новости дня