
В Москве на 92-м году жизни скончался известный советский и российский историк Сигурд Оттович Шмидт. Он являлся автором более 500 научных трудов по истории культуры, историографии, археографии и других.
Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в Российской академии образования, заслуженный деятель науки России умер около двух часов ночи в одной из московских больниц. Сигурд Шмидт был сыном известного полярного исследователя Отто Шмидта и племянником философа Якова Голосовкера.
Сигурд Шмидт известен своими многочисленными историческими работами, посвященными, прежде всего, эпохе становления Российского государства в средние века, памятникам письменности и культуры. В 1973 году Шмидт выпустил монографию о становлении российского самодержавия во время правления Ивана Грозного.
В апреле прошлого года Сигурд Оттович в интервью «Российской газете» говорил, что его очень огорчает, что многие талантливые школьники не поступают на исторические факультеты. «Родители советуют им выбрать что-то более прибыльное. Они знают, что труд ученых, особенно в гуманитарной сфере, у нас не ценится. Я вижу, в каком неуважительном, по существу унизительном положении находятся научные работники, особенно гуманитарии. Насколько их оклад меньше заработка гастарбайтеров или охранников. И, тем не менее, вижу хороших людей, которые готовы отдавать силы именно такой работе. Для них ощущение работы по призванию является высоким внутренним долгом», — цитирует слова академика издание.